Empanadas au thon
Comme promis, je vous livre petit à petit mes recettes de tapas...
Aujourd'hui, les empanadas au thon, dont la recette est inspirée de celle gentiment transmise par ma collègue espagnole, Rebeca.
Pour 15 à 20 empanadas
2 disques de pâte feuilletée; 1 poivron rouge coupé en dés; 1 petit oignon (ou 2 jeunes oignons) émincé; 1 boîte de thon à l'huile; 1 c à s de concentré de tomates; 2 c à s de persil ciselé; paprika, sel et poivre; 1 jaune d'oeuf et 2 c à s de lait
Dans une poêle, faites chauffer 1 c à s d'huile d'olive. Ajoutez l'oignon. Laissez fondre quelques minutes puis ajoutez le poivron. Lorsqu'il est tendre, ajoutez le thon, le concentré de tomates, le persil, le paprika, sel et poivre. Laissez refroidir la préparation.
Préchauffez le four à 180°.
A l'aide d'un emporte-pièce ou d'une presse à ravioli (comme sur la photo, acheté 2 EUR le lot de 3 chez Traffic), découpez des disques de pâte et déposez 1 c à s de farce au centre de chacun d'eux. Refermez et veillez à bien sceller les bords afin que la farce ne s'échappe pas lors de la cuisson.
Badigeonnez chaque chausson du mélange jaune d'oeuf-lait et enfournez jusqu'à ce que les empanadas soient bien dorées.
Servez tiède ou froid.
Rebeca ajoute 1 oeuf dur et des olives à la farce et remplace le concentré de tomates par du tomate frito (spécialité espagnole, sorte de coulis de tomates, légèrement sucré)