Lapin à la bière Piedboeuf et aux cèpes
Une fiche recette Colruyt...
Pour 4 personnes
1 lapin découpé; 4 jeunes oignons; 4 oignons; 50 g de cèpes séchés; 2 c à s de beurre; 1 c à s d'huile d'olive; 33 cl de bière brune (Piedboeuf par example); 1 c à s de moutarde; 4 c à s de farine; 2 feuilles de laurier; 1/2 c à c de thym; sel et poivre
Epicez la farine de sel et de poivre et roulez-y les morceaux de lapin. Coupez les oignons en demi-lunes. Détaillez les jeunes oignns en tronçons de 2 cm. Plongez les cèpes séchés dans 1/2 l d'eau tiède et laissez macérer pendant 30 minites. Retirez les champignons de l'eau. Comme un dépot de sable s'est formé dans le fond du récipient, il est préférable d'utiliser une écumoire. Coupez les cèpes en morceaux plus petits. Conservez l'eau de macération.
Faites fondre le beurre dans une grande casserole et dorez-y les morceaux de lapin de tous les cotés. Ajoutez-y les oigons, le laurier et le thym. Arrosez de bière et de 4 dl d'eau de macération des champignons (sans le dépot). Laissez mijoter pendant 40 minutes à feu doux. Faites chauffer 1 c à s d'huile d'olive dans une poele et rissolez-y les jeunes oignons durant 2 minutes. Intégrez les cèpes et faites cuire pendant 3 minutes. Incorporez la poelée de champignons au lapin et liez la sauce avec la moutarde. Salez et poivrez.
Servez immédiatement avec des frites, des croquettes ou de la purée de pommes de terre. Accompagnez de cicons étuvés.
Vin conseillé: Fitou Flamboyant A. C. Fitou