Demain, Les institutrices de maternelle organisent un goûter de Noêl et ont demandé à chacun d'apporter quelque chose. Je me suis donc lancée, ce soir, dans la préparation de petits biscuits de Noël. J'ai trouvé la recette dans le livre des Éditions Marabout (encore), Gâteaux de Mamie.

biscuits_002

biscuits_010

Pour environ 1kg de biscuits:

Mélangez et travaillez 250g de beurre tempéré et 200g de sucre en poudre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse légèrement. Ajoutez ensuite 400g de farine et 150g d'amandes en poudre puis deux œufs entiers sans cesser de mélanger. Versez ensuite 2 sachets de sucre vanillé et 2 c. à café de cannelle en poudre et remuez.Formez une boule de pâte, enveloppez-la dans un film alimentaire et mettez-la au frais pendant au moins 3h. L'idéal est de préparer la pâte la veille et de la laisser reposer toute une nuit. Préchauffez le four à 180°C. Sortez la pâte du réfrigérateur au moment de la travailler. Étalez-la jusqu'à obtenir une épaisseur d'environ 4mm et découpez les biscuits avec les emporte-pièces. Disposez les biscuits sur une plaque beurrée (ou recouverte de papier sulfurisé). Passez rapidement un peu de jaune d'œuf battu sur le dessus et mettez au four 10 à 12 min. Surveillez bien la cuisson. Les biscuits doivent être d'un joli blond doré.