recettes
12 mai 2019

Choux craquelin, crémeux basilic et ganache chocolat blanc-citron vert

Une recette de Christophe Michalak, partagée par mon amie Laure et que je partage à mon tour avec vous car c'est vraiment trop bon! Craquelin 50 g de beurre mou; 60 g de cassonade ou de sucre; 60 g de farine Mélanger les ingrédients et malaxer avec les mains puis former une boule et l'étaler entre deux feuilles de papier sulfurisé. Détailler des cercles de 4,5 cm de diamètre et placer au congélateur. Pâte à choux (pour une vingtaine de petits choux): 2 oeufs; 40 g de beurre; 120 g d'eau; 70 g de farine Préchauffer le four à... [Lire la suite]
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08 mai 2019

Poke bowls

Ce matin, dans mon supermarché, promotion sur le thon rouge! Je n'en achète pas très souvent, pour des raisons écologiques et économiques mais, cette fois, je me suis laissée tenter! Le thon, c'est cru que nous le préférons et, pour changer du traditionnel tartare, je décide de préparer des poke bowls, ce plat hawaïen simple et délicieux. Sur un lit de riz, déposez harmonieusement les ingrédients de votre choix.  Chez nous, c'était: Saumon, avocat, concombre, ananas pour Arthur;Thon, asperge, concombre pour mon homme;Thon,... [Lire la suite]
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01 mai 2019

Gâteau forêt-noire

Cette semaine, un collègue m'avait commandé un gâteau forêt-noire. Et bien, ce fut une première pour moi, tout comme la réalisation de décors en chocolat en appliquant la technique de tempérage du chocolat! Comme quoi, on en apprend tous les jours... Je suis allée glaner recettes et conseils de ce côté. Pour la génoise cacao: 6 œufs; 1 pincée de sel; 180 g de sucre; 100 g de farine; 50 g de fécule de pomme de terre; 50 g de chocolat en poudre Préchauffez le four à 180° C. Séparez les blancs des jaunes.... [Lire la suite]
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25 avril 2019

Entremets noix de coco-mangue

Ce samedi, je recevais Laure et sa petite famille autour d'un menu indien. Pour le dessert, n'étant pas très inspirée par les spécialités indiennes, j'ai décidé de réaliser un dessert classique de la pâtisserie mais avec des ingrédients exotiques, mangue et noix de coco. J'ai trouvé cette recette d'entremets sur le blog Féerie Cake et l'ai légèrement adaptée. Pour un entremets carré de 20 cm de côté, il vous faudra: Un cadre de 20 cm de côté Un cadre de 18 cm de côté Un cadre de 16 cm de côté Pour l'insert à la mangue: ... [Lire la suite]
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31 mars 2019

Sushi et sashimi

Ce samedi, Arthur avait invité son copain Archibald et m'avait commandé un menu spécifique pour l'occasion, à grands coups de "s'il te plaît, Maman..." ! Quand Arthur a une idée en tête, difficile de lui faire changer d'avis alors, ce samedi, ce sera sushi et sashimi! Pour le riz à sushi: Mettre 500 g de riz (pour sushi) et 750 ml d'eau dans une casserole. Porter à ébullition et réduire le feu. Laisser mijoter à couvert pendant environ 20 minutes (jusqu'à ce que l'eau soit totalement absorbée). Retirer du feu et laisser... [Lire la suite]
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14 mars 2019

Tartare de cabillaud d'inspiration grecque

Le moins que l'on puisse dire, c'est que la météo de ces derniers jours est assez déprimante. Alors si, comme moi, vous rêvez de chaudes journées ensoleillées, voici une petite recette qui devrait vous faire voyager en attendant des jours meilleurs... Cap sur la Grèce avec ce tartare de cabillaud aux olives de Kalamata et huile d'olive crétoise escorté d'une salade de concombre façon tzatziki (yaourt grec, citron, aneth). Ingrédients par personne: Pour le tartare.: 200 g de dos de cabillaud; quelques olives noires de Kalamata; le... [Lire la suite]
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22 décembre 2018

Bûche exotique

Si vous n'avez toujours pas choisi votre recette de bûche pour ce Noël, en voici une qui allie légèreté, gourmandise et exotisme. J'ai compilé plusieurs recettes car il n'y en avait pas une qui me convenait parfaitement et dont je pouvais trouver tous les ingrédients facilement. Les techniques utilisées ne sont pas très compliquées même si elles demandent un peu de maîtrise et surtout de patience et de temps. La bûche se compose d'un insert mangue, d'une mousse citron vert-noix de coco et d'une dacquoise coco. Insert... [Lire la suite]
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11 novembre 2018

Crème de panais, Saint-Jacques, graines de courge et noisettes grillées

Dans le dernier panier de légumes en provenance du jardin de mes beaux-parents, il y avait, entre autres, des panais. Je le cuisine en général en gratin, associé à la pomme de terre et en accompagnement de gibier ou de magret de canard.  Cette fois, je tente le terre-mer glané sur le blog 1001 recettes, en le mariant à la coquille Saint-Jacques et ça fonctionne très bien. Cela me permet également d'étrenner mes nouveaux bols Pomax aux jolies couleurs d'automne!  
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07 octobre 2018

Tarte aux pommes et mascarpone - le goût de l'automne

J'avais quelques pommes qui n'étaient pas très bonnes à manger telles quelles, un reste de mascarpone et deux garçons qui réclamaient un goûter, alors voici ce que j'ai improviser cette après-midi... Pour la pâte sucrée (vous pouvez la remplacer par une pâte brisée ou sablée toute prête, même si c'est NETTEMENT moins bon): 245 g de farine; 75 g de sucre impalpable; 50 g de poudre d'amande; 142 g de beurre; 1 pincée de sel; 1  gros oeuf légèrement battu Pour la garniture: 4 pommes; 150 g de mascarpone; 3... [Lire la suite]
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02 septembre 2018

Linguine aux scampis, poivron rouge et chorizo

Une petite recette qui sent encore un peu les vacances... 1 paquet (500 g) de linguine; 500 g de scampis non décortiqués (surgelés); 1 oignon; 1 poignée de feuilles de céleri hachées; 1 petit pot (70 g) de concentré de tomates; 100 g de chorizo; 2 poivrons rouges; 1 litre de bouillon de légumes; 2 à 3 c à s de mascarpone; 1 poignée de persil plat   Trempez les scampis dans de l'eau FROIDE (attention, surtout ne PAS décongeler les scampis dans l'eau chaude) pendant quelques minutes puis décortiquez-les en réservant les... [Lire la suite]
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