Tatin de tomates au chèvre et tapenade d'olives noires
Une recette inspirée de la Tatin de tomates au chèvre et au basilic du livre "La Popote des potes - Crumbles & tatins" aux éditions Hachette Pratique.
4 à 6 grosses tomates; 1 filet d'huile d'olive; sel et poivre; 1 pâte feuilletée; 1 chèvre frais; 3 c à s de parmesan râpé; quelques feuilles de basilic; 1 petit pot de tapenade d'olives noires
Préchauffez le four à 230°C. Dans une casserole d'eau bouillante, plongez les tomates 30 secondes environ. Lorsque la peau commence à se décoller, ressortez-les une à une à l'aide d'une louche.
Epluchez les tomates, coupez-les en quatre et épépinez-les. Huilez la plaque du four et déposez-y les tomates. Salez et poivrez. Faites cuire au four 10 à 15 min. vous obtenez ainsi des tomates confites.
Pendant ce temps, huilez un moule à tarte ou un moule à manqué. Dans un bol, mélangez le fromage de chèvre et le parmesan. Lavez le basilic, séchez-le et coupez-le finement.
Quand les tomates sont prêtes, déposez-les dans le fond du moule (côté bombé contre le fond), en laissant un espace entre la garniture et le bord du moule. Saupoudrez-les de basilic. Recouvrez le tout du mélange chèvre-parmesan.
Déroulez la pâte feuilletée et badigeonnez-la de tapenade. Aplatissez la pâte sur la tarte, côté tapenade sur le chèvre. Recourbez les bords à l'intérieur et faites cuire au four 35 min environ en réduisant la température du four à 210°C.
A la sortie du four, attendez 30 secondes avant de retourner la tarte sur un plat pour la démouler. Juste avant de servir, arrosez éventuellement votre tarte d'un filet de vinaigre balsamique.