23 avril 2016

Poulet aux amandes et aux asperges

Ce samedi, je demande à Arthur ce qu'il voudrait que je prépare pour le soir. Il me dit qu'il aimerait des sushis, mais en apéritif, et que ce serait bien de trouver un menu en accord avec ce point de départ...comme j'adore les menus à thème, je ne me fais pas prier et je sors mes bouquins de cuisine asiatique. Dans le livre Recettes & Saveurs d'Asie, des éditions Larousse, je trouve cette recette de poulet aux amandes et aux asperges. J'ai justement acheté des pointes d'asperges vertes mercredi et il est temps de les cuisiner! ... [Lire la suite]
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10 avril 2016

Moules thaï

Depuis une semaine, j'essaie d'alléger un peu mon assiette, histoire de préparer l'arrivée des beaux jours... :-) Mais pas question de manger triste, ni de priver mes trois hommes de bons petits plats. Ce dimanche, j'avais envie de faire des moules mais je craignais que  les traditionnelles moules-frites ne réduisent à néant mes efforts de la semaine. Je décide donc d'improviser une petite recette sur l'idée d'un curry vert thaï, avec beaucoup de légumes 1,6 kg de moules de bouchot; 1 oignon; 4 carottes; 4 branches de céleri;... [Lire la suite]
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02 avril 2016

Ballottines de poulet à l'italienne, polenta et gratin de fenouil et tomates à la fontina

La semaine dernière, au cours de cuisine, nous avions réalisé des ballottines de poulet au fromage de Chimay. J'avais beaucoup aimé l'idée et savais déjà que je pourrais la décliner de mille façons... Aujourd'hui, une version italienne: Ballottines: 4 blancs ou escalopes de poulet; 4 tranches de jambon d'Aoste; Quelques feuilles de basilic; pétales de tomates confites; fontina; sel et poivre du moulin  Parer les blancs de volaille et les aplatir à l'aide d'un hachoir (ou d'un poêlon dans mon cas).  Saler et poivrer,... [Lire la suite]
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27 mars 2016

Salade de suprêmes d'orange aux épices douces

Une des premières recettes réalisées au cours de cuisine. Très simple et vraiment délicieuse... Pour 12 personnes: 12 oranges; 2 bâtons de cannelle; 4 étoiles de badiane; 1/2 gousse de vanille; 4 clous de girofle; 4 dl d'eau; 200 g de S2 (sucre fin) Peler les oranges à vif. Lever les suprêmes. Réserver. Préparer le sirop aux épices douces: réunir l'eau, le sucre et les épices douces. Bouillir 1 minutes et verser immédiatement sur les suprêmes d'orange. Réserver au froid.   Cette salade accompagne parfaitement un... [Lire la suite]
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27 mars 2016

Agneau pascal d'inspiration marocaine

De l'agneau pour le dimanche de Pâques, c'est assez traditionnel, non? Un peu trop pour moi sans doute... ...et si on y ajoutait une petite touche d'exotisme? Pourquoi pas des épices pour tajine (curcuma, gingembre, coriandre, cannelle), des aubergines, des courgettes et des pois chiches? 1 gigot d'agneau; 2-3 cuillerées à soupe d'épices pour tajine; 1 oignon; 250 ml de fond de veau ou de boeuf; 2 courgettes; 2 aubergines; 1 boîte de pois chiches; huile d'olive; sel et poivre du moulin Dans une cocotte, faire chauffer un peu... [Lire la suite]
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14 mars 2016

Wok de poulet aux légumes croquants

Après avoir fait des réserves pendant l'hiver...il est temps de penser à s'alléger un peu avant le retour des beaux jours et des tenues légères! Mais pas question de manger triste pour autant!  Voici un menu léger (sans glucides ni lipides) et coloré pour vous aider à mincir sans perdre le sourire... 2 blancs de poulet; 1 gousse d'ail; 1 c à c de purée de piment; 1 petit morceau de gingembre frais; 2 dl de sauce soja; 1/2 brocoli; 4 carottes; 1 poignée de pois mange-tout; 1 c à s de graines de sésame (facultatif)   ... [Lire la suite]
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14 mars 2016

Délicieux carrot cake

  Une photo alléchante sur Pinterest, un petit click vers le blog "Cuisine en scène" (le blog d'une danseuse gourmande, que je découvre aujourd'hui et que j'ajoute directement à mes blogs favoris) et voici comment ce délicieux carrot cake se retrouve à la table du goûter ce lundi.   Vous trouverez la recette originale du gâteau fondant aux carottes et noix du Brésil, glaçage vanille au mascarpone ici. J'y ai apporté quelques petites modifications car il me manquait quelques ingrédients et voici ma version de la... [Lire la suite]
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13 mars 2016

Bar à l'orange, gingembre et persil

C'est à nouveau Arthur qui a décidé du menu de ce soir, du bar, en m'accompagnant faire les courses...j'y ai ensuite ajouté ma petite touche personnelle! 2 bars de ligne; 1 orange non traitée; 1 bouquet de persil; gingembre; huile d'olive; sel et poivre du moulin Préchauffer le four à 180°C. Rincer les poissons sous l'eau froide et les essuyer. Les poser dans un plat à four et les farcir de queues de persil, zestes d'orange, gingembre taillé en julienne, sel et poivre du moulin. Déposer quelques bâtonnets de zeste d'orange et... [Lire la suite]
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06 mars 2016

Filet mignon de porc tandoori, riz au safran, asperges vertes et brocoli sauce au lait de coco

Une autre recette du magazine Vital Food, un peu modifiée... Mélanger 2 c à soupe d'épices massala (mélange de piment doux, ail, coriandre, cumin, herbes de Provence, girofle, cannelle et poivre); 4 c à s d'huile d'olive, 2 c à s de miel et en badigeonner deux filets mignons de 250 g. Enfourner à 180° C (th.6) 25 min. Servir en tranches avec du riz au safran, du brocoli et des asperges vertes et une crème de coco tiède.
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05 mars 2016

Linguine aux palourdes, fenouil, crème et safran

Ce samedi, Arthur m'accompagnait faire les courses et, lorsqu'il a vu les palourdes dans le rayon, le menu du soir a soudainement changé...Arthur est fan de palourdes depuis que nous en avons ramassé (et mangé) sur la plage en Bretagne.  Exit donc le wok de crevettes aux légumes printaniers et place aux linguine aux palourdes. Je les prépare habituellement tout simplement avec un peu de vin blanc, ail et persil mais, cette fois, j'avais envie de changer et je voulais aussi tester ma toute nouvelle mandoline...j'y ajouterai donc... [Lire la suite]
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