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Du Beau, du Bon, du Bonheur...
1 novembre 2016

Naans à la farine d'épeautre

Il ne faut jamais s'avouer vaincu...

Ma première expérience avec les naans avait été plutôt infructueuse...trop durs, trop secs, bref pas terribles!

Mais bon, ce matin, je décide d'utiliser un des deux potirons qui avaient servi de déco de table pendant quelques jours, pour en faire un velouté au lait de coco et il me semble que des naans feraient un accompagnement parfait. J'achète d'habitude les naans Sharwood mais il ne m'en reste plus au congélateur.  Il ne reste donc plus qu'à les faire moi-même! 

Il ne me reste plus de farine traditionnelle (pour pain blanc ou pour pâtisserie) mais j'ai un sachet de farine d'épeautre.

Voici donc la recette des naans à la farine d'épeautre!

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500 g de farine d'épeautre; 1 sachet de levure sèche (7 g); 25 cl d'eau tiède; 60 g de sucre; 3 c à soupe de lait; 1 oeuf battu; 2 c à café de sel; 1 gousse d'ail pressée, un peu d'huile d'olive

Dans un grand saladier, dissoudre la levure dans l'eau tiède et attendre une dizaine de minutes.

Ajouter le sucre, le lait, l'oeuf et le sel.

Ajouter ensuite la farine, petit à petit, jusqu'à obtenir une pâte homogène.

Pétrir quelques minutes puis former une boule, la fariner légèrement et la placer dans un plat propre et recouvrir d'un torchon.

Faire lever, pendant 1 heure, dans un endroit chaud. La pâte doit doubler de volume.

(Petite astuce si la pâte ne gonfle pas suffisamment. Placer un bol d'eau dans le micro-ondes et chauffer à 1000 w pendant 3 minutes. Retirer le bol - attention c'est chaud - et y mettre la pâte. Fermer le micro-ondes et laisser lever la pâte)

Pétrir la pâte pour l'assouplir puis incorporer l'ail. 

DSC_0399

Former une quinzaine de petites boules et les poser sur une plaque. Couvrir d'un torchon et laisser à nouveau lever 30 minutes.

Préchauffer le four à 215°.

DSC_0400

Étaler chaque boule en un disque de quelques millimètres d'épaisseur et les déposer sur une plaque légèrement huilée.

Enfourner et laisser cuire quelques minutes, jusqu'à ce que les naans soient bien gonflés et dorés.

DSC_0401

Servir immédiatement, en accompagnement d'un velouté de potiron au lait de coco et curry, par exemple.

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