Linguine alle vongole
Les recettes les plus simples sont les meilleures, je l'ai constaté bien des fois...
500 g de linguine; 1 kg de coques ou de petites palourdes; 3 gousses d'ail; 2 tomates; 1 bouquet de persil plat; 1 petit oignon blanc ou rouge; 1 noix de beurre; 1 verre de vin blanc sec; 2 c à s d'huile d'olive; sel et poivre du moulin; piment d'Espelette
Rincez les coquillages. Épluchez les gousses d'ail, ôtez les germes et hachez-les. Pelez et hachez l'oignon. Lavez et séchez le persil, puis hachez-le grossièrement. Pelez et épépinez les tomates, puis taillez-les en petits dés.
Faites chauffer l'huile d'olive dans une grosse casserole, versez les coquillages et remuez. Ajoutez le beurre, l'oignon, puis le vin. Salez, poivrez généreusement. Incorporez l'ail et le piment d'Espelette et mélangez.
Ajoutez le persil haché et les dés de tomates dès que les coquillages s'ouvrent. Laissez cuire 5 minutes à feu moyen. Arrêtez la cuisson et couvrez.
Plongez les linguine 7 à 8 minutes dans de l'eau bouillante salée. Égouttez-les soigneusement et versez-les sur les coquillages. Mélangez à feu doux pendant 1 minute et servez aussitôt.