12 août 2009

Quiche poulet-beaufort

1 pâte brisée pur beurre toute prête; 225g de dés de volaille en barquette; 100g de beaufort; 4 oeufs; 40cl de crème liquide; 100g de comté râpé; 1 pincée de noix de muscade; sel et poivre Préchauffez le four à 210°C. Etalez la pâte dans un moule à tarte beurré (j'ai préféré utiliser du papier sulfurisé). Piquez le fond à l'aide d'une fourchette et mettez au four 10 min environ pour précuire la pâte. Coupez le beaufort en fines lamelles. Dans un saladier, battez les oeufs en omelette avec la crème liquide. Ajoutez le comté râpé... [Lire la suite]
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12 août 2009

Moelleux au coeur coulant de Cyril Lignac

Pour Stephanie qui me l'a demandée il y a 2 jours, une recette de moelleux au chocolat (pour 2 personnes): 1 oeuf; 25g de sucre en poudre;15g de farine;50g de beurre (+un peu pour beurrer les ramequins);50g de chocolat noir. Préchauffez le four à 200°C. Dans un saladier, mélangez, à l'aide d'un fouet ou d'une fourchettte, l'oeuf entier avec le sucre jusqu'à ce que la préparation blanchisse. Ajoutez la farine. Mélangez à nouveau. Dans une casserole, faites fondre, à feu doux, le beurre avec le chocolat cassé en morceaux. Hors du... [Lire la suite]
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26 juillet 2009

Crumble aux prunes

Ma voisine Linda m'avait apporté un gros sac de prunes de son jardin et il me fallait un dessert vite fait pour ce midi... Le crumble aux prunes s'imposait! J'ai coupé quelques prunes en deux et ôté le noyau. Je les ai déposées dans quatre mini-cocottes et les ai recouvertes du mélange suivant: 100g de beurre coupé en morceaux, 50g de sucre, 50g de cassonade et 100g de farine (malaxé du bout des doigts pour obtenir un mélange granuleux). Et voici le résultat:
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09 juillet 2009

Steak et pâtes sauce au bleu

Deux belles pièces de bœuf (chateaubriand pour moi et contrefilet pour mon homme), un petit reste de bleu et un berlingot de crème fraîche, quelques pâtes...et voilà notre souper de ce soir!
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08 juillet 2009

Risotto aux moules

Je vous en avais parlé juste après notre séjour à Marseille. Le voici, le risotto aux moules!Recette "au pif" pour tenter de retrouver la saveur de celui dégusté au New Hotel of Marseille!Dans une casserole, faire revenir 1/2 oignon et une gousse d'ail dans un peu d'huile. Y ajouter environ 250g de julienne de légumes (carottes, poireau, céleri), saler, poivrer et laisser cuire quelques minutes. Ajouter un petit peu d'eau, puis 1 kg de moules (que vous aurez préalablement patiemment grattées). Attendre que les moules... [Lire la suite]
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27 juin 2009

Dolce Vita

Pour fêter les 5 ans de Jules, j'ai opté pour un repas italien. Pour l'apéritif: Prosecco ou Asti, gressins et tapenades, mini-brochettes tomate-mozza, bâtonnets de provolone entourés de coppa, légumes grillés, etc.En entrée, le classique jambon-melon mais revisité par "Péché de gourmandise"Ensuite, saltimbocca, penne et légumes grilléset pour finir, un délicieux gâteau au chocolat apporté par Mamy
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17 juin 2009

Rosbeef et pommes au four

Au menu de ce soir, rosbeef et pommes au four. Un repas vite prêt: mélangez de l'huile d'olive, de l'ail, du persil (et/ou toute autre herbe aromatique. Cette fois, j'ai ajouté un peu de sauge) et du poivre. Badigeonnez le rosbeef de cette préparation et laissez reposer au moins 1/2 heure. Placez au four à 180° pour environ 1/2 heure par kilo de viande (tout dépend de la forme de la viande et de votre goût en matière de cuisson. Nous aimons la viande (très) saignante).Frottez de petites pommes de terre (type grenaille) et mettez-les... [Lire la suite]
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17 juin 2009

Muffins pour un retour en "douceurs"...

Demain, je reprends le boulot (après plus d'un an de congé...). Alors, devinez comment je me suis changé les idées cet après-midi...en cuisinant bien sûr. J'ai pensé que quelques muffins feraient plaisir à mes collègues.Muffins aux amandes et canneberges séchées et muffins au chocolat (recettes trouvées ici et là)
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16 juin 2009

Surtout ne pas se laisser abattre...

...et pour cela, rien ne vaut un bon plat de pâtes. Il me restait des spaghetti (nous avons mangé des spaghetti bolognaise hier soir). J'ai toujours du basilic et du parmesan. J'ai donc rapidement concocté un pesto en mixant quelques feuilles de basilic, une gousse d'ail, des pignons, du parmesan, de l'huile d'olive, du sel et du poivre du moulin. Dommage que je ne puisse partager l'odeur de ce plat avec vous! Mmmhhh! Je profite également de ce post pour vous livrer quelques images du souper d'hier: premiers spaghetti pour... [Lire la suite]
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13 juin 2009

Cadeau tout choco

Ce soir nous sommes invités chez mon amie Valérie (ce devait être hier soir mais finalement ce sera aujourd'hui...).J'ai pensé qu'un petit cadeau fait maison serait le bienvenu. J'ai donc acheté un joli plat que j'ai rempli de truffes préparées hier après-midi. Mettre, dans un saladier, 250g de chocolat noir à pâtisser, 125g de chocolat au lait, 200g de beurre et 50g de beurre salé. Faire fondre au micro-ondes. Lisser à la spatule et garder au frais (mais pas au réfrigérateur) pendant 5 à 6 heures. Façonner de petites billes et... [Lire la suite]
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