Aujourd'hui, dans mon frigo, il y avait des chicons (ou endives pour nos amis français) et des crevettes grises. Il y avait également quelques lardons fumés...

...quel menu pouvais-je bien improviser avec ces quelques ingrédients?

Un stoemp, pardi! En plus, nous sommes le 21 juillet, jour de la fête nationale belge, l'occasion rêvée de rendre hommage à ce plat populaire, typiquement belge!

IMG_0372

Pour 2 personnes:

1 oignon rouge; 100 g de lardons fumés; 2 chicons (ou endives); 400 g de pommes de terre; 250 g de crevettes grises; ciboulette; huile d'olive; sel et poivre du moulin

Lavez les chicons et retirez-en la partie dure qui laisse trop d’amertume à la préparation. Émincez les chicons en lamelles d’environ 1/2 cm. Pelez et émincez l’oignon finement.

Dans une poêle anti-adhésive, faites cuire les lardons. Ajoutez l’oignon émincé et les lamelles de chicons. Rectifiez l'assaisonnement.

IMG_0370

Pelez les pommes de terre, coupez-les en gros morceaux et faites-les cuire 15 minutes dans une casserole d’eau salée. Égouttez.

Écrasez les pommes de terre à l’aide d’un presse purée et ajoutez-y l'huile d'olive, du sel et du poivre.

Dressez les assiettes en déposant un peu de fondue de chicons, puis la purée de pommes de terre et les crevettes.

IMG_0373

Parsemez de ciboulette ciselée et de poivre du moulin.

Bonne fête nationale!