14 juin 2015

Panna cotta framboise

Pour la fête des pères, je décide de m'attaquer à une recette de Christophe Felder. J'avais acheté son livre "Les Petits gâteaux" vendredi et il me tardait de me lancer dans une de ses créations. Je choisis une recette à base de fruits rouges, péché mignon de mon homme. Pour 8 panna cotta Les palets framboises: 300 g de framboises congelées; 15 feuilles de menthe fraîche; 65 g de sucre semoule; 6 g de pectine Le crémeux panna cotta: 1 gousse de vanille; 50 cl de crème liquide entière; 8 g de gélatine en feuille; 120 g de sucre... [Lire la suite]
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31 mai 2015

Tajine de cabillaud et crevettes au fenouil et tomates

Au départ, j'avais prévu des papillotes de cabillaud à la mangue et à la vanille mais, lorsque j'ai découvert l'état de mes mangues, j'ai dû changer de programme! J'avais un beau fenouil dans le bac du frigo et j'ai donc improvisé ce tajine. 4 morceaux de dos de cabillaud; 150 g de grosses crevettes; 1 oignon; 2 gousses d'ail; 1 fenouil; 1 boîte de passata (tomates tamisées); 1 dose de safran, 1 c à s d'épices Herbaria "Neptune's Dream" (mélange d'épices pour poisson); huile d'olive; sel et poivre du moulin; ciboules ciselées ou... [Lire la suite]
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31 mai 2015

Tatin à la rhubarbe

Pour tirer profit de la rhubarbe que Papy et Mamie nous ont donnée cette semaine... 850 g de rhubarbe, parée et coupée en tronçons de 20 cm; 375 g de pâte feuilletée du commerce; 165 g de sucre en poudre, extrafin; 60 ml d'eau; 50 g de beurre, coupé en morceaux Préchauffez le four à 190°C. Découpez un rectangle de 25x30 cm dans la pâte feuilletée. Réservez. Faites fondre le sucre dans l'eau dans un poêlon à revêtement antiadhésif, sur feu doux. Augmentez le feu. Portez ensuite à ébullition à feu moyen et laissez légèrement... [Lire la suite]
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30 mai 2015

Rôti de porc aux herbes et jambon serrano

Pour changer un peu... 1 rôti de porc de 1,2 kg; 5-6 tranches fines de jambon serrano; 1 bouquet de persil plat; 1 échalote; 100 g de pain rassis; 2 c à c de moutarde à l'ancienne; huile d'olive; 1,5 kg environ de légumes mélangés (radis, navets, céleri-rave, betterave); 4-5 gousses d'ail; sel et poivre du moulin Préchauffez le four à 210°C. Coupez les légumes en morceaux de taille égale. Mettez-les dans un plat à four, arrosez d'1 c à s d'huile d'olive, salez, poivrez, ajoutez les gousses d'ail juste écrasées et faites rôtir... [Lire la suite]
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15 mai 2015

Fraisier

J'avais repéré ce fraisier il y a quelques jours sur un site que j'aime beaucoup et, lorsque le jour de mon anniversaire est arrivé, je n'ai pas eu à chercher longtemps une recette... J'ai un peu simplifié (pas de pâte de rhubarbe et pâte d'amande achetée toute faite et finalement pas utilisée car impossible à étaler) car je n'avais pas trop de temps... Génoise: 4 oeufs entiers; 125 g de sucre; 125 g de farine tamisée; 25 g de beurre Crème: 300 ml de lait; 2 oeufs entiers; 100 g de sucre; 25 g de... [Lire la suite]
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15 mai 2015

Lasagne de homard aux asperges vertes

A l'occasion de mon anniversaire, un plat un peu festif...inspiré d'une recette du Vif Weekend hors-série, été 2012 Pour 4: 12 feuilles de lasagne; 1 poireau; 1 branche de céleri; 1 homard surgelé; 150 g de chair d'écrevisses; 1 botte d'asperges vertes; 1 courgette; 2 échalotes; 20 g de beurre; 5 cl de vin blanc sec; 20 cl de crème fraîche; 150 g de mascarpone; 1 dosette de safran; sel et poivre du moulin; aneth Nettoyer le poireau et la branche de céleri et les couper en morceaux. Les mettre dans une grande casserole et couvrir... [Lire la suite]
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07 mai 2015

Trofie liguri aux poireaux et saumon fumé

Un (gros) reste de pâtes, 3 blancs de poireaux (le vert ayant servi à faire de la soupe en début de semaine), du saumon fumé, et voici comment s'improvise la recette de ce soir... Lavez les poireaux et coupez-les en rondelles. Faites-les revenir dans un peu d'huile d'olive. Ajoutez un berlingot de crème légère et laissez cuire environ 5 minutes. Ajoutez les lanières de saumon et les pâtes et bien mélangez. Salez et poivrez. Laissez réchauffez quelques minutes à feu doux. Dégustez sans attendre!  
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25 avril 2015

Cabillaud en chapelure de chorizo, poivrons rouges et salade de lentilles

Marier le cabillaud et le chorizo, ce n'est pas une première mais il s'agit ici d'une troisième version, après les écailles de chorizo et la croûte de chorizo réalisée uniquement avec du chorizo grillé et mixé, voici la chapelure de chorizo... 400 g de dos de cabillaud; 200 g de pain rassis; 100 g de chorizo en tranches; 1 filet d'huile d'olive; 3 poivrons rouges; 200 g de trio de lentilles (lentilles vertes, lentilles roses, lentilles jaunes); 1 carotte; 2 ciboules; persil plat; piment d'Espelette; sel et poivre du moulin ... [Lire la suite]
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25 avril 2015

Cabillaud en feuille de brick et émulsion safranée

Au départ, je n'avais pas prévu de faire une entrée mais, lorsque je suis tombée sur la recette du flétan en croûte aux poivrons, émulsion au safran, dans le  Vif Weekend hors-série été 2014, j'ai eu envie de tenter l'experiénce...il me restait justement quelques feuilles de bricks et le thym citron trônant sur mon appui de fenêtre remplacera à merveille la poignée d'herbes fraîches mentionnée dans la recette originale.  250 g de dos de cabillaud; 8 feuilles de brick; huile d'olive; thym citron; 1 c à s de jus de citron ... [Lire la suite]
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05 avril 2015

Tajine de souris d'agneau aux dattes

Pour rester dans la tradition pascale, mais avec un peu de soleil en plus... 2 souris d'agneau; 2 c à soupe d'huile d'olive; 1 gros oignon, coupé en lamelles; 2 c à soupe de préparation d'épices pour tajines marocaines "Tajine Marrakech" d'Herbaria (raisins de corinthe, sel gemme, flocons de poivron, granulés de citron, oignon, ail, graines de coriandre, gingembre, cumin, poivre noir, cannelle, huile d'argan, poivre de cayenne) ou, à défaut, de ras-el-hanout; 15 cl de bouillon; une douzaine de dattes. Dans une cocotte ou le fond... [Lire la suite]
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