21 juillet 2017

Stoemp de chicons et crevettes grises - fête nationale belge oblige!

Aujourd'hui, dans mon frigo, il y avait des chicons (ou endives pour nos amis français) et des crevettes grises. Il y avait également quelques lardons fumés... ...quel menu pouvais-je bien improviser avec ces quelques ingrédients? Un stoemp, pardi! En plus, nous sommes le 21 juillet, jour de la fête nationale belge, l'occasion rêvée de rendre hommage à ce plat populaire, typiquement belge! Pour 2 personnes: 1 oignon rouge; 100 g de lardons fumés; 2 chicons (ou endives); 400 g de pommes de terre; 250 g de crevettes grises;... [Lire la suite]
Posté par calliphile à 19:36 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

13 juillet 2017

Osso buco

Pour changer un peu, j'ai décidé de préparer aujourd'hui un osso buco. Ce n'est pas un plat que je cuisine régulièrement et j'ai donc commencé par une petite visite sur le blog d'Edda, Un déjeuner de Soleil, pour finalement m'éloigner un peu de sa recette, en y ajoutant des carottes et du céleri branche. Pour 4 personnes 4 tranches de jarret de veau; 1 oignon; 2 gousses d'ail; 3 belles carottes; 4 branches de céleri; 1 verre de vin blanc sec; 1 petite boîte de concentré de tomates; 1 boîte de tomates concassées; un peu de farine;... [Lire la suite]
Posté par calliphile à 12:23 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
03 juillet 2017

Salade pommes-endives-poulet, vinaigrette légère au yaourt et curry

Pour changer des traditionnelles salades, j'avais acheté des endives (ou chicons, comme on les nomme ici en Belgique). Je dois avouer que j'en mange peu, me cantonnant aux classiques chicons au gratin,  car je crains leur amertume mais la recette que je vous propose ici assure un équilibre assez réussi des saveurs sucrée de la pomme et amère de l'endive. Je dois également ajouter que les pommes Jonagold que j'avais achetées cette semaine étaient tout simplement délicieuses...croquantes et sucrées juste ce qu'il faut. Je vous... [Lire la suite]
Posté par calliphile à 13:33 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
01 juillet 2017

Samoussas à la patate douce

Je viens de me rendre compte avec effroi que je n'avais rien posté depuis fin avril...s'il me reste encore quelques lecteurs, voici pour eux la recette des samoussas à la patate douce! Pour 20 samoussas 10 feuilles de brick; 4 patates douces de taille moyenne; 2 ciboules; curry indien (j'ai utilisé le mélange Herbaria "Couleurs de Jaipur", que je trouve particulièrement parfumé); sel, huile d'arachide Épluchez les patates douces et taillez-les en dés d'environ 1,5 cm de section. faites-les cuire à la vapeur puis réduisez-les en... [Lire la suite]
Posté par calliphile à 08:56 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,