17 décembre 2016

Waterzooï de poulet, pommes "nature"

Une recette de Madame Walhain, notre professeur de cuisine de l'année dernière...recette déjà réalisée plusieurs fois mais pas encore sur le blog! Pour 4 couverts Poulet: 1 litre de fond de volaille; 1 bouquet garni; 1, 2 kg de poulet; 2 dl de crème; 3 jaunes d'oeufs; 60 g de roux blanc (30 g de beurre et 30 g de farine) Légumes et garniture: 100 g de carottes; 100 g de poireaux; 120 g de céleri rave; 12 pommes de terre Nicolas; 1/4 de botte de persil Réunir dans une marmite le fond de volaille, le bouquet garni, le poulet... [Lire la suite]
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20 novembre 2016

Poulet miel et sésame, riz et brocoli

Dimanche un brin déprimant vu le temps plus que maussade...la solution? Un repas équilibré et empreint d'exotisme! Poulet miel et sésame (pour la douceur), brocoli (pour ses qualités nutritionnelles) et riz (parce qu'Arthur adore ça! :-) et qu'il se marie plutôt bien avec ce plat). Pour 4 personnes 3 blancs de poulet (environ 850 g); 1 c à s de miel; 3 c à s de sauce soja; 1 c à s d'huile de sésame; 3 c à s de graines de sésame; huile d'olive; 2 ciboules émincées; 1 petit brocoli; riz blanc Parer les blancs de poulet et les... [Lire la suite]
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01 novembre 2016

Velouté de potiron au lait de coco et curry

Recette de saison, avec une petite touche d'exotisme... 1 petit potiron; 400 ml de lait de coco; 400 ml de bouillon de légumes; curry; sel et poivre du moulin; graines de courge (facultatif)   Laver le potiron. Le couper en fins quartiers et les éplucher. Détailler les quartiers en cubes et mettre dans une casserole. Couvrir avec le lait de coco et le bouillon de légumes. Ajouter le curry suivant vos goûts. Faire cuire environ 30 minutes, jusqu'à ce que le potiron soit tendre. Mixer et rectifier l'assaisonnement. Verser... [Lire la suite]
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01 novembre 2016

Naans à la farine d'épeautre

Il ne faut jamais s'avouer vaincu... Ma première expérience avec les naans avait été plutôt infructueuse...trop durs, trop secs, bref pas terribles! Mais bon, ce matin, je décide d'utiliser un des deux potirons qui avaient servi de déco de table pendant quelques jours, pour en faire un velouté au lait de coco et il me semble que des naans feraient un accompagnement parfait. J'achète d'habitude les naans Sharwood mais il ne m'en reste plus au congélateur.  Il ne reste donc plus qu'à les faire moi-même!  Il ne me reste... [Lire la suite]
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23 octobre 2016

Menu d'automne

Hier soir, nous recevions Yasmine et Delphine (et leur petite famille) autour d'un menu d'automne... Delphine avait amené un excellent champagne rosé, parfait pour accompagner le gâteau aux champignons sauvages et au Roquefort. Je propose ensuite un velouté de potimarron au foie gras et mouillette de pain d'épices Pour 10 personnes 1 oignon; 1 blanc de poireau; 1 noix de beurre; 1 potimarron; 900 ml de bouillon de légumes ou de volaille; 650 ml de lait; 1 bloc de foie gras de canard; graines de potiron; piment d'espelette;... [Lire la suite]
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16 octobre 2016

Gnocchi de pomme de terre et courge butternut

Ma première expérience avec les gnocchi n'avait pas été très concluante...pâte trop humide à laquelle j'avais donc dû ajouter beaucoup de farine, ce qui avait rendu les gnocchis lourds et pas très savoureux. Bref beaucoup de temps passé en cuisine pour un résultat peu probant. J'ai donc attendu un moment avant de renouveler l'expérience mais, cette fois, nous nous sommes régalés! Bon, c'était loin d'être parfait au niveau de la forme (il me reste donc une belle marge de progression) mais le goût y était et les gnocchis se sont bien... [Lire la suite]
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09 octobre 2016

Quiche aux cèpes et Brillat Savarin à la truffe

Petite recette de saison... 1 pâte brisée (toute faite si vous avez la flemme et maison si vous êtes courageuse car c'est quand même meilleur); 1 échalote ciselée; 500 g de cèpes; 100 g de lardons fumés; 1 Brillat Savarin à la truffe; 3 oeufs; 2 dl de lait entier ou de crème; quelques feuilles de céleri ciselées: sel et poivre du moulin Faire sauter les cèpes dans une poêle anti-adhésive pour leur faire rendre leur eau. Egoutter et réserver. Faire fondre l'échalote dans un peu de beurre puis ajouter les lardons et les cèpes.... [Lire la suite]
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09 octobre 2016

Parmentier de confit de canard

Une recette déjà postée mais en voici une petite variante plus automnale... 4 cuisses de canard confites (j'ai utilisé deux boîtes de confit de canard du sud-ouest aux éclats de cèpes de la marque Labeyrie); 2 échalotes; 900 g de potiron; 900 g de pommes de terre à chair farineuse; lait entier; sel et poivre du moulin; sauge pour la déco   Éplucher le potiron et les pommes de terre et les couper en dés. Les faire cuire séparément à l'eau bouillante salée. Les égoutter, puis les écraser à l’aide d’un presse-purée en y... [Lire la suite]
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09 octobre 2016

Tarte bourdaloue

Recette réalisée mardi dernier au cours et reproduite ce dimanche pour nous et pour nos voisins qui permettent à Arthur de s'entraîner au piano depuis quelques semaines, en attendant que nous trouvions le bon instrument... Amis du beurre, cette recette est pour vous! Ingrédients: Pâte brisée sucrée: 250 g de farine; 125 g de beurre; 5 cl d'eau; 1 jaune d'oeuf; 5 g de sel fin; 25 g de sucre semoule Crème d'amandes: 200 g de beurre; 200 g de sucre; 4 oeufs entiers; 200 g de poudre d'amandes Poires pochées: 3 poires; 800 ml d'eau;... [Lire la suite]
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28 septembre 2016

Filets de plie sauce à l'orange, riz et courgettes vapeur

Depuis début septembre, je me sens très fatiguée et un peu débordée entre le boulot, les enfants, la maison et les cours du soir... ...alors, j'essaie de faire le plein d'énergie en remplissant nos assiettes de bonnes choses! Ce soir, je voulais faire du poisson. J'avais d'abord pensé à du saumon mais, lorsque j'ai vu le prix de 30 Euro du kilo, je me suis dit que les filets de plie en promo pourraient très bien faire l'affaire... Comme je voulais manger léger, j'ai rapidement pensé à une sauce à l'orange et à du riz et des... [Lire la suite]
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