27 décembre 2015

Pommes de terre suédoises

Une autre façon de préparer les pommes de terre... Quelques pommes de terre de taille moyenne; huile d'olive; sel et poivre du moulin Préchauffez le four à 220°C. Épluchez les pommes de terre (on peut aussi conserver la peau s'il s'agit de pommes de terre nouvelles).  Entaillez-les sans les couper, tous les 2 millimètres. Astuce : placer la pomme de terre entre deux baguettes chinoises ainsi le couteau s’arrêtera sur les baguettes au moment des entailles sans pour autant couper la pomme de terre. Déposez-les dans un plat... [Lire la suite]
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27 décembre 2015

Légumes racines rôtis

Autre idée pour accompagner viande ou gibier et idéal pour les grandes tablée de fêtes, les légumes rôtis. C'est facile et c'est beau! 5 carottes oranges; 5 carottes blanches, 5 carottes jaunes; 5 carottes violettes; 5 panais; 5 rutabaga (ou 5 navets); 4 c. à s. d'huile d'olive; 2 c. à s. de miel; thym frais; sel et poivre du moulin Préchauffez le four à 200°C. Épluchez tous les légumes et coupez-les en morceaux à peu près égaux. Déposez-les directement sur la plaque du four.  Mélangez l'huile, le miel, le sel, le... [Lire la suite]
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27 décembre 2015

Gratin de pomme de terre et céleri-rave

Ce midi, nous nous retrouvons chez mes beaux-parents pour fêter Noël avec un peu de retard. Ma belle-soeur, Régine se charge des bouchées apéritives, Mamie Christianne prépare le traditionnel gibier. Je suis quant à moi en charge des accompagnements. J'ai préparé un gratin de pomme de terre et céleri-rave, des légumes rôtis et quelques pommes de terre suédoises (pour mes enfants qui n'aiment pas le gratin dauphinois). Comme je ne suis pas la reine du gratin de pomme de terre, je suis allée chercher la recette dans mon livre "Comme... [Lire la suite]
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26 décembre 2015

La malédiction de la bûche...

Tout a commencé le 17 décembre...pour fêter le dernier jour avant les vacances, nous organisions, au bureau, un buffet de gâteaux de Noël. J'avais décidé de préparer une bûche poires-spéculoos. J'attaque le biscuit et les poires séchées dès le mercredi: je m'en sors sans encombre... puis le jeudi, je me lance dans le bavarois aux poires. Mixer les poires en conserve puis faire chauffer avant d'y ajouter l'agar-agar. Je me crois en bonne voie jusqu'à ce que j'incorpore ce mélange à la crème fouettée et... [Lire la suite]
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24 décembre 2015

Houmous au sésame

Un dip savoureux pour vos apéros de fêtes 2 boîtes de 400 g (240 g égouttés) de pois chiches; 1 gousse d'ail; le jus d'un citron; 2 c. à s. de tahini (crème de sésame); un peu d'eau; huile d'olive; sel et poivre du moulin; graines de sésame (facultatif) Égouttez les pois chiches et mixez-les au blender avec l'ail, le jus de citron, le tahini, un peu d'eau, du sel et du poivre jusqu'à obtention d'une pâte lisse. Au besoin, rajoutez un peu d'eau: le résultat doit être onctueux. Terminez par un filet d'huile d'olive. Garnissez... [Lire la suite]
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23 décembre 2015

Taboulé de boulgour et quinoa

Pour se donner bonne conscience avant cette longue série de repas de fêtes... 250 g de mélange boulgour et quinoa; 1 botte de persil plat; 3 ciboules; une dizaine de feuilles de menthe; huile d'olive; le jus d'1 citron; sel et poivre du moulin Faites cuire le mélange boulgour-quinoa à l'eau bouillante pendant 10 minutes. Égouttez. Lavez les ciboules, la menthe et le persil et ciselez-les. Dans un saladier, mélangez les céréales avec les herbes, le jus de citron et l'huile d'olive. Salez et poivrez. Placez au frais quelques... [Lire la suite]
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20 décembre 2015

Filets de poulet farcis au pesto calabrese, en robe de jambon de parme, courgettes et tagliatelles vertes

Un repas préparé en à peine une demi-heure, à notre retour de promenade dominicale... 4 filets de poitrine de poulet; 4 tranches de jambon de Parme; 1 petit pot de pesto calabrese (185 g); 2 petites courgettes; 200 ml de crème fraîche ou de mascarpone; 300 g de tagliatelles vertes; piment d'Espelette; huile d'olive; sel et poivre du moulin Parer les filets de poulet et les entailler dans la longueur de manière à former une poche. Les farcir de pesto calabrese et les enrober d'une tranche de jambon. Poivrer et déposer dans une... [Lire la suite]
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19 décembre 2015

Filet de bar, riz rouge et macédoine de légumes du sud au chorizo

Il y a quelque temps encore, je vous aurais sans doute proposé une ratatouille en accompagnement de ce filet de bar et riz mais, maintenant que je suis passée maître dans la taille des légumes, il n'en est plus question! Ce sera désormais macédoine, brunoise ou encore paysanne... ;-) Pour 4 personnes: 1 petite courgette; 1 aubergine; 1 poivron rouge; 1/2 chorizo doux (environ 125 g); 200 g de riz rouge; 4 filets de bar; huile d'olive; sel et poivre du moulin, piment d'Espelette Laver tous les légumes et les tailler en macédoine... [Lire la suite]
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16 décembre 2015

Soupe de carottes aux agrumes et au gingembre

Une recette saine et savoureuse du livre "Bar à soupe" aux éditions Marabout 1 kg de carottes; 2 oignons; 2 c. à c. de gingembre frais râpé; 1 l d'eau; 20 cl de jus d'orange; 20 cl de jus de pamplemousse; 1 citron vert (zeste + jus); 1 c. à c. d'huile d'olive; sel et poivre du moulin Éplucher les carottes et les couper en rondelles. Éplucher et émincer les oignons. Peler le morceau de gingembre et le hacher finement. Dans une cocotte, faire revenir les oignons dans l'huile. Ajouter le gingembre finement haché et faire revenir 5 à... [Lire la suite]
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22 novembre 2015

Ma première pâte feuilletée!

Je ne sais si je vous l'ai déjà dit mais, cette année, j'ai pris la décision de passer de cuisinière amateure à cuisinière professionnelle, et me suis donc inscrite à des cours du soir: cours théorique le lundi et cours pratique le jeudi. J'avais cela en tête depuis quelques années mais je craignais de ne pas pouvoir gérer. Entre mon boulot dans le secteur financier, mes deux (voire trois) garçons, mes séances de sport nécessaires pour compenser ma nature gourmande :-), ma participation dans l'association de parents d'élèves, mon... [Lire la suite]
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