Lapin rôti à l'ail confit, sauge et romarin
Une recette tirée du livre "Saveurs et équilibre, cuisinez facile" de
Marie Quittelier, acheté il y a quelques temps déjà mais fort peu
utilisé. Je l'ai à nouveau consulté à l'occasion de ma semaine minceur
et j'ai eu envie de faire pratiquement chaque recette...
Marinade:
zeste
de 1 citron
jus de 2 citrons
3 c à s d'huile d'olive
1 c à c
de thym, effeuillé
1 brin de romarin, effeuillé, haché
6 feuilles
de sauge, hachées
2 feuilles de laurier, brisées
1 lapin de
1,250 kg, coupé en morceaux
1 c à s d'huile d'olive
12 gousses
d'ail, non pelées
12 olives noires de Kalamata
sel, poivre
Garniture:
quelques feuilles de persil plat
Conseil vin:
rouge
Gigondas AC, Rhône, France
BIN 2 Penfolds Shiraz, Australie
Marinade: dans un récipient, mélangez le zeste et le jus de citron, le sel et le poivre. Ajoutez l'huile d'olive, le thym, le romarin, la sauge et les feuilles de laurier. Mélangez bien.
Ajoutez les morceaux de lapin. Bien enrober le lapin de marinade. Réservez au frais 30 min.
Préchauffez le four à 200°.
Enduisez un plat à four d'huile d'olive.
Faites chauffer l'huile restante dans une poêle. Dorez les morceaux de lapin de tous les côtés.
Disposez le lapin dans le plat à four. Arrosez de marinade.
Entourez de gousses d'ail et d'olives.
Faites rôtir 45 min.
Au terme de la cuisson, sortez le plat du four et recouvrez d'une feuille d'aluminium. Laissez reposer 10 min.
Répartissez le lapin, l'ail confit et les olives sur les assiettes. Nappez de jus de cuisson. Décorez avec des feuilles de persil plat.
Excellent avec des pommes de terre rôties à l'italienne, des haricots princesses ou une salade de jeunes pousses parfumées à l'huile de noisette.
La bonne nouvelle nutritionnelle: le lapin est une viande assez maigre contenant peu d'acides gras saturés. L'ail est considéré comme un allié de la circulation sanguine et particulièrement dans ce contexte méditerranéen riche en acide gras mono-insaturés ou thym, sauge et romarin délivrent leurs précieux antioxydants.