Macarons aux pistaches, au chocolat blanc et au miel
Cela faisait déjà bien longtemps que je voulais me lancer dans la préparation de macarons mais, il faut bien l'avouer, je craignais fort de les louper...mais cet après-midi, il me fallait d'urgence une activité pour m'occuper l'esprit et les mains, et je me suis donc jetée à l'eau!
J'ai trouvé cette recette de macarons aux pistaches, au chocolat blanc et au miel dans le Grand Livre Marabout de la Pâtisserie Facile.
450 g de pistaches décortiquées non salées, grillées; 3 blancs d'oeufs; 55 g de sucre en poudre; colorant alimentaire vert (ou jaune+bleu); 200 g de sucre glace; 90 g de poudre d'amandes
Ganache au chocolat blanc et miel: 60 ml de crème fraîche; 155 g de chocolat blanc grossièrement haché; 2 c.à c. de miel
Préchauffez le four à 150°C. Huilez des plaques de cuisson et chemisez-les de papier sulfurisé (moi, j'ai un peu triché en utilisant des plaques en silicone avec empreintes, que je n'ai pas huilées).
Mixez finement les pistaches.
Montez les blancs d'oeufs en neige souple à l'aide d'un batteur électrique (ou de votre robot préféré...). Ajoutez le sucre en poudre et quelques gouttes de colorant (j'aurais sans doute du en mettre beaucoup plus, au vu du résultat final). Battez pour dissoudre le sucre. Versez dans un grand saladier et incorporez 4 cuillerées à soupe de pistaches moulues, le sucre glace (zut, je n'en ai pas assez! Vite, j'envoie mon gentil mari au supermarché...mais qu'est-ce qu'il fabrique? Ça fait 1/4 d'heure qu'il est parti! Ah, le voilà. Merci, chéri) et la poudre d'amandes, en 2 fois.
Versez la préparation dans une poche munie d'une douille lisse de 1 cm de diamètre. Formez des disques de pâte de 4 cm de diamètre sur les plaques de cuisson, en les espaçant de 2,5 cm (bon, c'est clairement ici que "les Athéniens s'atteignirent"! Rien que l'utilisation de la poche à douille est un supplice, le sucre suinte à travers la poche et vos mains deviennent toutes collantes. Je laisserai tomber la poche au bout d'une dizaine de macarons, pour utiliser une cuillère et tâcher de ne pas mettre trop de préparation dans chaque empreinte...j'y arriverai finalement pas trop mal au bout de la troisième plaque!). Tapotez les plaques pour étaler légèrement les macarons. Parsemez-les avec le reste de pistaches moulues et laissez reposer 30 minutes (c'est là que je me précipite au magasin pour racheter 2 autres plaques car je sens qu'avec une seule plaque de 18, j'en ai pour le reste de la journée, voire une partie de la nuit!).
Faites cuire les macarons 20 minutes environ, puis laissez-les refroidir sur les plaques de cuisson.
Préparez la ganache au chocolat blanc et au miel. Portez la crème à ébullition dans une petite casserole, puis retirez du feu. Mettez le chocolat et le miel dans un saladier, et versez la crème chaude. Mélangez pour faire fondre le chocolat. Laissez refroidir à température ambiante jusqu'à ce que la ganache soit assez ferme pour être étalée (faites ce que j'écris, pas ce que j'ai fait...).
Assemblez les macarons deux par deux avec la ganache.