18 juin 2010

Tartare de boeuf

Le tartare de boeuf, ce n'est pas vraiment une nouvelle recette mais contrairement aux apparences, il s'inscrit parfaitement dans le cadre d'une petite mise au vert...si on ne dépasse pas 150 g de boeuf par personne, qu'on ne l'accompagne pas de frites mais de pommes de terre à l'italienne (au four) et de roquette.Pour mon tartare de boeuf:600 g de boeuf (rosbif grosse cuisse, cela ne s'invente pas. Je vous prierai de vous abstenir de tout commentaire)1 c à soupe d'huile d'olive2 c à soupe de vinaigre balsamique de Modène1 c à café de... [Lire la suite]
Posté par calliphile à 19:23 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,

18 juin 2010

Sandwich Thon-Mayo sans mayonnaise

La mayonnaise, ce n'est pas très léger mais le thon au naturel, c'est un peu sec...un petit tour dans mon frigo et voilà de quoi alléger ce thon-mayo: une cuillerée à soupe de fromage blanc, une c à café de moutarde, un trait de jus de citron, sel et poivre du moulin.Ajoutons à cela un morceau de baguette multi-céréales (environ 75 g) et un ravier de crudités assaisonnées d'une c à soupe d'huile, 1 c à s de vinaigre de cidre, sel et poivre et voilà un lunch assez léger.
Posté par calliphile à 13:01 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,
17 juin 2010

Salade de blé et oeufs pochés

Je persévère...Ce midi: salade de blé, vinaigrette à la moutarde (1 c à s d'huile d'olive, 1 c à s de vinaigre de cidre, 1 c à c de moutarde, persil, sel et poivre), juste un peu de crudités prélevées dans mon "énorme bol" (maïs, oignons, chou blanc et radis) et œufs pochés.
Posté par calliphile à 13:16 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,
16 juin 2010

Riz Sauté aux Légumes

Une autre recette tirée du livre "Saveurs et Équilibre , Cuisinez Facile" de Marie-Claire QuittelierPour 4 personnes200 g de riz complet1 + 1 c à s d'huile d'arachide (olive pour moi)2 oignons, émincés2 carottes, coupées en petits dés (ou râpées)100 g de petits pois1 botte d'oignons nouveaux, partie blanche et un peu de vert3 tomates, coupées en petits dés1 œuf oméga 3 battu à la fourchettesel, poivreFaites cuire le riz complet selon les indications figurant sur l'emballage. Égouttez, passez sous l'eau froide et... [Lire la suite]
Posté par calliphile à 20:58 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,
16 juin 2010

Repas léger

Un petit repas léger vite préparé car j'ai trouvé, dans mon supermarché, un énorme bol de crudités prêtes à être mangées.Quel belle idée! Plus d'excuses pour ne pas manger léger et varié...J'ai utilisé les carottes,courgettes et betteraves râpées, les concombres et les tomates cerises, auxquels j'ai ajouté un peu de pain multi-céréales et du jambon cuit pour préparer ce petit repas.
Posté par calliphile à 12:02 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
15 juin 2010

Menu enfants

...qui peut aussi convenir aux parents!Lo et moi avions décidé d'un menu inavouable (sur ce blog en tout cas) pour ce soir mais je voulais quand même que les enfants mangent équilibré. Alors, inspirée par les verrines (écrevisses, pâtes, roquette, pesto d'aubergine et tomates séchées) dégustées dimanche chez Pauline et John, j'ai préparé des pâtes aux scampis, pesto alla calabrese et tomates tapas.J'ai fait revenir une gousse d'ail dans un peu d'huile d'olive, j'y ai ajouté quelques scampis (surgelés). Quand les scampis furent cuits,... [Lire la suite]
Posté par calliphile à 19:10 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,

14 juin 2010

Quiches à la carte

De petits restes de fromages (Munster, chèvre au poivre, Saint Marcellin, Gouda), un peu de carottes râpées, de la salade du potager de mes beaux-parents...voilà qui me ramènent à nouveau vers la quiche!A chacun la sienne car les fromages ne se marient pas fort bien.1 rouleau de pâte brisée2 (2 x 100 g) barquettes de lardons fuméspetits restes de fromages2 œufs1 berlingot de crèmesel, poivreFoncer 6 petits moules individuels de pâte brisée. Piquer la pâte à l'aide d'une fourchette. Verser les lardons rissolés puis déposer les morceaux... [Lire la suite]
Posté par calliphile à 21:43 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
12 juin 2010

Filet Mignon de Porc Laqué

Une autre recette de filet mignon de porc...cette fois laqué. Une recette trouvée ici.1 filet mignon de porc (environ 600 g)9 cuillerées à soupe de sauce soja5 cuillerées à soupe de miel liquide2 cuillerées à soupe de vinaigre de cidre1 cuillerée à soupe de gingembre en poudre (la prochaine fois, je remplacerai le gingembre en poudre soit par du gingembre frais, soit par de l'ail car le goût du gingembre en poudre ne m'a pas convaincue)sel, poivre du moulinPréparer la marinade en mélangeant la sauce soja, le miel, le gingembre, le... [Lire la suite]
Posté par calliphile à 19:39 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,
09 juin 2010

Risotto primavera

200 g de pointes d'asperges vertes200 g de pois mange-tout200 g de petits pois (frais ou surgelés)1 oignon émincé1 gousse d'ail écrasée500 g de riz arborio1l de bouillon de légumes1 petit chèvre fraisparmesansel, poivre Faites revenir l'oignon et l'ail dans un peu d'huile d'olive. Ajoutez le riz et mélangez pour que les grains de riz s'imprègnent d'huile. Ajoutez petit à petit le bouillon de légumes. Pendant ce temps, faites blanchir les légumes (séparément) quelques minutes à l'eau bouillante. Lorsque le riz est pratiquement cuit,... [Lire la suite]
Posté par calliphile à 20:26 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
05 juin 2010

Lapin rôti à l'ail confit, sauge et romarin

Une recette tirée du livre "Saveurs et équilibre, cuisinez facile" de Marie Quittelier, acheté il y a quelques temps déjà mais fort peu utilisé. Je l'ai à nouveau consulté à l'occasion de ma semaine minceur et j'ai eu envie de faire pratiquement chaque recette...Marinade:zeste de 1 citronjus de 2 citrons3 c à s d'huile d'olive1 c à c de thym, effeuillé1 brin de romarin, effeuillé, haché6 feuilles de sauge, hachées2 feuilles de laurier, brisées1 lapin de 1,250 kg, coupé en morceaux1 c à s d'huile d'olive12 gousses ... [Lire la suite]
Posté par calliphile à 18:02 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,