Bûche chocolat blanc-framboises
La pâtisserie, ce n'est pas ma spécialité et, pour tout dire, ça me stresse un peu car on ne peut jamais être sûr du résultat.
C'est pourquoi, contrairement à mes habitudes, j'ai décidé de prévoir une petite répétition pour ma bûche de Noël. Ce sera également l'occasion d'offrir une idée à ceux et celles qui n'ont pas encore choisi leur recette...
Je voulais un dessert avec un note fruitée et j'ai trouvé cette recette sur http://www.ptitchef.com.
Ingrédients pour 2 bûches
Pour l'insert framboises: 450 g de framboises; 50 g de sucre; 4,5 feuilles de gélatine
Pour le biscuit à la cuillère: 2 jaunes; 2 œufs entiers; 55 g de farine; 40 g de sucre; du sucre glace
Pour la mousse au chocolat blanc: 120 g de lait; 120 g de crème liquide; 20 g de sucre; 3 jaunes d’œufs; 2,5 feuilles de gélatine; 500 g de chocolat blanc; 400 g de crème liquide non allégée
Pour la décoration: quelques framboises; quelques macarons roses (recette par ici); décors sucrés type feuille de houx rose
L'avant veille
Mettre la gélatine dans de l'eau froide. Faire chauffer dans une casserole les framboises et le sucre, puis ajouter la gélatine ramollie et essorée. Faire prendre au congélateur dans une petite gouttière pour pouvoir l'insérer au milieu de la bûche (j'ai utilisé mon moule à bûche).
La veille
Séparer les blancs des jaunes. Battre les blancs en neige avec la moitié du sucre. Fouetter les jaunes avec le reste de sucre puis ajouter les blancs délicatement à l'aide d'une spatule en plastique. Incorporer la farine en pluie et étaler cette pâte sur une feuille de papier sulfurisé, saupoudrer de sucre glace et faire cuire à four préchauffé à 220°C pendant 15 à 20 minutes.
Ramollir la gélatine dans de l'eau froide. Couper le chocolat blanc en petit morceaux. Mettre les jaunes, le sucre, le lait et la crème dans une casserole et faire chauffer à 82° sur feu doux. il ne faut surtout pas laisser bouillir la préparation. Incorporer la gélatine ramollie et essorée au mélange puis ajouter le chocolat en petit morceaux.
Monter les 400 g de crème liquide restants en chantilly. L'incorporer délicatement à la préparation à l'aide d'une spatule.
Verser 1/3 de la mousse au chocolat blanc dans le moule à bûche puis insérer le coulis gélifié (pour le démouler, utiliser un sèche cheveux ) recouvrir avec la mousse puis ajouter le biscuit préalablement coupé à la taille du moule puis recouvrir avec le reste de mousse. Mettre au frais.
Le jour même
Démouler votre bûche. Pour cela, mettre du papier sulfurisé sur votre plan de travail et retourner le moule. A l'aide d'un sèche cheveux, chauffer les parois et la bûche se démoulera toute seule!
Décorer de framboises, de macarons et de décors sucrés.
Joyeux Noël!