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Du Beau, du Bon, du Bonheur...
14 août 2016

Quiche courgette-lardons-P'tit Basque

Je n'avais pas prévu de cuisiner beaucoup aujourd'hui étant donné la journée passée hier derrière les fourneaux mais comme Papy et Mamie étaient venus avec des légumes du jardins et Germaine avec de bons oeufs frais...

Je fais d'une pierre trois coups en préparant une quiche à la courgette, que j'accompagnerai d'une belle salade verte! 

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Pour la pâte brisée "par sablage"

250 g de farine; 1/2 c à c de sel; 125 g de beurre; 1 jaune d'oeuf; 5 cl d'eau

Tamiser la farine directement sur le plan de travail. Assouplir le beurre (à température ambiante) et l'ajouter en petites parcelles sur le tas de farine.

Mélanger délicatement pour que tous les morceaux de beurre soient bien enrobés de farine. Les écraser rapidement afin de préparer le sablage. Sabler entre les deux mains de façon à obtenir une poudre ressemblant au sable.

Mettre le sablage en fontaine. Ajouter l'eau, le sel et le sucre au centre puis les dissoudre du bout des doigts et ajouter le jaune d'oeuf.

Incorporer progressivement le sablage aux éléments liquides, en partant de l'intérieur de la fontaine.

Écraser rapidement à pleines mains, sans pétrir. La pâte se forme et ressort entre les doigts.

Former une boule et fariner légèrement. Fraiser la pâte si nécessaire. Réunir à nouveau en boule, fariner légèrement et envelopper dans un film plastique.

Réserver au frigo 30 minutes au moins avant utilisation.

 

Pendant ce temps, préparer la garniture.

1 grosse courgette (ou 2 petites); 100 g de lardons fumés; 3 oeufs; 20 cl de crème fraîche; 120 g de P'tit Basque (fromage au lait de brebis); sel et poivre du moulin

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Éplucher la courgette (passer cette étape si ce sont de petites courgettes) et la couper en deux dans la longueur. Ôter les graines à l'aide d'une cuillère. Râper la courgette et la faire suer dans une poêle, avec un peu d'huile d'olive, jusqu'à ce que tout le liquide se soit évaporé. Réserver.

Faire fondre les lardons. Réserver.

Battre les oeufs avec la crème et le fromage préalablement râpé. Ajouter les courgettes et les lardons. Réserver.

Abaisser la pâte et foncer un moule à tarte parfaitement beurré et fariné. Réserver à nouveau une quinzaine de minutes au frigo.

Préchauffer le four à 180°C.

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Sortir le moule du frigo et recouvrir la pâte de papier sulfurisé puis de billes en céramique. Faire cuire la pâte à blanc une vingtaine de minutes.

Retirer les billes et le papier sulfurisé et verser l'appareil à quiche.

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Enfourner à nouveau jusqu'à ce que la quiche soit bien dorée.

Servir la quiche aussitôt, accompagnée d'une salade verte.

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