Mini-cheesecakes caramel et framboises
Une recette du dernier Délices de Femmes d'Aujourd'hui.
Pour 12 gâteaux
200 g de biscuits secs type Digestive ou sablés; 50 g de beurre; 400 g de fromage frais type Philadelphia; 100 g de crème fraîche; 100 g de sucre impalpable; 1 gousse de vanille; 2 oeufs; 50 g de sucre brun; 50 g de beurre
Pour la déco: 200 g de framboises; sucre impalpable
Préchauffez le four à 150°C. Mixez les biscuits avec le beurre. Tassez cette pâte au fond des mini-moules à muffins en papier. Lissez la surface avec le dos d'une cuillère. Réserver au frais.
Mélangez, au mixer, le fromage à la crème, le sucre, les graines de vanille (fendez la gousse en deux et grattez les graines avec un couteau fin), les jaunes d'oeufs et la crème fraîche. Fouettez les blancs en neige et ajoutez-les délicatement à la préparation.
Versez dans les mini-moules, sur le fond de biscuit et laissez cuire au four, 25-30 minutes. Faites refroidir sur une grille puis réservez au frigo.
Entre-temps, préparez le caramel: versez le sucre brun et le beurre dans une casserole, et laissez fondre à feu moyen sans y toucher. Puis portez à ébullition, 1-2 minutes, en remuant sans cesse. Versez dans un bocal et laissez refroidir.
Recouvrez chaque cheesecake d'une fine couche de caramel, garnissez de framboises et saupoudrez de sucre impalpable.
Variante: Pour une version express, utilisez du caramel en bouteille (j'ai utilisé le Tasmania Syrup de Thiercelin). Vous pouvez également enrichir la décoration avec des copeaux de chocolat, des noisettes concassées...