14 janvier 2009

A menu de ce soir...

Au menu de ce soir...encore une fois: du saumon! Cette fois, une nouvelle recette trouvée sur B comme Bon, que je félicite au passage pour les superbes photos (je la soupçonne d'ailleurs d'être une photographe professionnelle!): Courgettes au saumon fumé, une nouvelle occasion d'utiliser mes mini-cocottes! Recette illustrée par ses photoset par les miennes... Y'a pas photo!
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10 janvier 2009

Potage au panais

L'avez-vous remarqué? Les légumes anciens (appelés aussi légumes oubliés) ont le vent en poupe. Cela n'a pas échappé à mon supermarché Colruyt qui propose, depuis peu, ce type de produit. Il y a quelques semaines, j'y achetais des carottes de trois couleurs (oranges, jaunes et violettes) et, cette semaine, c'est au tour des panais. J'avais déjà croisé ce légume en consultant livres ou autres blogs culinaires mais, je l'avoue, je n'en avais jamais mangé. Excellente idée, les panais étaient "livrés" avec une petite fiche... [Lire la suite]
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21 décembre 2008

Mini-cocottes testées et approuvées

Aujourd'hui, Théo, Nina, Jean-François et Anne-Françoise sont venus manger chez nous. Saint-Nicolas avait laissé de part et d'autre sa dernière livraison. Je me suis donc fait une joie d'inaugurer mes petites cocottes...Au menu:Poëlée de scampis au beurre d'ail et Boursin (servis en mini cocottes!) Poulet aux échalotes et aux champignons (MA recette) Couper un poulet en morceaux. Les faire dorer dans une cocotte avec un peu d'huile. Réserver. Faire revenir une dizaine d'échalotes coupées en 2. Déglacer avec 4dl de bouillon de poule... [Lire la suite]
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18 décembre 2008

Petits Biscuits de Noël

Demain, Les institutrices de maternelle organisent un goûter de Noêl et ont demandé à chacun d'apporter quelque chose. Je me suis donc lancée, ce soir, dans la préparation de petits biscuits de Noël. J'ai trouvé la recette dans le livre des Éditions Marabout (encore), Gâteaux de Mamie. Pour environ 1kg de biscuits: Mélangez et travaillez 250g de beurre tempéré et 200g de sucre en poudre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse légèrement. Ajoutez ensuite 400g de farine et 150g d'amandes en poudre puis deux œufs entiers sans cesser... [Lire la suite]
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17 décembre 2008

Mes livres de cuisine: épisode 2

Toujours chez Marabout mais dans un format différent: Mon cours de Cuisine. La pâtisserie. 70 recetttes illustrées pas à pas.1 recette testée et approuvée: la tarte tatin.200g de pâte sablée (la recette est donnée dans le livre mais j'utilise, pour ma part, une pâte toute prête)200g de sucre65g d'eau60g de beurre salé1kg de pommes vertes acidulées (pour moi, ce fut boscops rouges du jardin de ma grand-mère)Verser l'eau puis le sucre dans la casserole. Fouetter à feu moyen pour faire dissoudre le sucre. Porter à ébullition. Dès... [Lire la suite]
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17 décembre 2008

Mes livres de cuisine: épisode 1

Une petite centaine, c'est le nombre de livres de cuisine que je possède à ce jour, et c'est sans compter les magazines, encore plus nombreux, je crois. Mon mari ne comprend pas, il dit que je ne pourrai jamais faire le millième des recettes contenues dans ces livres. Il a raison, je réalise finalement très peu de ces recettes. Voici quelques-unes de celles que j'ai adoptées:Du livre "Bar à soupes" des Editions Marabout: Velouté de poireaux: Couper 650g de poireaux en petits morceaux et les laver abondamment. Éplucher... [Lire la suite]
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16 décembre 2008

Ma salade liégeoise...

Au menu de ce soir, salade liégeoise à ma façon: Ingrédients: 500g de haricots verts500g de pommes de terre100g de lardons fumés1/2 oignon (coupé en fines lamelles) 1 c. à soupe de moutarde2 c. à soupe d'huile d'olivepersilsel, poivre du moulin Cuire les haricots verts à l'eau bouillante salée ou à la vapeur. Préchauffer le four à 220°. Peler les pommes de terre et les couper en petits dés. Les mettre dans un tupperware avec 1 filet d'huile d'olive. Bien secouer. Disposer sur la plaque du four revêtue de papier sulfurisé.... [Lire la suite]
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13 décembre 2008

Quels sont les 5 aliments que vous avez toujours dans votre frigo ?

Pour répondre à la demande de Véro, voici LA liste Des œufs: pour les quiches, les gâteaux, les tortillas ou tout simplement, pour une omelette ou un œuf à la coque, menu rapide préféré de mes hommes... Du fromage: mon préféré (quoiqu'un peu cher), du Beaufort ou du Conté, du Gouda, du chèvre, du parmesan... des yaourts aux fruits Sveltesse...pour la ligne et le plaisir! Du lait entier: à eux deux, mes hommes en boivent un litre par jour!. Du jambon: cuit pour moi et cru (Serrano ou autre, que Jules appelle... [Lire la suite]
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04 décembre 2008

En l'honneur du Grand Saint...

Samedi 6 décembre, en l'honneur du Grand Saint, le menu sera...TOUT SPÉCULOOS: Trio de foies gras sur lit de salade à la vinaigrette au spéculoos (recette au pif) Lapin à la bière brune et aux spéculoos (recette Colruyt déjà testée plusieurs fois) Trilogie de desserts aux spéculoos (tiramisu, glace et terrine chocolat-spéculoos) J'espère que mes invités ne seront pas retenus chez eux par la neige...
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