Carbonnades à la bière d'Orval
Avec les premiers frimas, vient l'envie de bons petits plats mijotés, comme les carbonnades!
1 kg de carbonnades de boeuf; 4 oignons; 1 branche de thym; 2 feuilles de laurier; quelques branches de persil; 1 cube de bouillon de viande; 50 g de beurre; 1 tranche de pain d'épice; 2 c. à soupe de moutarde à l'ancienne; 1 bouteille d'Orval; sel et poivre
Épluchez les oignons et coupez-les en lamelles. Faites-les dorer dans une cocotte, avec une noix de beurre. Réservez.
Remettez un peu de beurre et faites dorer les morceaux de viande. Salez et poivrez. Réservez.
Déglacez la cocotte avec la bière. Ajoutez le cube de bouillon et remettez les oignons et la viande.
Préparez un bouquet garni en ficelant ensemble le persil, le laurier et le thym et déposez-les dans la cocotte.
Tartinez de moutarde la tranche de pain d'épice et posez-la sur la viande.
Laissez mijoter à feu doux pendant 1h30 à 2h.
Retirez le bouquet garni et servez accompagné d'une purée de pommes de terre et de carottes.