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Du Beau, du Bon, du Bonheur...
24 mars 2012

Tatin de tomates au chèvre et tapenade d'olives noires

Une recette inspirée de la Tatin de tomates au chèvre et au basilic du livre "La Popote des potes - Crumbles & tatins" aux éditions Hachette Pratique.

4 à 6 grosses tomates; 1 filet d'huile d'olive; sel et poivre; 1 pâte feuilletée; 1 chèvre frais; 3 c à s de parmesan râpé; quelques feuilles de basilic; 1 petit pot de tapenade d'olives noires

Préchauffez le four à 230°C. Dans une casserole d'eau bouillante, plongez les tomates 30 secondes environ. Lorsque la peau commence à se décoller, ressortez-les une à une à l'aide d'une louche.

Epluchez les tomates, coupez-les en quatre et épépinez-les. Huilez la plaque du four et déposez-y les tomates. Salez et poivrez. Faites cuire au four 10 à 15 min. vous obtenez ainsi des tomates confites.

 TatinTomates

Pendant ce temps, huilez un moule à tarte ou un moule à manqué. Dans un bol, mélangez le fromage de chèvre et le parmesan. Lavez le basilic, séchez-le et coupez-le finement.

Quand les tomates sont prêtes, déposez-les dans le fond du moule (côté bombé contre le fond), en laissant un espace entre la garniture et le bord du moule. Saupoudrez-les de basilic. Recouvrez le tout du mélange chèvre-parmesan.

Déroulez la pâte feuilletée et badigeonnez-la de tapenade. Aplatissez la pâte sur la tarte, côté tapenade sur le chèvre. Recourbez les bords à l'intérieur et faites cuire au four 35 min environ en réduisant la température du four à 210°C.

TatinTomates1

A la sortie du four, attendez 30 secondes avant de retourner la tarte sur un plat pour la démouler. Juste avant de servir, arrosez éventuellement votre tarte d'un filet de vinaigre balsamique.

TatinTomates2

 

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