Ma tartiflette
Avec le retour du mauvais temps nous vient l'envie de plats roboratifs, de bons gratins, bref de mets pas très bons pour la ligne. Alors aujourd'hui, sur notre table il y avait de la tartiflette. Une recette sans doute pas très originale mais qui a toujours du succès. Voici ma version.
1 à 1,5 kg de pommes de terre (je n'ai pas pesé!)
1 gros oignon
2 barquettes de lardons fumés
1 berlingot de crème
sel et poivre
1 reblochon
Peler et couper les pommes de terre en rondelles. Les faire cuire à l'eau bouillante salée.
Pendant ce temps, peler l'oignon et le couper en lamelles. Le faire revenir dans une poêle avec les lardons.
Ajouter le berlingot de crème. Saler (pas trop car les lardons sont déjà très salés), poivrer et faire réchauffer quelques minutes.
Lorsque les pommes de terre sont cuites (mais encore fermes), les égoutter et les verser dans un plat pouvant aller au four. Recouvrir du mélange crème-oignon-lardons. Couper le reblochon en 2. Couper la première moitié en 2 dans le sens de l'épaisseur et la seconde en lamelles. Disposer le fromage comme sur la photo. Donner un tour de moulin à poivre et enfourner (four préchauffé à 200°) jusqu'à ce que le dessus soit doré.
Déguster avec une salade verte.