Risotto de pommes de terre
Lors de notre récente virée soldes à Bruxelles, nous nous sommes à nouveau arrêtés à la table du Fourneau (devenu depuis Fourneau Ibérique) et y avons, entre autres, dégusté un risotto de pommes de terre.
Intriguée par ce plat que je ne connaissais pas, j'ai décidé de tenter de reproduire la recette à la maison, en accompagnement d'un morceau de boeuf
1 échalote; un peu d'huile d'olive; 500 g de pomme de terre (Charlotte); bouillon de poule; 100 ml de crème fraîche; 100 g de conté râpé; sel et poivre du moulin
Éplucher les pommes de terre, les laver et les couper en tout petits dés (ou, si on trouve la tâche un peu trop fastidieuse, le faire faire par un de ses invités, réquisitionné comme commis pour l'occasion...).
Éplucher l'échalote et la ciseler. La faire fondre dans un peu d'huile. Ajouter les dés de pommes de terre. Mélanger pour bien enrober d'huile (comme pour un risotto classique), puis verser le bouillon de poule, petit à petit, jusqu'à ce que les pommes de terre deviennent fondantes.
Ajouter la crème et le conté et faire cuire encore quelques minutes.
Rectifier l'assaisonnement.
Servir en accompagnement de viande et légumes (ici carottes, navets et asperges).