Dips pour apéro
Pour vos apéros de fête, rien de tel (rapide et efficace) que des dips, compagnons idéals de vos paniers de crudités et autres tartines grillées (que l'on peut également appeler "toasts" mais c'est moins joli pour la rime)
Le dip, c'est la spécialité de mon (futur?) beau-frère, alors je lui ai piqué une de ses recettes...
Dip au thon
1 boîte de thon au naturel; 1 petit suisse (cette fois, j'ai utilisé 2 bonnes c à s de maquée du Brabant que j'avais achetée pour une autre recette); 1 c à s de mayonnaise; 1 c à c de moutarde; 1 échalote émincée; un peu de persil ciselé; sel et poivre du moulin
On mélange bien le tout et c'est prêt!
Dip ricotta-feta
100 g de feta; 100 g de ricotta; 75 g de crème aigre ou de fromage blanc (ou de maquée du Brabant); 1 c à s de jus de citron; 1 c à s d'huile d'olive et 1 gousse d'ail pilée.
On mixe le tout jusqu'à obtention d'un mélange homogène.
Houmous
200 g de pois chiches en conserve; le jus d'1 petit citron; du sel et du poivre; piment d'Espelette; 2 gousses d'ail hachées; 75 ml d'huile d'olive
Égouttez et rincez les pois chiches sous l'eau dans une passoire. Mettez-les ensuite dans le bol d'un robot avec le jus de citron, le sel, le poivre et le piment d'Espelette. Mixez jusqu'à obtention d'une purée puis versez l'huile d'olive petit à petit en continuant de mixer.
Versez cette préparation dans un bol et ajoutez l'ail. Réservez au frais au moins 2 heures avant de déguster.