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Du Beau, du Bon, du Bonheur...
23 avril 2016

Poulet aux amandes et aux asperges

Ce samedi, je demande à Arthur ce qu'il voudrait que je prépare pour le soir. Il me dit qu'il aimerait des sushis, mais en apéritif, et que ce serait bien de trouver un menu en accord avec ce point de départ...comme j'adore les menus à thème, je ne me fais pas prier et je sors mes bouquins de cuisine asiatique. Dans le livre Recettes & Saveurs d'Asie, des éditions Larousse, je trouve cette recette de poulet aux amandes et aux asperges. J'ai justement acheté des pointes d'asperges vertes mercredi et il est temps de les cuisiner!

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Pour 4 à 6 personnes:

2,5 c à s d'huile d'arachide; 50 g d'amandes; 2 oignons nouveaux émincés; 500 g de blancs de poulet détaillés en lamelles; 3 petites carottes émincées; 200 g de pointes d'asperges vertes préparées et détaillées en tronçons de 3 cm de long; 200 g de pousses de bambou en conserve, égouttées; riz cuit 

Pour la sauce

2 c à c de fécule de maïs; 6 c à s de bouillon de poulet; 1 filet d'huile de sésame; 2 c à s de sauce d'huîtres; 1 c à s de sauce soja; 3 gousses d'ail écrasées; 1 c à c de gingembre frais finement haché; 1 pincée de poivre blanc moulu

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Préparez la sauce. Dans un petit saladier, délayer la fécule de maïs avec le bouillon de poulet, jusqu'à obtention d'une pâte. Incorporez l'huile de sésame, la sauce d'huîtres, la sauce soja, l'ail, le gingembre et le poivre blanc, puis réservez.

Dans un wok, à feu vif, faites chauffer 2 c à c d'huile d'arachide, puis faites griller les amandes 1 ou 2 minutes,  mais sans les faire brûler. Retirez-les du wok et séchez-les sur du papier absorbant.

Faites chauffer 1 c à c d'huile d'arachide dans le wok, puis faites revenir les oignons nouveaux 30 secondes, jusqu'à ce qu'ils fondent. Retirez-les du wok et réservez.

Dans le même wok, à feu vif, faites chauffer 1 c à s d'huile d'arachide, puis faites revenir les lamelles de poulet 3 minutes, en procédant en deux fois, jusqu'à ce que la viande soit tendre.

Faites chauffer le reste d'huile d'huile d'arachide dans le wok, puis faites dorer la carotte, 1 ou 2 minutes. Ajoutez les asperges et les pousses de bambou, puis laissez revenir 1 minutes. Retirez les légumes du wok et réservez.

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Fouettez brièvement la sauce réservée, puis versez-la dans le wok, tout en remuant, jusqu'à ce qu'elle épaississe. Ajoutez les lamelles de poulet et les légumes cuits, en continuant de remuer pendant quelques minutes, de manière à réchauffer les ingrédients et à les enrober de sauce. Transvaser le tout dans un plat de service et parsemez d'amandes grillées. Servez accompagné de riz.

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Pour rester dans le thème, j'ai préparé un limonade maison au gingembre pour les enfants. La recette par ici.

Quelques chips de crevettes et ravioli wasabi pour escorter les sushis à l'apéro, et voilà!

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