Salade aux pousses d'épinard et aux oranges
Il y a quelques jours, je m'offrais le Weekend-Le Vif-L'Express Hors-Série: 101 recettes de salades...
et aujourd'hui, je testais la salade aux pousses d'épinard et aux oranges, une recette pas vraiment adaptée au temps pourri maussade auquel nous avons droit ces derniers jours mais, on ne sait jamais, cela fera peut-être revenir le soleil!
Il s'agissait d'une entrée que j'ai détournée en accompagnement d'un dos de cabillaud à l'unilatérale.
4 oranges non traitées
300g de pousses d'épinard
2 échalotes (je n'en ai pas mis)
1 oignon rouge
2 CS de graine de sésame (pas pour nous...)
3 CS d'huile d'olive
2 CS de vinaigre de vin blanc
2 CS de jus d'orange
Lavez et égouttez soigneusement les pousses d'épinard. Épluchez les oranges et ôtez complètement les membranes blanches (j'appelle cela pelez à vif...), puis coupez la chair en fines rondelles. Pelez les échalotes et hachez-les finement. Pelez l'oignon et coupez-le en fines lamelles.
Mélangez l'huile avec le vinaigre, le jus d'orange, les graines de sésame, sel, poivre et les échalotes. Laissez reposer 5 min et rectifiez l'assaisonnement.
Disposez les rondelles d'orange et les pousses d'épinard sur 4 assiettes. Répartissez les lamelles d'oignon sur la salade et arrosez le tout de vinaigrette (j'ai, par manque d'énergie, mélangé le tout).
Une salade vraiment raffraîchissante, idéale pour une chaude journée d'été. Je pense aussi l'utiliser prochainement comme accompagnement de mes "entrées" marocaines (en lieu et place des carottes à l'orange).