Ce week-end, il fallait bien se rendre à l'évidence, l'automne est à nos portes...ciel gris, températures en baisse, de quoi affecter le moral...à moins de lutter à grands coups de plats réconfortants, comme ces gnocchis aux champignons!

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Une autre recette tirée du Marabout Food Automne 2017, magazine qui parviendrait presque à vous faire aimer l'automne...

Pour la sauce:

2 c à s d'huile d'olive vierge extra; 375 g d'un mélange de champignons émincés (pour ma part, telle une mamma italienne, j'ai augmenté la quantité...900 g d'un mélange de champignons blancs, bruns et de girolles); 2 c à c de thym citron frais, finement haché; 2 goussses d'ail pilées; 400 ml de crème liquide; 100 g de parmesan râpé

Pour les gnocchis:

500 g de pommes de terre à chair farineuse, non épluchées; 1 oeuf légèrement battu; 15 g de beurre fondu; 2 c à s de parmesan finement râpé; 150 g de farine, environ

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Préparez les gnocchi. Faites cuire les pommes de terre à l'eau; égouttez. Épluchez-les. Écrasez-les à l'aide d'un presse-purée puis incorporez l'oeuf; le beurre et le parmesan et assez de farine pour obtenir une pâte ferme. Divisez la pâte en quatre. Formez des boudins de 2 cm de diamètre, en les roulant sur un plan de travail fariné. Coupez chaque boudin en morceaux de 2 cm. Pour leur imprimer le motif de la cannelure, tenez une fourchette à l'envers dans une main; avec le pouce de l'autre main, pressez la pâte contre le dos de la fourchette et faites-la rouler entre les dents.

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Déposez les gnocchi sur une plaque farinée, en une seule couche, et placez une heure au réfrigérateur.

Faites chauffer l'huile dans une poêle, à feu vif. Faites cuire les champignons et le thym 5 minutes, en laissant bien dorer les champignons avant de remuer. Ajoutez l'ail et faites sauter 30 secondes. Versez la crème et portez à ébullition. Baissez le feu et laissez mijoter, sans couvrir, jusqu'à épaississement. Incorporez la moitié du parmesan. Assaisonnez.

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Faites cuire les gnocchi dans de l'eau bouillante salée jusqu'à ce qu'ils remontent en surface (procédez en plusieurs fois). Sortez-les à l'aide d'une écumoire et déposez-les dans la sauce.

Mélangez les gnocchi à la sauce aux champignons.

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Servez-les garnis du reste de parmesan et de croustille de bacon (tranches de bacon séchées au four à 220°C).

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Bon appétit!