Velouté de potimarron, chantilly chèvre
En guise de mise en bouche ou d'entrée si vous augmentez un peu les quantités...
Velouté
1 potimarron; 3 pommes de terre; 1/2 oignon; 30 cl de lait; eau; sel et poivre du moulin
Chantilly chèvre
60 gr lait entier; 100 g crème à 30%; 120 g de chèvre frais
Éclats de noisettes pour la déco
Couper le potimarron en gros quartiers, ôter les graines et l'éplucher puis le couper en gros cubes. Éplucher et laver les pommes de terre et les couper en cubes. Mettre les légumes dans une grosse casserole, ajouter l'oignon coupé en lamelles, le lait et compléter à hauteur avec de l'eau . Saler, poivrer.
Laisser cuire à feu doux en remuant de temps en temps jusqu'à ce que les morceaux de potimarron soient tendres. Passer le tout au mixeur plongeant pour avoir une texture bien lisse.
Mixer tous les ingrédients de la chantilly, ajouter un peu de poivre. Passer au tamis fin puis verser dans le siphon. Injecter 1 à 2 cartouches de gaz, bien secouer et réserver au frais.
Concasser les noisettes (on peut éventuellement les torréfier). Réserver.
Versez un peu de velouté dans de jolies petites tasses (ou verrines), ajouter la chantilly et décorer de quelques éclats de noisettes.