recettes
17 septembre 2017

Tarte aux pommes

Pour se convaincre que l'automne a aussi ses délices... 1 pâte brisée (maison ou du commerce); 2-3 pommes épluchées et coupées en fines tranches; 1 oeuf + 1 jaune; 125 ml de crème fraîche; 50 g de sucre fin; 25 g de poudre d'amandes Préchauffer le four à 180°C. Abaisser la pâte et foncer un moule à tarte. Piquer à l'aide d'une fourchette. Garnir des tranches de pommes. Mélanger le reste des ingrédients (oeufs, crème, sucre, poudre d'amandes) et verser sur les pommes. Enfourner pour une demi-heure environ (jusqu'à ce que la... [Lire la suite]
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16 septembre 2017

Macarons salés

Invitée ce soir, j'ai décidé d'amener des macarons salés pour l'apéro... Depuis que je j'avais goûté les macarons chèvre-basilic-tomate de Laure en juillet dernier, je voulais absolument essayer à mon tour. Je proposerai également les plus classiques macarons au foie gras   Pour les coques (meringue italienne): 210 g de sucre semoule; 10 cl d'eau; 210 g de poudre d'amandes; 230 g de sucre glace; 160 g de blancs d'oeufs (environ 4 blancs); 1 c à c de colorant rouge en poudre Préchauffer le four à 165°C. Peser tous les... [Lire la suite]
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10 septembre 2017

Gnocchi aux champignons

Ce week-end, il fallait bien se rendre à l'évidence, l'automne est à nos portes...ciel gris, températures en baisse, de quoi affecter le moral...à moins de lutter à grands coups de plats réconfortants, comme ces gnocchis aux champignons! Une autre recette tirée du Marabout Food Automne 2017, magazine qui parviendrait presque à vous faire aimer l'automne... Pour la sauce: 2 c à s d'huile d'olive vierge extra; 375 g d'un mélange de champignons émincés (pour ma part, telle une mamma italienne, j'ai augmenté la quantité...900 g d'un... [Lire la suite]
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09 septembre 2017

Burgers thaïs de poisson et légumes marinés

Une recette tirée du magazine Marabout Food Automne 2017, que je vous recommande chaudement, en particulier pour les photos magnifiques!  Pour 4 personnes: 2 concombres noa; 2 grosses carottes; 2 longs piments rouges frais, émincés (ou de la purée de piment - Sambal Oelek): 2 c à s de sucre; 2 c à s de vinaigre blanc; 600 g de filet de sébaste; 2 c à s de pâte de curry rouge thaïe; 2 c à s de nuoc-mâm (fish sauce); 4 ciboules émincées (4 feuilles de combava dans la recette initiale mais je n'en ai pas trouvé); 6 haricots... [Lire la suite]
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03 septembre 2017

Tarte aux mûres

Avec ma récolte de mûres du jour, en plus du magret de canard, sauce aux mûres, je réalise une tarte! 1 pâte brisée (maison, dans mon cas mais vous pouvez utiliser une pâte toute prête); environ 400 g de mûres sauvages (de quoi recouvrir le fond de tarte); 2 oeufs; 100 g de sucre; 50 g de poudre d'amandes; 20 cl de crème épaisse Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante). Laver les mûres, enlever les queues restantes et les égoutter soigneusement. Dans un saladier, mélanger les œufs entiers et le sucre. Y ajouter l'amande en... [Lire la suite]
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03 septembre 2017

Magret de canard, sauce aux mûres

La mûre sauvage ne se laisse pas cueillir facilement, mais vaut la peine qu'on se donne un peu de mal... Ce matin, le but de ma promenade était la récolte de ce fruit de saison et je dois dire que la récolte fut plutôt bonne! De quoi en faire tout un menu! Sauce pour accompagner un magret de canard et tarte en dessert! Pour le plat, j'ai tout de suite pensé à un magret de canard car l'association de ce dernier avec un fruit fait toujours merveille. Je cherche quelque idées sur le net et tombe sur une photo du Studio Basilic, la... [Lire la suite]
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02 septembre 2017

Soupe de butternut au curry rouge thaï et lait de coco

Cette semaine, je suis très "cuisine asiatique", et c'est donc une soupe d'inspiration thaï que j'ai préparé aujourd'hui avec la courge butternut qui trônait dans mon panier de légumes! 1 gros oignon jaune (ou 2 petits); 1 courge butternut; 4 gousses d'ail; 1 cm de gingembre frais; 2 à 3 c à s de pâte de curry rouge thaï; 1 litre de bouillon (de poule ou de légumes); 400 ml de lait de coco; persil plat ou coriandre pour la déco;  1 citron vert (facultatif) Éplucher la courge butternut et la tailler en gros dés; Éplucher et... [Lire la suite]
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01 septembre 2017

Curry de scampis et cheese naans

Au départ, il y avait un paquet de pois-mange-tout, acheté il y a quelques jours et dont je n'avais utilisé qu'une petite partie pour des nouilles sautées au porc et légumes. Je pense assez rapidement les utiliser dans un curry indien mais ne sais pas encore exactement lequel...j'achète en chemin le dernier Vital Food,  tombe sur un dossier "Soirée indienne" et me laisse tenter par un curry de légumes (recette que je modifierai très largement pour en faire un curry de scampis) et des cheese naans! Et voilà, vous savez tout!... [Lire la suite]
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21 juillet 2017

Stoemp de chicons et crevettes grises - fête nationale belge oblige!

Aujourd'hui, dans mon frigo, il y avait des chicons (ou endives pour nos amis français) et des crevettes grises. Il y avait également quelques lardons fumés... ...quel menu pouvais-je bien improviser avec ces quelques ingrédients? Un stoemp, pardi! En plus, nous sommes le 21 juillet, jour de la fête nationale belge, l'occasion rêvée de rendre hommage à ce plat populaire, typiquement belge! Pour 2 personnes: 1 oignon rouge; 100 g de lardons fumés; 2 chicons (ou endives); 400 g de pommes de terre; 250 g de crevettes grises;... [Lire la suite]
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03 juillet 2017

Salade pommes-endives-poulet, vinaigrette légère au yaourt et curry

Pour changer des traditionnelles salades, j'avais acheté des endives (ou chicons, comme on les nomme ici en Belgique). Je dois avouer que j'en mange peu, me cantonnant aux classiques chicons au gratin,  car je crains leur amertume mais la recette que je vous propose ici assure un équilibre assez réussi des saveurs sucrée de la pomme et amère de l'endive. Je dois également ajouter que les pommes Jonagold que j'avais achetées cette semaine étaient tout simplement délicieuses...croquantes et sucrées juste ce qu'il faut. Je vous... [Lire la suite]
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