Salade méditerranéenne et manchettes d'agneau en croûte d'herbes
Une envie de soleil...
On nous avait annoncé le printemps et voilà la pluie!
Qu'importe, le soleil sera dans l'assiette ce week-end, avec une salade méditerranéenne et de l'agneau en croûte d'herbes.
Salade méditerranéenne
Une recette tirée du dernier Nest Spécial Saveurs consacré aux salades printanières
200 g de pommes de terre nouvelles avec la peau
huile d'olive
175 g de haricots verts
quelques tomates
1/2 bocal de cœurs d'artichauts
85 g d'olives noires à a grecque
Pour la sauce
2 c. à s. d'huile d'olive
1 c. à s. de vinaigre de xéres
1/4 de c. à s. de moutarde forte
sel et poivre
1/2 gousse d'ail
Lavez les pommes de terre et épongez-les. Mettez-les dans un plat allant au four, badigeonnez-les d'huile d'olive et faites-les cuire au four préchauffé à 200° C. Retirez-les ensuite du plat et laissez-les refroidir. Équeutez les haricots verts et faites-les cuire 20 minutes à la vapeur. Lavez les tomates et coupez-les en quatre. Égouttez les cœurs d'artichauts. Émulsionnez dans le fond d'un saladier l'huile d'olive, le vinaigre et la moutarde forte, puis salez et poivrez. Ajoutez l'ail émincé. Disposez ensuite les légumes avec les olives sur la vinaigrette et mettez au frais pendant 30 minutes. Mélangez au moment de servir.
Manchettes d'agneau en croûte d'herbes
Je n'avais pas de recette de croûte d'herbes sous la main, alors j'ai improvisé en mixant quelques tranches de pain blanc rassis (limite biscotte), de l'ail, du persil plat, de l'origan, de l'huile d'olive, du sel et du poivre. J'en ai recouvert mes manchettes d'agneau et ai enfourné pour une petite demi-heure (four préchauffé à 200°C°).