13 juin 2009

Cadeau tout choco

Ce soir nous sommes invités chez mon amie Valérie (ce devait être hier soir mais finalement ce sera aujourd'hui...).J'ai pensé qu'un petit cadeau fait maison serait le bienvenu. J'ai donc acheté un joli plat que j'ai rempli de truffes préparées hier après-midi. Mettre, dans un saladier, 250g de chocolat noir à pâtisser, 125g de chocolat au lait, 200g de beurre et 50g de beurre salé. Faire fondre au micro-ondes. Lisser à la spatule et garder au frais (mais pas au réfrigérateur) pendant 5 à 6 heures. Façonner de petites billes et... [Lire la suite]
Posté par calliphile à 07:41 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : ,

12 juin 2009

Plantes aromatiques

Maman est venue nous rendre visite (hier et aujourd'hui) et, dans ses valises, il y avait ceciThym, thym citronné, sauge, persil plat et frisé, ciboulette......de belles recettes parfumées en perspective!Merci Maman!
Posté par calliphile à 19:35 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
11 juin 2009

Filets de pangasius au fenouil

Du pangasius pour Véro!Une recette inspirée de celle trouvée dans Les Saveurs de la Diversité (Belgacom)Pour 4 personnes600g de pangasius2 bulbes de fenouil2 berlingots de crème10gde fromage râpé2 cubes de bouillon de légumessel, poivrePréchauffez le four à 200°. Disposez le poisson dans un plat allant au four, légèrement graissé. Coupez le fenouil cru en fines tranches, disposez-le sur le poisson. Mélangez la crème, le cube de bouillon, le sel et le poivre et versez le tout sur la préparation. Couvrez de fromage râpé. Mettez au four... [Lire la suite]
Posté par calliphile à 20:01 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,
09 juin 2009

Cannelloni épinards-ricotta

J'avais acheté de la ricotta et de la mozzarella et il me fallait accommoder le reste d'épinards entamés hier. Entre parenthèses, je crois que je devrais me faire rémunérer par ce producteur d'épinards car j'en ai déjà fait la base de nombreuses recettes. Je crois que je n'ai pas dû réfléchir très longtemps avant de me décider pour des cannelloni épinards-ricotta.Faire revenir une gousse d'ail hachée dans un peu d'huile d'olive et y ajouter environ 200g d'épinards. Faites revenir quelques minutes puis ajouter 250g de ricotta, du... [Lire la suite]
Posté par calliphile à 20:24 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , ,
08 juin 2009

Salade grecque

Comme tous les lundis, ce matin, j'étais pleine de bonnes résolutions en matière d'alimentation. J'ai donc fait le plein de fruits et de légumes: épinards frais, haricots verts, tomates, concombre, fenouil, fraises, nectarines, kiwis.Alors, dès ce soir, ce sera salade!Épinards, tomates, concombre, basilic, feta et croutons (oui, bon c'est pas très léger les croutons mais c'était pour Jules...)
Posté par calliphile à 18:47 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,
06 juin 2009

Rôti de porc à l'orange

Une petite recette du dernier magazine Délices (suppplémént de femmes d'Auhourd'hui)1 rôti de porc (1,5 kg)20g de beurre6 oranges (1 non traitée)1 CS de thymle jus de 1 citron1 cube de bouillon de boeuf dégraissé4 CS de sucre2 CC de fécule de maïs10 cl de Grand Marnier (ou de Cointreau)persil plat pour la décosel, poivreFaites dorer le rôti de tous côtés dans le beurre, dans une cocotte en fonte. Salez, poivrez, ajoutez le jus de 2 oranges, le jus de citron, le thym, le cube de bouillon et laissez mijoter 3 min.Prélevez le zeste de... [Lire la suite]
Posté par calliphile à 13:21 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,

05 juin 2009

Saumon mi-cru/mi-cuit et légumes grillés

Voici le menu de ce soirPour le saumon mi-cru/mi-cuit, il vous suffit de saisir rapidement le saumon de chaque côté.Pour la salade de légumes grillés: Coupez une aubergine en rondelles, les couvrir de gros sel et les laissez dégorger dans une passoire pendant au moins une heure. Rincez et épongez-les. Coupez une courgette en rondelles. Placez les aubergines et les courgettes dans un tupperware avec une gousse d'ail hachée et un peu d'huile d'olive. Faites-les ensuite griller (j'ai utilisé une poêle-grill) et réservez.. Faites... [Lire la suite]
Posté par calliphile à 19:27 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
03 juin 2009

Poulet aux olives et citron

Plat un peu improvisé sur base d'une recette que j'avais faite l'année dernière mais que je n'ai pas retrouvée (le problème quand on achète trop de magazines culinaires!).1 poulet coupé en morceaux3 gousses d'ail1 citron 4 CS d'huile d'olive3 branches de romarinsel et poivreolives (noires de Kalamata de préférence)Mélangez les gousses d'ail hachées, l'huile d'olive, le romarin, le citron coupé en rondelles, le sel et le poivre. Déposez les morceaux de poulet dans un plat à gratin et ajoutez la marinade et les olives. Mélangez bien... [Lire la suite]
Posté par calliphile à 20:14 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
02 juin 2009

Daurade à la chermoula et taboulé

Le soleil amène des envies culinaires particulières...des recettes qui fleurent bon le sud...A déguster sur la terrasse! Daurade à la chermoula (pour un repas à 2 en amoureux)2 daurades royalesmarinade3 CS de jus de citron2 gousses d'ail hachées1/2 CC de cumin1/2 CC de paprika1 dose de safran (je n'en avais plus, j'ai utilisé du curcuma)3 CS d'huile d'olive2 CS de persil plat haché2 CS de coriandre hachée (je n'en ai pas mis car nous n'aimons pas trop cela)sel, poivreMélangez tous les ingrédients de la marinade. Lavez et séchez la... [Lire la suite]
Posté par calliphile à 21:23 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,
28 mai 2009

Crumble fruits rouges pistache

Vu ce midi sur France3 (Émission Côté Cuisine) et sûrement très prochainement dans nos assiettes... Ingrédients Recette pour 4 personnes 300g de fruits rouges 70g de farine70g de poudre d’amandes100g de sucre en poudre 70g de pistaches décortiquées80g de beurre Résumé de la recette Préchauffer le four th6 Concasser grossièrement les pistaches.Dans un saladier, mélanger au doigt la farine, le sucre, la poudre d’amandes et le beurre en morceaux.Frotter entre vos mains pour obtenir un sable grossier. Déposer la... [Lire la suite]
Posté par calliphile à 12:43 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,