recettes
30 décembre 2017

Macarons au citron

Pour accompagner le dessert de la Saint-Sylvestre, je prépare des macarons citron et framboise... Macarons citron Pour la recette des coques, c'est par ici. Il suffira de remplacer le colorant rouge par du colorant jaune. Pour la crème au citron: 1 oeuf; 170g de jus de citron; 150g de beurre; 110g de sucre; le zeste d'un citron; 40g de poudre d'amandes; 15g de maïzena; 1 feuille de gélatine Presser les citrons. Mettre la feuille de gélatine à tremper dans de l'eau froide .  ... [Lire la suite]
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17 décembre 2017

Domes chocolat-framboise

A la recherche d'un dessert pour les fêtes, je teste ce week-end des dômes chocolat-framboise, une recette adaptée de celle des entremets individuels chocolat et orange. Pour 8 dômes (base de 7 cm de diamètre): Insert crémeux à la framboise: 150 g de coulis de framboises; 40 g de sucre; 7 g d’amidon de maïs (maïzena); 42 g de beurre Chantilly au chocolat: 320 g de crème liquide; 95 g de chocolat noir de couverture (Callebaut 811) Sablé au cacao: 90 g de beurre (à température ambiante); 90 g... [Lire la suite]
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17 décembre 2017

Ballotines de poulet au foie gras et champignons des bois

Un plat qui convient parfaitement pour un menu de fête... Pour 4 ballotines (pour 6 personnes): 4 escalopes de poulet; 100 g de foie gras mi-cuit; 80 g de mélange de champignons des bois séchés (Colruyt); 1 échalote; 300 g de mascarpone; sel et poivre du moulin Trempez  les champignons 15 minutes dans de l'eau tiède. Rincez et égouttez-les (conservez le jus) et plongez-les 1 minute dans de l'eau bouillante. Égouttez-les et réservez. Si vos escalopes de poulet sont épaisses, coupez-les en 2 dans le sens de l'épaisseur... [Lire la suite]
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17 décembre 2017

Ravioles de saumon, bisque de crevettes

A vous qui cherchez encore l'entrée idéale pour vos repas de fête, je suggère ces ravioles de saumon. Elles demandent un peu de préparation si on fait tout soit même (de la pâte à raviole à la bisque) mais sont vraiment délicieuses. Si le temps vous manque le jour J, vous pouvez les préparer à l'avance et les congeler ou vous faire aider en utilisant pâte à raviole et bisque toute prêtes... Pour 15 ravioles de 7 cm de diamètre: 2 oeufs, 200 g de farine (j'utilise de la semola di grano duro de De Cecco mais vous pouvez... [Lire la suite]
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10 décembre 2017

Les gaufres de Cyril

Ce dimanche, nous devions nous rendre à Namur, chez Mamie, pour fêter la Saint-Nicolas avec les cousins. Hélas, d'abondantes chutes de neige nous en ont empêchés. Arthur était évidemment très déçu alors, pour adoucir sa peine, j'ai décidé de préparer de bonnes gaufres ! C'est une recette de Cyril Lignac, déjà réalisée une autre fois, que je vais utiliser, pour des gaufres moelleuses à l'intérieur et croustillantes à l'extérieur. Pour une dizaine de gaufres: 250g de farine; 40g de sucre; 1 sachet de levure... [Lire la suite]
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15 octobre 2017

Ravioles aux cèpes

Une belle recette d'automne que vous pouvez réaliser avec des cèpes frais ou des cèpes déshydratés. La réalisation des ravioles est certes un peu longue mais pas très compliquée. Pour 4 personnes: Pâte à ravioles: 300 g de farine T65 ou de semoule de blé dur (De Cecco pour ne pas les citer...): 3 jaunes d'oeufs; 2 cl d'huile; 2 cl d'eau (en fonction de la farine, il se peut que vous ayez besoin de plus d'eau) Farce: 100 g de cèpes frais (ou réhydratés): 250 g de ricotta; persil ciselé; sel et poivre du moulin Sauce: 400 ml de... [Lire la suite]
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17 septembre 2017

Tarte aux pommes

Pour se convaincre que l'automne a aussi ses délices... 1 pâte brisée (maison ou du commerce); 2-3 pommes épluchées et coupées en fines tranches; 1 oeuf + 1 jaune; 125 ml de crème fraîche; 50 g de sucre fin; 25 g de poudre d'amandes Préchauffer le four à 180°C. Abaisser la pâte et foncer un moule à tarte. Piquer à l'aide d'une fourchette. Garnir des tranches de pommes. Mélanger le reste des ingrédients (oeufs, crème, sucre, poudre d'amandes) et verser sur les pommes. Enfourner pour une demi-heure environ (jusqu'à ce que la... [Lire la suite]
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16 septembre 2017

Macarons salés

Invitée ce soir, j'ai décidé d'amener des macarons salés pour l'apéro... Depuis que je j'avais goûté les macarons chèvre-basilic-tomate de Laure en juillet dernier, je voulais absolument essayer à mon tour. Je proposerai également les plus classiques macarons au foie gras   Pour les coques (meringue italienne): 210 g de sucre semoule; 10 cl d'eau; 210 g de poudre d'amandes; 230 g de sucre glace; 160 g de blancs d'oeufs (environ 4 blancs); 1 c à c de colorant rouge en poudre Préchauffer le four à 165°C. Peser tous les... [Lire la suite]
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10 septembre 2017

Gnocchi aux champignons

Ce week-end, il fallait bien se rendre à l'évidence, l'automne est à nos portes...ciel gris, températures en baisse, de quoi affecter le moral...à moins de lutter à grands coups de plats réconfortants, comme ces gnocchis aux champignons! Une autre recette tirée du Marabout Food Automne 2017, magazine qui parviendrait presque à vous faire aimer l'automne... Pour la sauce: 2 c à s d'huile d'olive vierge extra; 375 g d'un mélange de champignons émincés (pour ma part, telle une mamma italienne, j'ai augmenté la quantité...900 g d'un... [Lire la suite]
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09 septembre 2017

Burgers thaïs de poisson et légumes marinés

Une recette tirée du magazine Marabout Food Automne 2017, que je vous recommande chaudement, en particulier pour les photos magnifiques!  Pour 4 personnes: 2 concombres noa; 2 grosses carottes; 2 longs piments rouges frais, émincés (ou de la purée de piment - Sambal Oelek): 2 c à s de sucre; 2 c à s de vinaigre blanc; 600 g de filet de sébaste; 2 c à s de pâte de curry rouge thaïe; 2 c à s de nuoc-mâm (fish sauce); 4 ciboules émincées (4 feuilles de combava dans la recette initiale mais je n'en ai pas trouvé); 6 haricots... [Lire la suite]
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