28 septembre 2016

Salade marocaine aux carottes et pois chiches

J'avais d'abord repéré la photo sur Pinterest, puis cliqué sur le lien vers la recette, qui avait aussitôt retenu mon attention... Quelques jours plus tard, en petite forme physique, je décide de me préparer cette salade santé.   Voici la liste des ingrédients: 4 tasses de carottes multicolores râpées; 1,5 tasse de pois chiches (en conserve); 7 dattes coupées en dés; 2 ciboules émincées; un peu de persil plat ciselé (coriandre dans la recette originale mais je n'en suis pas fan); 100 g de feta émiettée; 1/2 tasse de... [Lire la suite]
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11 septembre 2016

Tagliatelles fraîches à la truffe

Il y a quelques jours, mon collègue Laurent m'avait très gentiment offert une petite partie de sa commande de truffes. Quelques grammes de ce diamant noir qu'il me fallait donc préparer sans attendre. Nul besoin de grandes envolées culinaires pour préparer des produits d'exceptions. Des pâtes fraîches, un peu de crème et de parmesan suffiront... 500 g de tagliatelles fraîches; 33 cl de crème fraîche; environ 50 g de parmesan râpé; 16 g de truffe fraîche: sel et poivre du moulin Brosser la truffe sous un filet d'eau froide et la... [Lire la suite]
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30 août 2016

Un autre "été en Provence"...

C'est à nouveau en Provence que nous avons posé nos valises cet été... ...à Lambesc, pas très loin d'Aix-en-Provence. Une jolie villa, un grand jardin et une piscine. Tout ce qu'il faut pour être heureux... et si on y ajoute un petit verre de rosé de Provence... quelques ballades (ici au pied de la Montagne Sainte-Victoire)... une petite virée en bord de mer, à Cassis..     un peu de shopping à Aix-en-Provence...   flâneries à Lourmarin... ...ou à Salon-de-Provence   10 jours un peu... [Lire la suite]
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15 août 2016

Filet mignon en robe de jambon de Bayonne et sauce basquaise

Plat principal du menu basque préparé pour les 8 ans d'Arthur. Pour 15 personnes 4 filets mignons de porc; 16 tranches de jambon de Bayonne; 2 gros oignons; 6 poivrons rouges; 3 petites boîtes de tomates concassées; 2 c à s de sucre roux; 1 cube de bouillon; 1/2 chorizo doux; quelques tranches de chorizo et un peu de persil plat pour la déco; piment d'Espelette; sel et poivre du moulin Préchauffer le four à 230°C (position grill). Couper les poivrons en deux dans la longueur. Enlever les graines et les parties blanches. Laver... [Lire la suite]
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14 août 2016

Quiche courgette-lardons-P'tit Basque

Je n'avais pas prévu de cuisiner beaucoup aujourd'hui étant donné la journée passée hier derrière les fourneaux mais comme Papy et Mamie étaient venus avec des légumes du jardins et Germaine avec de bons oeufs frais... Je fais d'une pierre trois coups en préparant une quiche à la courgette, que j'accompagnerai d'une belle salade verte!  Pour la pâte brisée "par sablage" 250 g de farine; 1/2 c à c de sel; 125 g de beurre; 1 jaune d'oeuf; 5 cl d'eau Tamiser la farine directement sur le plan de travail. Assouplir le beurre (à... [Lire la suite]
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13 août 2016

Voyage en Euskadi pour les 8 ans d'Arthur

Ce soir, nous fêtons les 8 ans d'Arthur, avec un peu d'avance... ...cette fois, c'est au Pays Basque que j'ai décidé d'emmenener mes invités. La soirée débutera par une coupe de Cava, accompagnée de pintxos (ou tapas basques). Traditionnel panier de crudités, servi avec un dip au piment d'Espelette préparé par John Billes de melon au magret fumé Rillettes de confit de canard au foie gras (à nouveau une préparation de John) Banderillas aux oeufs de caille, poivron rouge et caprons Toasts de P'tit Basque et confiture de... [Lire la suite]

03 août 2016

Tartare de magret de canard sur tartare de carottes et courgette

Les enfants sont en stage pour 10 jours et je profite donc de leur absence pour préparer du magret de canard, dont ils ne sont pas très friands. Après avoir hésité un peu, je me décide pour un tartare. Et pour l'accompagner, après avoir envisagé une simple salade verte, je me ravise et sort ma mandoline et mon chef pour tailler courgette et carottes en brunoise! Pour 2 personnes: 1 magret de canard, mayonnaise, moutarde, 1 oignon rouge, sauce Worcestershire, 1 courgette, 3 carottes, 1 petit morceau de gingembre, 4 pommes de terre... [Lire la suite]
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30 juillet 2016

Petits roulés pour l'apéro

Ce soir, nous sommes invités chez nos voisins et Arthur voulait absolument préparer quelque chose... J'ai pensé que ces petits roulés seraient parfaits. Pas trop compliqués à réaliser et pas trop lourds avant des moules-frites!   Pour préparer ces trois sortes de roulés, il vous faudra roulés pesto-jambon cru: des tortillas, du pesto, du jambon cru, de la roquette roulés saumon fumé: des tortillas, du saumon fumé, du fromage frais (type Philadelphia), de la ciboulette roulés mangue-écrevisses: des... [Lire la suite]
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30 juillet 2016

Caviar d'aubergines

On continue avec les recettes des petits plats composant un menu libanais... 3 aubergines; 1 gousse d'ail; 1 citron, 2 c à soupe de tahin (purée de sésame); sel Préchauffer le four à 230°C. Percer les aubergines de quelques trous avec la pointe d'un couteau. Les poser sur une plaque recouverte de papier aluminium. Enfourner les aubergines pour 30 à 45 minutes. Les retourner à mi-cuisson. Elles doivent être complètement molles à la fin de la cuisson. Peler l'ail, le dégermer, l'écraser et le hacher finement. Presser le citron. ... [Lire la suite]
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30 juillet 2016

Namoura, gâteau libanais de semoule à la fleur d'oranger

Pour terminer en beauté un menu libanais, rien de tel qu'un gâteau oriental parfumé à la fleur d'oranger. J'ai trouvé la recette sur un site que j'adore, Un Déjeuner de Soleil. J'ai également suivi les conseils d'Edda pour choisir mon eau de fleur d'oranger. Plutôt qu'une eau synthétique, reproduisant le parfum mais sans la vraie fleur, ce que l'on trouve habituellement en grandes surfaces, j'ai acheté un hydrolat bio (Bioflore). La recette n'est pas très compliquée. La seule difficulté est de trouver les bons ingrédients (tahin... [Lire la suite]
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