30 juillet 2016

Caviar d'aubergines

On continue avec les recettes des petits plats composant un menu libanais... 3 aubergines; 1 gousse d'ail; 1 citron, 2 c à soupe de tahin (purée de sésame); sel Préchauffer le four à 230°C. Percer les aubergines de quelques trous avec la pointe d'un couteau. Les poser sur une plaque recouverte de papier aluminium. Enfourner les aubergines pour 30 à 45 minutes. Les retourner à mi-cuisson. Elles doivent être complètement molles à la fin de la cuisson. Peler l'ail, le dégermer, l'écraser et le hacher finement. Presser le citron. ... [Lire la suite]
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30 juillet 2016

Namoura, gâteau libanais de semoule à la fleur d'oranger

Pour terminer en beauté un menu libanais, rien de tel qu'un gâteau oriental parfumé à la fleur d'oranger. J'ai trouvé la recette sur un site que j'adore, Un Déjeuner de Soleil. J'ai également suivi les conseils d'Edda pour choisir mon eau de fleur d'oranger. Plutôt qu'une eau synthétique, reproduisant le parfum mais sans la vraie fleur, ce que l'on trouve habituellement en grandes surfaces, j'ai acheté un hydrolat bio (Bioflore). La recette n'est pas très compliquée. La seule difficulté est de trouver les bons ingrédients (tahin... [Lire la suite]
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30 juillet 2016

Houmous au curcuma

Autre variante du houmous...pleine de soleil ! Recette du Marabout Chef Spécial Maroc. 400 g de pois chiches en conserve, rincés et égouttés; 45 g de miel; 30 ml de jus de citron; 30 ml d'huile d'olive; 10 g de curcuma frais, râpé; 1 gousse d'ail écrasée; 1/2 c à café de cumin moulu; 1 pointe de piment de Cayenne; 1 c à café de coriandre fraîche (facultatif) A l'aide d'un mixeur ou d'un robot, mixez les pois chiches, le miel, le jus de citron, la moitié de l'huile d'olive, le curcuma, l'ail, le cumin et la moitié du piment de... [Lire la suite]
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30 juillet 2016

Houmous de betterave

Pour changer un peu du classique houmous...une couleur très girly! 400 g de betterave cuite; 1 boîte (400 g) de pois chiches; 1 gousse d'ail; 1 c à s de jus de citron; 1 yaourt grec nature; 2 c à soupe de tahin (purée de sésame); 1 c à café de cumin en poudre; 2 c à soupe d'huile d'olive fruitée; sel et poivre du moulin Découpez la betterave épluchée en morceaux. Mixez-les avec les pois chiches égouttés, l'ail, le jus de citron, le yaourt, le tahin, le cumin et 1 c à soupe d'huile d'olive. Salez et poivrez.   Versez... [Lire la suite]
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24 juillet 2016

Menu libanais

Pour recevoir Marina, Valérie et leurs familles, j'ai choisi un menu libanais, qui offre le choix entre différents plats et permet ainsi à chacun de trouver son bonheur... En guise d'apéritif, 3 dips (houmous betterave, houmous curcuma et caviar d'aubergines) que je servirai avec un panier de crudités et des tranches de pita grillées.   Il y aura aussi des cigares feta-menthe, des olives, des dolmas (feuille de vigne farcies de riz)...et quelques chips!   Ensuite, un choix de viandes et accompagnements: brochettes... [Lire la suite]
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21 juillet 2016

Salade César

Il fait chaud, il fait chaud... Vite, une idée fraîche! Une salade? Oui, mais une salade César. Impériale! Pour mon homme et moi: quelques feuilles de salade iceberg, 3 oeufs durs, 2 blancs de poulet, épices pour poulet, un morceau de baguette, parmesan, une petite boîte d'anchois à l'huile d'olive, 1 oeuf, 1 gousse d'ail écrasée, 2 c à s de jus de citron; 1/2 c à c de moutarde de Dijon, huile de tournesol (ou d'huile d'olive pour un goût plus prononcé), ciboulette, sel et poivre du moulin Laver et essorer la salade. La couper... [Lire la suite]
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13 juillet 2016

Poulet curry indien

Pour ce soir, j'avais une furieuse envie d'un curry indien. Donc, en faisant mes courses (à 17h), j'achète juste 6 hauts de cuisse de poulet, des pois mange-tout et des naans, pensant avoir une sauce Sharwood (Tikka Massala ou Korma) à la maison...mais il n'en était rien! Qu'à cela ne tienne, je crois savoir comment préparer un curry maison et j'ai même les ingrédients nécessaires! Je peux vous assurer que je ne le regretterai pas. La saveur de cette sauce est incomparable! 6 hauts de cuisse de poulet; huile d'olive; 2 c à café de... [Lire la suite]
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06 juillet 2016

Menu pour grandes tablées

Ce dimanche, nous fêtions les 12 ans de mon grand garçon, Jules, en famille, ce qui représente une vingtaine de convives. Trouver un menu réalisable pour un grand nombre et qui vous permette d'être quand même de la fête n'est pas chose aisée mais tout à fait possible. Mes cours du soir m'ont d'ailleurs grandement aidée sur ce point car nous y apprenons à nous organiser et à préparer le maximum de choses à l'avance. Pour le plat principal, j'ai rapidement fait le choix du filet mignon de porc basse température, car il ne demande... [Lire la suite]
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17 juin 2016

Paella de mariscos

Le moins que l'on puisse dire, c'est que l'été tarde à se montrer... Qu'à cela ne tienne, aujourd'hui, le soleil sera dans l'assiette avec cette paella de mariscos! 1 oignon; 1 gousse d'ail; 1/2 chorizo; 500 g de riz mediterraneo risotto et paella (Bosto); 1 litre de bouillon de poule ou de légumes (2 cubes et 1 litre d'eau); 2 bonnes cuillerées à soupe de mélange espagnol pour paëlla Bedros; 1 poivron rouge; 1 bol de petits pois surgelés; 300 g d'anneaux d'encornets; 500 g de coques; 8 crevettes black tiger (surgelées); persil ... [Lire la suite]
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15 juin 2016

Quiche à la truite fumée

J'avais acheté de la truite fumée samedi dernier, pensant l'utiliser pour préparer une petite entrée "mousse de poisson" pour la fête des pères. Puis, Jeannique nous avait invités, en dernière minute, pour un dîner tapas, samedi soir, et nous étions rentrés avec des restes qui servirent d'entrée le lendemain... Bref, il me restait de la truite fumée au frigo! L'idée d'en faire une quiche me vint ce matin et je cherchai d'abord quel légume pourrait être ajouté au poisson mais après avoir pensé à la courgette, puis aux petits pois, je... [Lire la suite]
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