recettes
22 décembre 2018

Bûche exotique

Si vous n'avez toujours pas choisi votre recette de bûche pour ce Noël, en voici une qui allie légèreté, gourmandise et exotisme. J'ai compilé plusieurs recettes car il n'y en avait pas une qui me convenait parfaitement et dont je pouvais trouver tous les ingrédients facilement. Les techniques utilisées ne sont pas très compliquées même si elles demandent un peu de maîtrise et surtout de patience et de temps. La bûche se compose d'un insert mangue, d'une mousse citron vert-noix de coco et d'une dacquoise coco. Insert... [Lire la suite]
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11 novembre 2018

Crème de panais, Saint-Jacques, graines de courge et noisettes grillées

Dans le dernier panier de légumes en provenance du jardin de mes beaux-parents, il y avait, entre autres, des panais. Je le cuisine en général en gratin, associé à la pomme de terre et en accompagnement de gibier ou de magret de canard.  Cette fois, je tente le terre-mer glané sur le blog 1001 recettes, en le mariant à la coquille Saint-Jacques et ça fonctionne très bien. Cela me permet également d'étrenner mes nouveaux bols Pomax aux jolies couleurs d'automne!  
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07 octobre 2018

Tarte aux pommes et mascarpone - le goût de l'automne

J'avais quelques pommes qui n'étaient pas très bonnes à manger telles quelles, un reste de mascarpone et deux garçons qui réclamaient un goûter, alors voici ce que j'ai improviser cette après-midi... Pour la pâte sucrée (vous pouvez la remplacer par une pâte brisée ou sablée toute prête, même si c'est NETTEMENT moins bon): 245 g de farine; 75 g de sucre impalpable; 50 g de poudre d'amande; 142 g de beurre; 1 pincée de sel; 1  gros oeuf légèrement battu Pour la garniture: 4 pommes; 150 g de mascarpone; 3... [Lire la suite]
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02 septembre 2018

Linguine aux scampis, poivron rouge et chorizo

Une petite recette qui sent encore un peu les vacances... 1 paquet (500 g) de linguine; 500 g de scampis non décortiqués (surgelés); 1 oignon; 1 poignée de feuilles de céleri hachées; 1 petit pot (70 g) de concentré de tomates; 100 g de chorizo; 2 poivrons rouges; 1 litre de bouillon de légumes; 2 à 3 c à s de mascarpone; 1 poignée de persil plat   Trempez les scampis dans de l'eau FROIDE (attention, surtout ne PAS décongeler les scampis dans l'eau chaude) pendant quelques minutes puis décortiquez-les en réservant les... [Lire la suite]
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09 juillet 2018

Saumon gravlax à la betterave, pickles de carottes et betterave, chantilly au citron vert

Cela faisait déjà très longtemps que je voulais faire du saumon gravlax mais, vu que cela nécessite 48h de patience, je n'avais pas encore franchi le pas! Mais cette semaine, comme il me fallait une entrée fraîche et légère pour recevoir famille et amis le dimanche midi et que j'avais reçu des bettraves du jardin de mes beaux-parents, je me suis lancée dans la réalisation d'un saumon gravlax à la betterave. J'ai trouvé une recette sur le blog Steph à Table et je l'ai un peu adaptée. Résultat plus que satisfaisant. Très beau et... [Lire la suite]
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20 juin 2018

Tarte aux abricots et crème d'amande à la pistache

Le mercredi, j'ai un peu plus de temps pour cuisiner et il m'arrive parfois de préparer un petit goûter maison. J'avais acheté il y a quelques jours un ravier d'abricots qui ne semblaient pas vouloir mûrir...je me suis donc dit que je pourrais les cuisiner un peu afin de les rendre plus tendres! J'ai naturellement pensé à une tarte et ai trouvé une recette très alléchante chez Miss Bretzel. J'ai toutefois un peu adapté la recette. Pour la pâte sucrée aux amandes : 200 g de farine; 100 g de beurre; 50 g de sucre... [Lire la suite]
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30 décembre 2017

Macarons au citron

Pour accompagner le dessert de la Saint-Sylvestre, je prépare des macarons citron et framboise... Macarons citron Pour la recette des coques, c'est par ici. Il suffira de remplacer le colorant rouge par du colorant jaune. Pour la crème au citron: 1 oeuf; 170g de jus de citron; 150g de beurre; 110g de sucre; le zeste d'un citron; 40g de poudre d'amandes; 15g de maïzena; 1 feuille de gélatine Presser les citrons. Mettre la feuille de gélatine à tremper dans de l'eau froide .  ... [Lire la suite]
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17 décembre 2017

Domes chocolat-framboise

A la recherche d'un dessert pour les fêtes, je teste ce week-end des dômes chocolat-framboise, une recette adaptée de celle des entremets individuels chocolat et orange. Pour 8 dômes (base de 7 cm de diamètre): Insert crémeux à la framboise: 150 g de coulis de framboises; 40 g de sucre; 7 g d’amidon de maïs (maïzena); 42 g de beurre Chantilly au chocolat: 320 g de crème liquide; 95 g de chocolat noir de couverture (Callebaut 811) Sablé au cacao: 90 g de beurre (à température ambiante); 90 g... [Lire la suite]
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17 décembre 2017

Ballotines de poulet au foie gras et champignons des bois

Un plat qui convient parfaitement pour un menu de fête... Pour 4 ballotines (pour 6 personnes): 4 escalopes de poulet; 100 g de foie gras mi-cuit; 80 g de mélange de champignons des bois séchés (Colruyt); 1 échalote; 300 g de mascarpone; sel et poivre du moulin Trempez  les champignons 15 minutes dans de l'eau tiède. Rincez et égouttez-les (conservez le jus) et plongez-les 1 minute dans de l'eau bouillante. Égouttez-les et réservez. Si vos escalopes de poulet sont épaisses, coupez-les en 2 dans le sens de l'épaisseur... [Lire la suite]
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17 décembre 2017

Ravioles de saumon, bisque de crevettes

A vous qui cherchez encore l'entrée idéale pour vos repas de fête, je suggère ces ravioles de saumon. Elles demandent un peu de préparation si on fait tout soit même (de la pâte à raviole à la bisque) mais sont vraiment délicieuses. Si le temps vous manque le jour J, vous pouvez les préparer à l'avance et les congeler ou vous faire aider en utilisant pâte à raviole et bisque toute prêtes... Pour 15 ravioles de 7 cm de diamètre: 2 oeufs, 200 g de farine (j'utilise de la semola di grano duro de De Cecco mais vous pouvez... [Lire la suite]
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