Plateau gourmand
Aujourd'hui, nous étions invités chez ma collègue Luciana...une autre occasion pour moi de préparer un de ces cadeaux contenant acheté-contenu fait maison: cette fois, un plateau gourmand composé de petites tasses de mousse au chocolat (pour les enfants et autres gourmands) et de verrines de panna cotta aux fruits rouges (pour rester dans le thème italien du jour).
Mousse au chocolat
1 tablette de chocolat Nestlé Dessert Corsé; 6 oeufs, 1 pincée de sel
Faites fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes. Laissez tiédir.
Séparez les blancs des jaunes d'oeufs. Réservez les jaunes dans un saladier. Ajoutez une pincée de sel aux blancs et battez-les en neige ferme.
Versez le chocolat sur les jaunes d'oeufs et mélangez énergiquement. Incorporez délicatement les blancs.
Répartissez la mousse dans de jolies petites tasses et gardez au frais.
Panna Cotta de ricotta aux fruits rouges
125 g de ricotta; 2 feuilles de gélatine (de 3 g); 1 dl de lait battu (au sucre de raisin); 4 c à s de sucre impalpable; 1 pointe de gousse de vanille en poudre; 1 trait de sirop d'orgeat
500 g de mélange de fruits rouges surgéles; 1 dl de sirop à la vanille; quelques feuilles de menthe
Quelques heures à l'avance, sortez les fruits rouges du congélateur et placez-les dans un saladier. Arrosez de sirop à la vanille et mélangez.
Dans un saladier, malaxez la ricotta à la fourchette. Réservez. Faites ramollir la gélatine dans un peu d'eau froide. Essorez pour en extraire toute l'eau. Dans un poelon, faites chauffer le lait battu avec le sucre et la vanille. Le point d'ébullition ne peut pas etre atteint. Hors du feu, ajoutez la gélatine. Ajoutez le lait battu à la ricotta et mélangez bien. Répartissez la ricotta dans des verrines. Réservez au frais, 1 h.
Ajoutez les fruits rouges égouttés puis décorez d'un brin de menthe.