Filet de porc au miel et au gingembre
Vous le savez, nous avons, depuis longtemps, adopté le filet mignon de porc. D'habitude à basse température, mais pas ici...aujourd'hui, il s'agit d'une version asiatique, une recette du Vif Weekend hors-série printemps 2015!
2 gousses d'ail, 5 cm de gingembre frais, 15 cl de sauce soja; 5 cl de miel liquide; 6 gouttes de tabasco (je l'ai remplacé par 1 c à s de Sambal Oelek); 1 c à café d'huile de sésame; 2 c à soupe d'huile d'arachide; 2 filets mignons de porc (environ 800 g); 1 botte de coriandre (ou de persil plat si, comme nous, vous n'êtes pas fans de coriandre)
Pelez et émincez finement l'ail et le gingembre. Mélangez-les dans un plat allant au four avec la sauce soja, le miel, le tabasco, l'huile de sésame et l'huile d'arachide. Disposez les filets de porc dans le plat et enrobez-les de marinade. Mettez au frais pendant 2 heures minimum, idéalement 6 heures.
Préchauffez le four à 200° C. Enfournez les filets de porc pendant 30 à 40 minutes. Retournez-les à mi-cuisson. Ils doivent être saisis à l'extérieur mais encore légèrement rosés à l'intérieur.
Pendant ce temps, effeuillez la coriandre.
A la sortie du four, patientez 5 minutes avant de couper les filets de porc en portions. Parsemez-les de coriandre et servez-les accompagnés de riz sauté aux légumes (oignons, carottes, poivron rouge, choudou).