13 février 2017

Matelote "à ma façon"

Cette semaine, au cours, nous avions réalisé une matelote en guise d'entrée. L'idée m'avait séduite et j'ai donc décidé d'en faire profiter toute ma famille ce week-end mais en modifiant quelque peu les ingrédients (exit les épinards et les asperges et place au brocoli et au fenouil) et en y ajoutant des pommes vapeurs, des palourdes et des crevettes, afin d'en faire un repas complet! Ambiance bord de mer guarantie! Pour 4 personnes: 200 g de dos de cabillaud; 200 g de saumon; 400 g de grosses crevettes non décortiquées; 400 g de... [Lire la suite]
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12 février 2017

Dessert léger à la mangue

Une mangue achetée il y a quelques jours et prête à être mangée, du yaourt grec dans le frigo et un repas indien en prévision pour ce soir, voici les éléments qui dictèrent la recette de ce dessert léger à la mangue... Pour 4 verrines 1 mangue bien mûre (mais pas trop); 1 citron vert; 400 g de yaourt grec; sucre impalpable; noix de coco râpée Épluchez la mangue et taillez-la en brunoise (petits dés). Ajoutez le jus et le zeste d'un citron vert et bien mélangez. Disposez dans le fond de 4 verrines. Mélangez le yaourt avec le... [Lire la suite]
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29 janvier 2017

Nage d'agrumes à l'eau de fleur d'oranger

Une petite recette perso facile, rapide et légère...que demander de plus? Pour 4 personnes: 2 oranges, 2 pamplemousses roses; 4 c à s d'eau de fleur d'oranger (hydrolat en magasins bios plutôt que supermarché); feuilles de menthe, sorbet citron vert et gaviottes pour la déco Peler les agrumes à vif et prélever les suprêmes, en veillant à bien récupérer le jus. Mettre le tout dans un saladier et ajouter l'eau de fleur d'oranger.  Laisser macérer au frais jusqu'au moment de servir. Verser la soupe dans des assiettes... [Lire la suite]
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17 janvier 2017

Maki-sushi à la truite saumonée

A la maison, nous mangeons assez régulièrement des sushi. Mes enfants en sont fans. C'est un menu que nous choisissons lorsque nous sommes pressés ou que je n'ai pas envie de cuisiner et que nous achetons donc tout fait. Cette fois, j'ai décidé de les préparer moi-même et, finalement, ce n'est pas si compliqué! Cette recette a été réalisée en guise d'entrée mais on peut très bien en faire tout un plat... Le secret est de choisir le bon riz. J'ai trouvé du riz pour sushi (Haruka) chez Grand Frais mais vous en trouverez dans... [Lire la suite]
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17 décembre 2016

Waterzooï de poulet, pommes "nature"

Une recette de Madame Walhain, notre professeur de cuisine de l'année dernière...recette déjà réalisée plusieurs fois mais pas encore sur le blog! Pour 4 couverts Poulet: 1 litre de fond de volaille; 1 bouquet garni; 1, 2 kg de poulet; 2 dl de crème; 3 jaunes d'oeufs; 60 g de roux blanc (30 g de beurre et 30 g de farine) Légumes et garniture: 100 g de carottes; 100 g de poireaux; 120 g de céleri rave; 12 pommes de terre Nicolas; 1/4 de botte de persil Réunir dans une marmite le fond de volaille, le bouquet garni, le poulet... [Lire la suite]
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20 novembre 2016

Poulet miel et sésame, riz et brocoli

Dimanche un brin déprimant vu le temps plus que maussade...la solution? Un repas équilibré et empreint d'exotisme! Poulet miel et sésame (pour la douceur), brocoli (pour ses qualités nutritionnelles) et riz (parce qu'Arthur adore ça! :-) et qu'il se marie plutôt bien avec ce plat). Pour 4 personnes 3 blancs de poulet (environ 850 g); 1 c à s de miel; 3 c à s de sauce soja; 1 c à s d'huile de sésame; 3 c à s de graines de sésame; huile d'olive; 2 ciboules émincées; 1 petit brocoli; riz blanc Parer les blancs de poulet et les... [Lire la suite]
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01 novembre 2016

Velouté de potiron au lait de coco et curry

Recette de saison, avec une petite touche d'exotisme... 1 petit potiron; 400 ml de lait de coco; 400 ml de bouillon de légumes; curry; sel et poivre du moulin; graines de courge (facultatif)   Laver le potiron. Le couper en fins quartiers et les éplucher. Détailler les quartiers en cubes et mettre dans une casserole. Couvrir avec le lait de coco et le bouillon de légumes. Ajouter le curry suivant vos goûts. Faire cuire environ 30 minutes, jusqu'à ce que le potiron soit tendre. Mixer et rectifier l'assaisonnement. Verser... [Lire la suite]
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01 novembre 2016

Naans à la farine d'épeautre

Il ne faut jamais s'avouer vaincu... Ma première expérience avec les naans avait été plutôt infructueuse...trop durs, trop secs, bref pas terribles! Mais bon, ce matin, je décide d'utiliser un des deux potirons qui avaient servi de déco de table pendant quelques jours, pour en faire un velouté au lait de coco et il me semble que des naans feraient un accompagnement parfait. J'achète d'habitude les naans Sharwood mais il ne m'en reste plus au congélateur.  Il ne reste donc plus qu'à les faire moi-même!  Il ne me reste... [Lire la suite]
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23 octobre 2016

Menu d'automne

Hier soir, nous recevions Yasmine et Delphine (et leur petite famille) autour d'un menu d'automne... Delphine avait amené un excellent champagne rosé, parfait pour accompagner le gâteau aux champignons sauvages et au Roquefort. Je propose ensuite un velouté de potimarron au foie gras et mouillette de pain d'épices Pour 10 personnes 1 oignon; 1 blanc de poireau; 1 noix de beurre; 1 potimarron; 900 ml de bouillon de légumes ou de volaille; 650 ml de lait; 1 bloc de foie gras de canard; graines de potiron; piment d'espelette;... [Lire la suite]
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16 octobre 2016

Gnocchi de pomme de terre et courge butternut

Ma première expérience avec les gnocchi n'avait pas été très concluante...pâte trop humide à laquelle j'avais donc dû ajouter beaucoup de farine, ce qui avait rendu les gnocchis lourds et pas très savoureux. Bref beaucoup de temps passé en cuisine pour un résultat peu probant. J'ai donc attendu un moment avant de renouveler l'expérience mais, cette fois, nous nous sommes régalés! Bon, c'était loin d'être parfait au niveau de la forme (il me reste donc une belle marge de progression) mais le goût y était et les gnocchis se sont bien... [Lire la suite]
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