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Du Beau, du Bon, du Bonheur...
11 mai 2013

Filets de julienne et garniture verte...

Le matin, de retour de Namur, j'écoutais à la radio, une émission dont l'invité était un chef mettant à l'honneur les légumes. Il parlait notamment du petit pois, frais bien sûr, et évoquait une salade de lentilles et petits pois.

En début d'après-midi, je partais faire mes courses et découvrait la nouvelle enseigne venue s'installer à Messancy: Grand Frais! Une véritable caverne d'Ali Baba pour les amateurs de légumes. J'y achetais des petits pois (et oui...), des haricots verts et une aubergine ronde d'Italie. J'y trouvais également des filets de julienne.

Dès lors,  le menu du soir s'imposait: filets de julienne, asperges vertes (achetées quelques jours auparavant) et salade de lentilles et petits pois.

vert

Salade lentilles et petits pois

Faites cuire 200 g de lentilles vertes à l'eau bouillante. Égouttez.

Écossez les petits pois et faites-les blanchir 30 secondes à l'eau bouillante.

Mettez les petits pois et les lentilles dans un saladier, ajoutez 2 ciboules émincées, 3 c à s d'huile d'olive aromatisée à l'huile essentielle de citron, sel et poivre du moulin.

Réservez au frais.

 

Filet de julienne au citron et anchois

vert1

Une recette de Jamie Oliver...

Préchauffez le four à 200°C. Écrasez 2 c à c de poivre Pondichery dans un mortier. Ajoutez 6 c à s d'huile d'olive et continuez à piler un court moment. Badigeonnez 4 morceaux de poisson avec cette huile parfumée, assaisonnez-les et posez-les sur la plaque du four ou dans un plat en terre. Déposez sur chacun d'eaux quelques très fines rondelles de citron. Répartissez par-dessus des anchois. Arrosez avec le reste d'huile parfumée et enfournez pendant 15 minutes pour une cuisson rosée, 25 minutes pour une texture plus ferme. Déglacez avec un peu de vin blanc. Sortez du four et laissez reposer 5 minutes.

 

 

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