09 septembre 2017

Burgers thaïs de poisson et légumes marinés

Une recette tirée du magazine Marabout Food Automne 2017, que je vous recommande chaudement, en particulier pour les photos magnifiques!  Pour 4 personnes: 2 concombres noa; 2 grosses carottes; 2 longs piments rouges frais, émincés (ou de la purée de piment - Sambal Oelek): 2 c à s de sucre; 2 c à s de vinaigre blanc; 600 g de filet de sébaste; 2 c à s de pâte de curry rouge thaïe; 2 c à s de nuoc-mâm (fish sauce); 4 ciboules émincées (4 feuilles de combava dans la recette initiale mais je n'en ai pas trouvé); 6 haricots... [Lire la suite]
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03 septembre 2017

Tarte aux mûres

Avec ma récolte de mûres du jour, en plus du magret de canard, sauce aux mûres, je réalise une tarte! 1 pâte brisée (maison, dans mon cas mais vous pouvez utiliser une pâte toute prête); environ 400 g de mûres sauvages (de quoi recouvrir le fond de tarte); 2 oeufs; 100 g de sucre; 50 g de poudre d'amandes; 20 cl de crème épaisse Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante). Laver les mûres, enlever les queues restantes et les égoutter soigneusement. Dans un saladier, mélanger les œufs entiers et le sucre. Y ajouter l'amande en... [Lire la suite]
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03 septembre 2017

Magret de canard, sauce aux mûres

La mûre sauvage ne se laisse pas cueillir facilement, mais vaut la peine qu'on se donne un peu de mal... Ce matin, le but de ma promenade était la récolte de ce fruit de saison et je dois dire que la récolte fut plutôt bonne! De quoi en faire tout un menu! Sauce pour accompagner un magret de canard et tarte en dessert! Pour le plat, j'ai tout de suite pensé à un magret de canard car l'association de ce dernier avec un fruit fait toujours merveille. Je cherche quelque idées sur le net et tombe sur une photo du Studio Basilic, la... [Lire la suite]
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02 septembre 2017

Soupe de butternut au curry rouge thaï et lait de coco

Cette semaine, je suis très "cuisine asiatique", et c'est donc une soupe d'inspiration thaï que j'ai préparé aujourd'hui avec la courge butternut qui trônait dans mon panier de légumes! 1 gros oignon jaune (ou 2 petits); 1 courge butternut; 4 gousses d'ail; 1 cm de gingembre frais; 2 à 3 c à s de pâte de curry rouge thaï; 1 litre de bouillon (de poule ou de légumes); 400 ml de lait de coco; persil plat ou coriandre pour la déco;  1 citron vert (facultatif) Éplucher la courge butternut et la tailler en gros dés; Éplucher et... [Lire la suite]
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01 septembre 2017

Curry de scampis et cheese naans

Au départ, il y avait un paquet de pois-mange-tout, acheté il y a quelques jours et dont je n'avais utilisé qu'une petite partie pour des nouilles sautées au porc et légumes. Je pense assez rapidement les utiliser dans un curry indien mais ne sais pas encore exactement lequel...j'achète en chemin le dernier Vital Food,  tombe sur un dossier "Soirée indienne" et me laisse tenter par un curry de légumes (recette que je modifierai très largement pour en faire un curry de scampis) et des cheese naans! Et voilà, vous savez tout!... [Lire la suite]
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27 août 2017

Vacances à Cavalaire-sur-Mer

Voilà, c'est fini... 2 semaines au paradis, à Cavalaire-sur-Mer. Au programme, piscine... ...balades en mer... ...quelques visites Porquerolles Grimaud Port Grimaud Soirée sur la plage et bonnes tables
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21 juillet 2017

Stoemp de chicons et crevettes grises - fête nationale belge oblige!

Aujourd'hui, dans mon frigo, il y avait des chicons (ou endives pour nos amis français) et des crevettes grises. Il y avait également quelques lardons fumés... ...quel menu pouvais-je bien improviser avec ces quelques ingrédients? Un stoemp, pardi! En plus, nous sommes le 21 juillet, jour de la fête nationale belge, l'occasion rêvée de rendre hommage à ce plat populaire, typiquement belge! Pour 2 personnes: 1 oignon rouge; 100 g de lardons fumés; 2 chicons (ou endives); 400 g de pommes de terre; 250 g de crevettes grises;... [Lire la suite]
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13 juillet 2017

Osso buco

Pour changer un peu, j'ai décidé de préparer aujourd'hui un osso buco. Ce n'est pas un plat que je cuisine régulièrement et j'ai donc commencé par une petite visite sur le blog d'Edda, Un déjeuner de Soleil, pour finalement m'éloigner un peu de sa recette, en y ajoutant des carottes et du céleri branche. Pour 4 personnes 4 tranches de jarret de veau; 1 oignon; 2 gousses d'ail; 3 belles carottes; 4 branches de céleri; 1 verre de vin blanc sec; 1 petite boîte de concentré de tomates; 1 boîte de tomates concassées; un peu de farine;... [Lire la suite]
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03 juillet 2017

Salade pommes-endives-poulet, vinaigrette légère au yaourt et curry

Pour changer des traditionnelles salades, j'avais acheté des endives (ou chicons, comme on les nomme ici en Belgique). Je dois avouer que j'en mange peu, me cantonnant aux classiques chicons au gratin,  car je crains leur amertume mais la recette que je vous propose ici assure un équilibre assez réussi des saveurs sucrée de la pomme et amère de l'endive. Je dois également ajouter que les pommes Jonagold que j'avais achetées cette semaine étaient tout simplement délicieuses...croquantes et sucrées juste ce qu'il faut. Je vous... [Lire la suite]
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01 juillet 2017

Samoussas à la patate douce

Je viens de me rendre compte avec effroi que je n'avais rien posté depuis fin avril...s'il me reste encore quelques lecteurs, voici pour eux la recette des samoussas à la patate douce! Pour 20 samoussas 10 feuilles de brick; 4 patates douces de taille moyenne; 2 ciboules; curry indien (j'ai utilisé le mélange Herbaria "Couleurs de Jaipur", que je trouve particulièrement parfumé); sel, huile d'arachide Épluchez les patates douces et taillez-les en dés d'environ 1,5 cm de section. faites-les cuire à la vapeur puis réduisez-les en... [Lire la suite]
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