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Du Beau, du Bon, du Bonheur...
21 décembre 2008

Mini-cocottes testées et approuvées

Aujourd'hui, Théo, Nina, Jean-François et Anne-Françoise sont venus manger chez nous. Saint-Nicolas avait laissé de part et d'autre sa dernière livraison. Je me suis donc fait une joie d'inaugurer mes petites cocottes...Au menu:
Poëlée de scampis au beurre d'ail et Boursin (servis en mini cocottes!)

Poulet aux échalotes et aux champignons (MA recette)

Couper un poulet en morceaux. Les faire dorer dans une cocotte avec un peu d'huile. Réserver. Faire revenir une dizaine d'échalotes coupées en 2. Déglacer avec 4dl de bouillon de poule (1 cube de bouillon délayé dans 4dl d'eau bouillante). Remettre les morceaux de poulet et laisser cuire à feu doux environ 1h. Nettoyer les champignons (cette fois, j'ai utilisé des champignons bruns et un mélange de champignons des bois). Laisser cuire encore 15 min puis ajouter 2dl de crème fraîche (ou crème épaisse). Au moment de servir, saupoudrer de persil haché. Servir avec des haricots verts et des pommes sautées. Le lendemain (s'il en reste) achever la sauce avec des pâtes. Un régal!

Crumble poire-chocolat (servi en mini cocottes!) Recette de Cyril Lignac.

Préchauffer le four à 180°C et faire fondre 80g de beurre au micro-ondes. Éplucher et couper 4 poires en petits morceaux et les déposer dans 4 mini-cocottes (ou ramequins). Les saupoudrer de sucre vanillé puis ajouter par-dessus des pépites de chocolat (25g par cocotte). Dans un saladier, mélanger 150g de farine, 80g de sucre roux, le beurre fondu et une pincée de sel. Malaxer la préparation avec les mains puis l'émietter pour lui donner une consistance sableuse. Répartir sur les fruits. Mettre au four 35 min environ.

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