recettes
23 octobre 2016

Menu d'automne

Hier soir, nous recevions Yasmine et Delphine (et leur petite famille) autour d'un menu d'automne... Delphine avait amené un excellent champagne rosé, parfait pour accompagner le gâteau aux champignons sauvages et au Roquefort. Je propose ensuite un velouté de potimarron au foie gras et mouillette de pain d'épices Pour 10 personnes 1 oignon; 1 blanc de poireau; 1 noix de beurre; 1 potimarron; 900 ml de bouillon de légumes ou de volaille; 650 ml de lait; 1 bloc de foie gras de canard; graines de potiron; piment d'espelette;... [Lire la suite]
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13 août 2016

Voyage en Euskadi pour les 8 ans d'Arthur

Ce soir, nous fêtons les 8 ans d'Arthur, avec un peu d'avance... ...cette fois, c'est au Pays Basque que j'ai décidé d'emmenener mes invités. La soirée débutera par une coupe de Cava, accompagnée de pintxos (ou tapas basques). Traditionnel panier de crudités, servi avec un dip au piment d'Espelette préparé par John Billes de melon au magret fumé Rillettes de confit de canard au foie gras (à nouveau une préparation de John) Banderillas aux oeufs de caille, poivron rouge et caprons Toasts de P'tit Basque et confiture de... [Lire la suite]
24 juillet 2016

Menu libanais

Pour recevoir Marina, Valérie et leurs familles, j'ai choisi un menu libanais, qui offre le choix entre différents plats et permet ainsi à chacun de trouver son bonheur... En guise d'apéritif, 3 dips (houmous betterave, houmous curcuma et caviar d'aubergines) que je servirai avec un panier de crudités et des tranches de pita grillées.   Il y aura aussi des cigares feta-menthe, des olives, des dolmas (feuille de vigne farcies de riz)...et quelques chips!   Ensuite, un choix de viandes et accompagnements: brochettes... [Lire la suite]
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06 juillet 2016

Menu pour grandes tablées

Ce dimanche, nous fêtions les 12 ans de mon grand garçon, Jules, en famille, ce qui représente une vingtaine de convives. Trouver un menu réalisable pour un grand nombre et qui vous permette d'être quand même de la fête n'est pas chose aisée mais tout à fait possible. Mes cours du soir m'ont d'ailleurs grandement aidée sur ce point car nous y apprenons à nous organiser et à préparer le maximum de choses à l'avance. Pour le plat principal, j'ai rapidement fait le choix du filet mignon de porc basse température, car il ne demande... [Lire la suite]
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27 décembre 2015

Pommes de terre suédoises

Une autre façon de préparer les pommes de terre... Quelques pommes de terre de taille moyenne; huile d'olive; sel et poivre du moulin Préchauffez le four à 220°C. Épluchez les pommes de terre (on peut aussi conserver la peau s'il s'agit de pommes de terre nouvelles).  Entaillez-les sans les couper, tous les 2 millimètres. Astuce : placer la pomme de terre entre deux baguettes chinoises ainsi le couteau s’arrêtera sur les baguettes au moment des entailles sans pour autant couper la pomme de terre. Déposez-les dans un plat... [Lire la suite]
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23 décembre 2015

Taboulé de boulgour et quinoa

Pour se donner bonne conscience avant cette longue série de repas de fêtes... 250 g de mélange boulgour et quinoa; 1 botte de persil plat; 3 ciboules; une dizaine de feuilles de menthe; huile d'olive; le jus d'1 citron; sel et poivre du moulin Faites cuire le mélange boulgour-quinoa à l'eau bouillante pendant 10 minutes. Égouttez. Lavez les ciboules, la menthe et le persil et ciselez-les. Dans un saladier, mélangez les céréales avec les herbes, le jus de citron et l'huile d'olive. Salez et poivrez. Placez au frais quelques... [Lire la suite]
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09 août 2015

Paella mixta

A la demande de notre voisin Jean-Pol, revenu de Tenerife pour quelques semaines... 8 pilons de poulet ; 3 c à s de mélange d'épices pour paella Bedros; 1 oignon; 2-3 gousses d'ail; 1 chorizo (250 g); 2 poivrons rouges; 450 g de riz mediterraneo Bosto; 1,2 l de bouillon; 1 dose de safran; 250 g de petits pois surgelés; 1 litre de moules nettoyées; 400 g de grosses crevettes crues ; persil plat Faites chauffer un peu d'huile d'olive dans une paellera (j'ai utilisé le wok Tefal) et faites-y dorer les morceaux de poulet, assaisonnés... [Lire la suite]
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16 novembre 2014

LE cadeau idéal pour vos fêtes de fin d'année

Hier, lors d'une petite virée shopping (en fait, j'étais simplement allée faire le plein mais bon...), je suis tombée sur THE livre de cuisine! Le livre de cuisine, on peut dire que ça me connaît (j'ai arrêter de compter après avoir acheté le 100ème!) mais celui-ci est gé-nial! Un beau grand livre (il pourrait tout aussi bien servir d'objet de décoration) rempli de photos grand format ma-gni-fiques et de recettes (plus de 300) toutes plus alléchantes les unes que les autres. Bref, le cadeau à offrir aux amateurs de cuisine.  ... [Lire la suite]
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30 juillet 2014

Clafoutis aux prunes

Une petite recette rapide pour utiliser les prunes de ma voisine Linda... 300 g de prunes; 20 g de beurre salé; 2 oeufs; 10 cl de lait; 50 g de farine; 30 g de sucre en poudre; 1 sachet de sucre vanillé; 1 pincée de sel; sucre glace Préchauffez le four à 210°. Lavez les prunes et égouttez-les. Coupez-les en deux et ôtez le noyau. Faites fondre le beurre au micro-ondes. Dans un grand bol, mélangez la farine, le sucre, le sel et le sucre vanillé. Cassez les oeufs et incorporez-les peu à peu, puis versez le lait petit à petit... [Lire la suite]
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13 juillet 2014

Sorbet faisselle, citron, limoncello

Une recette pour l'été, glanée sur le très inspirant Un Déjeuner de Soleil, que je vous recommande vivement si, comme moi, vous aimez la cuisine méditerranéenne, et plus particulièrement la cuisine italienne. 450 g de faisselle bien égouttée; 100 g de sucre semoule; 40 g de jus de citron + le zeste zesté d'un citron non traité (j'ai déniché chez Grand Frais de méga citrons italiens); 40 g de Limoncello; 20 g de miel de citronnier (je n'en ai pas trouvé et ai utilisé du miel d'oranger); 50 g de cédrat confit... [Lire la suite]
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