Caviar d'aubergines
On continue avec les recettes des petits plats composant un menu libanais...
3 aubergines; 1 gousse d'ail; 1 citron, 2 c à soupe de tahin (purée de sésame); sel
Préchauffer le four à 230°C. Percer les aubergines de quelques trous avec la pointe d'un couteau. Les poser sur une plaque recouverte de papier aluminium.
Enfourner les aubergines pour 30 à 45 minutes. Les retourner à mi-cuisson. Elles doivent être complètement molles à la fin de la cuisson.
Peler l'ail, le dégermer, l'écraser et le hacher finement. Presser le citron.
Tenir les aubergines par le pédoncule, les inciser sur la longueur et prélever la chair avec une cuillère à soupe. La mettre dans une passoire et l'écraser à la fourchette pour libérer le jus.
Mixer la chair d'aubergine et les autres ingrédients par petites pulsions (la texture ne doit pas être complètement lisse). Placer au frais au moins 1 heure avant de servir.