24 juillet 2020

Tarte aux prunes de ma voisine Linda

Hier, ma voisine Linda m'avait apporté un beau saladier de prunes de son jardin. Nous en avons mangé quelques-unes mais il en restait tout de même beaucoup et, en tout cas, bien assez pour confectionner une délicieuse tarte. Comme ces prunes deviennent un peu plus acidulées en cuisant, je décide de les marier à une crème d'amandes, pour un résultat bien équiilbré. Ingrédients: Pâte brisée sucrée: 250 g de farine; 125 g de beurre; 5 cl d'eau; 1 jaune d'oeuf; 5 g de sel fin; 25 g de sucre semoule Crème d'amandes: 100 g de beurre;... [Lire la suite]
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27 mai 2020

Macarons framboises

Cette semaine, j'ai voulu refaire des macarons car je n'en avais pas fait depuis longtemps et je ne voulais pas perdre la main...en plus, j'avais des blancs d'oeufs "vieillis" au frigo. Je voulais également en profiter pour y consacrer une séance photo un peu plus longue et améliorer mes compétences en "food styling". Pour les coques (meringue italienne): 210 g de sucre semoule; 10 cl d'eau; 210 g de poudre d'amandes; 230 g de sucre glace; 160 g de blancs d'oeufs (environ 4 blancs); 1 c à c de colorant rouge en poudre; 20 g de... [Lire la suite]
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18 avril 2020

Banana bread aux pépites de chocolat

3 bananes trop mûres dont plus personne ne voulait, une envie de goûter rapide, voilà comment s'impose cette recette de banana bread! 3 bananes très mûres ; 75 g de beurre fondu; 125 g de sucre; 2 oeufs battus; 1 c à café d'extrait de vanille; 1 pincée de sel; 1/2 c à café de bicarbonate de soude; 1/2 c à café de levure chimique; 185 g de farine; une poignée de pépites de chocolat (je n'ai pas pesé mais cela devait faire environ 75 g). Préchauffer le four à 180°C. ... [Lire la suite]
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28 mars 2020

Cookies à quatre mains!

Bon, soyons honnêtes, ici on s'ennuie quand même un peu...surtout Arthur, qui se débarrasse rapidement des travaux qu'il doit faire pour l'école et se retrouve donc "désoeuvré". Aujourd'hui, il m'a demandé s'il pouvait préparer des cookies. Cela faisait longtemps qu'on n'en avait pas fait et j'avais tous les ingrédients "en magasin", alors j'ai dit oui. La recette est assez simple et vous pouvez donc la confier sans problème à vos enfants ou, comme ici, la réaliser ensemble. Pour une quinzaine de cookies 250 g de... [Lire la suite]
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24 mars 2020

Babas au rhum, agrumes, vanille et chantilly au mascarpone

Pas facile de rester confiné chez soi...nos nerfs sont mis à rude épreuve. Il suffit de savoir qu'on est bloqué à la maison pour avoir envie de prendre l'air! Alors, pour s'évader un peu, tout en restant dans sa cuisine, je vous propose cette recette de babas au rhum, agumes et vanille. La recette de pâte à baba vient du livre Fou de Pâtisserie, édité chez Marabout. Le sirop et la chantilly sont une création. Pour 6 à 8 babas (j'ai rempli 6 moules à savarins de 72 mm mais je crois que j'aurai pu en faire 8 en les remplissant... [Lire la suite]
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24 décembre 2019

Etoile exotique

Pour changer un peu de la bûche, voici un dessert aux fruits exotiques, inspiré des pavlovas. Pour rester dans le thème, on choisit de lui donner la forme d'une étoile! Pour la meringue: 150 g de blancs d'oeufs; 150 g de sucre en poudre; 150 g de sucre impalpable (quantité pour le gabarit d'une étoile rentrant dans un cercle de 30 cm) Pour la chantilly mascarpone: 250 g de crème fraîche; 150 g de mascarpone; 80 g de sucre fin (2 sachets de sucre vanillé + 64 g de sucre) Pour la garniture: 1 mangue; 1 pitaya; 100 g d'ananas;... [Lire la suite]
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07 décembre 2019

Bûche poire-chocolat

Cette fois le compte à rebours est lancé...la Saint-Nicolas est derrière nous et il est temps de penser aux préparatifs des fêtes de fin d'année. C'est donc une recette de bûche que je vous propose aujourd'hui. Cela vous laissera le temps de vous exercer avant le jour J!  Ici, elle a déjà été testée et approuvée plusieurs fois. Elle se compose d'un biscuit, d'une mousse au chocolat et d'un insert aux poires et peut être préparée à l'avance et conservée au congélateur. Pour l'insert aux poires: 3 poires Conférence pas trop... [Lire la suite]
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06 décembre 2019

Saint-Nicolas

Pour moi, la Saint-Nicolas, ce sont les cadeaux, bien sûr, mais aussi les spéculoos, les nic nac et les mandarines. Ce sont donc ces trois douceurs que j'ai décidé de mettre en scène pour l'exercice pratique requis pour mon cours de photographie. Au passage, je vous redonne le lien vers la recette des muffins chocolat blanc-spéculoos, parfaite pour l'occasion... 
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01 novembre 2019

Tartelettes aux pommes et coulis de caramel au beurre salé

Après avoir réalisé une tarte bourdaloue pour remercier la maman d'un ami d'Arthur de son invitation, il me restait un peu de pâte brisée. Je décide d'en faire des tartelettes aux pommes. Je fonce 4 moules à tartelettes avec le reste de pâte. J'épluche une pomme et je la coupe en 4 puis je coupe des tranches dans chaque quartier et les dépose sur les fonds.  J'improvise une petite crème en fouettant un oeuf avec 50 g de sucre roux et 60 ml de crème fraîche et je la verse sur les pommes. J'enfourne le tout à 180°C pour une... [Lire la suite]
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12 mai 2019

Choux craquelin, crémeux basilic et ganache chocolat blanc-citron vert

Une recette de Christophe Michalak, partagée par mon amie Laure et que je partage à mon tour avec vous car c'est vraiment trop bon! Craquelin 50 g de beurre mou; 60 g de cassonade ou de sucre; 60 g de farine Mélanger les ingrédients et malaxer avec les mains puis former une boule et l'étaler entre deux feuilles de papier sulfurisé. Détailler des cercles de 4,5 cm de diamètre et placer au congélateur. Pâte à choux (pour une vingtaine de petits choux): 2 oeufs; 40 g de beurre; 120 g d'eau; 70 g de farine Préchauffer le four à... [Lire la suite]
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