Brownies chocolat-framboises: joyeux anniversaire, Jules!
Premier gâteau réalisé à l'aide de mon robot KitchenAid!
Brownies version XXL pour les camarades de classe de Jules, qui fête aujourd'hui ses 9 ans.
Une recette du Grand Livre Marabout de la Pâtisserie Facile.
Pour 16 parts (j'ai doublé les proportions pour remplir la grande plaque de mon four)
150 g de beurre coupé en cubes; 350 g de chocolat noir coupé en morceaux; 220 g de sucre en poudre; 2 oeufs; 185 g de farine ordinaire; 75 g de farine avec levure incorporée; 200 g de framboises fraîches ou surgelées; 2 c à c de cacao en poudre
Préchauffez le four à 180°. Beurrez un moule à gâteau carré de 20 cm de côté et chemisez-le de papier sulfurisé, en le laissant dépasser de 5 cm de chaque côté.
Faites fondre le beurre avec 200 g de chocolat dans une casserole, à feu doux, en remuant. Laissez refroidir 10 minutes (un peu moins si, comme moi, vous transférez le mélange beurre-chocolat dans le bol de votre robot).
Incorporez le sucre, les oeufs, les farines tamisées, les framboises et le reste du chocolat, mélangez et versez la préparation dans le moule.
Faites cuire le brownie 45 minutes, puis laissez-le refroidir dans son moule avant de le découper en 16 parts.
Servez les brownies saupoudrés de cacao.
Astuce: si vous utilisez des framboises surgelées, ne les décongelez pas avant emploi, elles perdraient leur jus et leur forme.