10 mars 2009

Petit souper express , diététique et économique

Depuis quelques jours, j'ai envie de manger sain...sans doute motivée par l'approche du printemps! Par contre, comme je me sens épuisée, je n'ai guère le courage de passer des heures en cuisine. Alors voici une recette (qui n'en est pas une car cela relève plutôt de l'improvisation) qui convient parfaitement à cette situation:Filets de pangasius, riz et courgettes sautéesCouper les filets de pangasius en deux dans le sens de la longueur, les rouler et les maintenir grâce à un cure-dent. Mélanger une gousse d'ail hachée avec un peu... [Lire la suite]
Posté par calliphile à 19:55 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , ,

24 février 2009

Pour Véro...

Posté par calliphile à 16:37 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
22 février 2009

Mousse au chocolat blanc et framboises

L'envie me prend, ce matin, de réaliser un petit dessert. Je regarde ce que j'ai en réserve: chocolat blanc, crème fraîche et framboises surgelées. Impeccable, je me lance donc, avec l'aide de Jules, mon assistant préféré, dans la réalisation de mousses au chocolat blanc et framboises.Je fais fondre 100g de chocolat blanc au micro-ondes. Je fais bouillir 10 cl de crème fraîche. je l'ajoute au chocolat fondu. Jules mélange. Je bats 20 cl de crème liquide (bien froide) en Chantilly. Jules l'incorpore (délicatement) au chocolat. Je fais... [Lire la suite]
Posté par calliphile à 20:20 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,
17 février 2009

Poulet de Bresse au vin jaune et aux morilles

Pas vraiment une recette pour période de crise...mais vraiment bon! J'ai trouvé cette recette dans le dernier livre que j'ai dû acheté chez Belgique Loisirs (et oui, j'ai signé pour 2 ans...): Ma cuisine mijotée d'ici et d'ailleurs de Coco Jobard (Ça ne s'invente pas!). Laurent adore le poulet en cocotte, la crème et les morilles alors, dès que j'ai vu cette recette, j'ai su que j'allais la faire sans tarder. J'ai quand même un peu hésiter en faisant mes courses car, si je savais que les morilles n'étaient pas données, je ne... [Lire la suite]
Posté par calliphile à 00:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,
10 février 2009

Velouté d'endives à l'Emmental

Ce soir, ce sera velouté d'endives à l'Emmental. La recette et les magnifiques photos viennent encore une fois de chez "B comme Bon".
Posté par calliphile à 17:02 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,
05 février 2009

La tradition a du bon...

...enfin parfois seulement. Mais ici en l'occurrence, on s'en régale. Quand j'étais encore chez Maman, mon plat préféré était "le plat au chou". Il s'agissait en fait d'un hachis parmentier auquel Maman ajoutait une couche de chou blanc (dans le fond du plat). J'ai souvent refait ce plat à la maison mais en remplaçant le chou par un autre légume (carottes, courgettes ou mélange des deux) car mes hommes ne sont pas friands de chou!Ce soir, ce sera hachis parmentier/carottes. Un bon moyen de combattre le froid de l'hiver. ... [Lire la suite]
Posté par calliphile à 17:09 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

04 février 2009

Gaufres au sucre

Cet après-midi, j'ai décidé de faire des gaufres au sucre. Encore une fois, j'avais eu besoin de ma gentille voisine Jeannique et je me suis dit que quelques gaufres seraient un BON moyen de la remercier. Je me souvenais du post de tulipette à ce sujet et c'est donc cette recette que j'ai choisie pour MES PREMIÈRES GAUFRES. Excellentes (chaudes et froides). Merci Tulipette...
Posté par calliphile à 17:18 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags :
22 janvier 2009

Mon petit lapin...

Chez nous, on aime le lapin. Malheureusement, je retombe toujours sur les deux mêmes recettes: Le lapin à la bière brune et aux spéculoos (recette Colruyt déjà mentionnée mais pas encore livrée ici. Je croyais pourtant l'avoir fait mais en vérifiant...je corrige donc cette erreur). Ingrédients:4 cuisses de lapin;2 bouteilles de bière brune (par ex. Postel Double 33 cl);100g lardons fumés;250g champignons;3 à 4 spéculoos;5 échalotes;3 c. à soupe d'huile d'olive;1 cube de bouillon;3 branches de persil;1 feuille de laurier;1 c. à... [Lire la suite]
Posté par calliphile à 17:07 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
16 janvier 2009

Voyage en Thaïlande...

A défaut de pouvoir partir dans ce pays lointain, je ferai, ce soir, entrer la Thaïlande dans notre cuisine. Il me reste un peu de blanc de poulet et j'ai acheté ce matin du dos de cabillaud. J'ai toujours dans mon placard (ou au frigo) de la pâte de curry thaï  rouge et verte et du lait de coco. J'opte donc pour des croquettes au poulet thaï et un curry rouge aux boulettes de poisson. Croquettes au poulet thaï La consistance de la pâte de poulet, même réfrigérée pendant 2h, ne permettait pas la confection de boulettes. J'ai... [Lire la suite]
Posté par calliphile à 13:31 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
14 janvier 2009

A menu de ce soir...

Au menu de ce soir...encore une fois: du saumon! Cette fois, une nouvelle recette trouvée sur B comme Bon, que je félicite au passage pour les superbes photos (je la soupçonne d'ailleurs d'être une photographe professionnelle!): Courgettes au saumon fumé, une nouvelle occasion d'utiliser mes mini-cocottes! Recette illustrée par ses photoset par les miennes... Y'a pas photo!
Posté par calliphile à 19:43 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,