18 août 2015

Navettes provençales à la lavande

Demain, nous fêterons les 7 ans d'Arthur et, pour l'occasion, le repas aura des accents provençaux...histoire de prendre un peu d'avance sur les vacances! Pour se mettre dans l'ambiance et en guise de déco de table, j'ai préparé des navettes provençales à la lavande. 2 oeufs + 1 jaune; 20 g de beurre (pour la plaque); 500 g de farine; 200 g de sucre semoule; 5 cl d'huile d'olive; 5 cl d'eau de fleur d'oranger; 2 c à soupe de grains de lavande Battez le sucre avec les oeufs dans un saladier jusqu'à ce que le mélange blanchisse.... [Lire la suite]
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17 août 2015

Ragoût de boeuf asiatique

Cela faisait un moment que je n'avais pas acheté de carbonnades et que je n'avais pas préparé de plat asiatique...alors voici un petit deux en un merveilleusement parfumé! 1 kg de carbonnades de boeuf; 2 c à s d'huile végétale; 1 dé de gingembre, émincé; 2 gousses d'ail, hachées; 1 à 2 c à s de sucre; 2 anis étoilé; 1 petit piment rouge, égrainé et émincé; 70 ml de sauce soja; 300 ml de bouillon de volaille; 1 barquette de shiitakes; 100 g de noix de macadamia; 2 c à s de miel; 400 g de riz (basmati ou blanc); 2 carottes,... [Lire la suite]
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09 août 2015

Tarte aux mûres

Pour utiliser le fruit de notre cueillette du jour... Pour la pâte sablée sucrée: 250 g de farine; 125 g de sucre; 1 oeuf; 125 g de beurre demi-sel Pour la garniture: 150 ml de crème fraîche à 35%; 2 sachets de sucre vanillé; mûres (je n'ai pas pesé..) Préparez la pâte sablée. Dans un saladier, mélanger la farine avec le sucre et l'oeuf jusqu'à ce que vous obteniez un sable jaune homogène. Ajoutez alors le  beurre et mélangez jusqu'à obtention d'une pâte lisse qui ne colle plus aux doigts. Foncez le moule à tarte et faites... [Lire la suite]
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09 août 2015

Paella mixta

A la demande de notre voisin Jean-Pol, revenu de Tenerife pour quelques semaines... 8 pilons de poulet ; 3 c à s de mélange d'épices pour paella Bedros; 1 oignon; 2-3 gousses d'ail; 1 chorizo (250 g); 2 poivrons rouges; 450 g de riz mediterraneo Bosto; 1,2 l de bouillon; 1 dose de safran; 250 g de petits pois surgelés; 1 litre de moules nettoyées; 400 g de grosses crevettes crues ; persil plat Faites chauffer un peu d'huile d'olive dans une paellera (j'ai utilisé le wok Tefal) et faites-y dorer les morceaux de poulet, assaisonnés... [Lire la suite]
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01 août 2015

Financiers à l'huile d'olive, safran et salade d'agrumes

Une recette du livre Desserts Pâtissiers comme un chef, chez Hachette Cuisine Les ingrédients Pour la pâte à financiers: 150 g de sucre; 100 g de poudre d'amandes; 40 g de farine; 1 dose de safran; 1 pincée de sel; 100 g de beurre; 1 c à s d'huile d'olive; 100 g de blancs d'oeufs (environ 4 gros blancs); 25 g d'amandes effilées Pour la salade d'agrumes: 3 oranges; 2 pamplemousses roses; 1 c à s d'huile d'olive La préparation Préparer les financiers. Préchauffez le four à 180°C (th.6). Dans un saladier, mélangez le sucre, la... [Lire la suite]
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22 juillet 2015

Linguine alle vongole

Les recettes les plus simples sont les meilleures, je l'ai constaté bien des fois... 500 g de linguine; 1 kg de coques ou de petites palourdes; 3 gousses d'ail; 2 tomates; 1 bouquet de persil plat; 1 petit oignon blanc ou rouge; 1 noix de beurre; 1 verre de vin blanc sec; 2 c à s d'huile d'olive; sel et poivre du moulin; piment d'Espelette Rincez les coquillages. Épluchez les gousses d'ail, ôtez les germes et hachez-les. Pelez et hachez l'oignon. Lavez et séchez le persil, puis hachez-le grossièrement. Pelez et épépinez les... [Lire la suite]
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19 juillet 2015

Fruits secs au Muscat de Samos et glace au yaourt grec

Pour finir en beauté un repas d'inspiration grecque... Une dizaine de figues séchées, une dizaine de dattes, 150 g de mélange de fruits secs "mendiants" (raisins, noix, amandes, noix de cajou); 20 cl de muscat de Samos 2 dl de crème fraîche (30%); 100 g de sucre; 500 g de yaourt grec Couper les figues et les dattes en deux. Les mettre dans un plat avec le reste des fruits secs et le muscat. Laisser macérer une nuit. Battre la crème en chantilly, en incorporant le sucre petit à petit. Ajouter le yaourt et continuer à... [Lire la suite]
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19 juillet 2015

Lotte et scampis façon bouillabaisse

Inspirée par une queue de lotte en promo dans mon supermarché... 1 queue de lotte, nettoyée et coupée en tronçons; une vingtaine de scampis; une dizaine de petites pommes de terre; 1 oignon; 3 gousses d'ail; 1 fenouil; 2 c à s de concentré de tomates; 400 g de tomates concassées; safran; sel et poivre du moulin; persil plat   Éplucher les pommes de terre et les faire cuire à l'eau bouillante salée (elles doivent rester fermes). Nettoyer l'oignon, l'ail et le fenouil et les couper en petits morceaux (brunoise). Les faire... [Lire la suite]
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12 juillet 2015

Abricots rôtis au miel et au thym, glace à la lavande

Un dessert qui sent bon l'été, pour un repas au jardin en compagnie de nos voisins... Pour 750 ml de glace à la lavande: 30 cl de lait entier; 30 cl de crème liquide; 4 jaunes d’œufs; 30 g de fleurs de lavande; 85 g de sucre Mettre le lait et la crème dans une casserole. Faire chauffer à feu moyen. Couper le feu dés que le mélange commence à bouillir. Y verser la fleur de lavande et laisser infuser 30 minutes. Pendant ce temps, fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.... [Lire la suite]
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21 juin 2015

Quiche aux asperges vertes et écrevisses

Une quiche qui peut se déguster chaude, tiède ou froide...elle peut donc même être emportée en pique-nique! 1 rouleau de pâte brisée ou feuilletée; 150 g de chair d'écrevisses; 2 ciboules ciselées; 1 petite barquette de petites asperges vertes (préalablement cuites à la vapeur); 3 oeufs; 150 g de ricotta; 200 ml de crème fraîche; sel et poivre du moulin Déposez la pâte avec sa feuille de cuisson dans un moule à tarte (± 28 cm de diamètre).  Battez les œufs avec la ricotta, la crème fraîche, les ciboules, le sel et le poivre,... [Lire la suite]
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