06 novembre 2013

Parmentier de poisson

L'histoire commence au rayon poisson de mon supermarché...je voulais cuisiner du poisson mais ne savais pas encore ni lequel ni comment. Je tombe alors sur une petite fiche recette de duo de poissons au parmentier de chicons. Mais avec le chicon, je risque de perdre une partie de mes convives et je vais donc le remplacer par du poireau. Je remplacerai également le filet de loup de mer par du dos de cabillaud et j'ajouterai aussi quelques crevettes grises. 600 g de pommes de terre farineuses (poids net, épluchées); 2 c à s d'huile... [Lire la suite]
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05 novembre 2013

Curry de poulet thaï aux légumes verts

Une petite recette improvisée pour utiliser deux blancs de poulets, une courgette et un brocoli. 2 blancs de poulet, 1 petit brocoli; 1 petite courgette; 100 g de petits pois surgelés; 3 ciboules ciselées; 3 c às de pâte de curry vert thaï; 1 berlingot de lait de coco; sel et poivre du moulin   Parez le brocoli et détaillez-le. Faites-le cuire à la vapeur. Réservez. Lavez la courgette. Coupez-la en deux dans la longueur. Ôtez les graines et coupez-la en dés. Faites-les revenir dans un peu d'huile. Réservez. Coupez le... [Lire la suite]
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03 novembre 2013

Riz sauté aux légumes croquants et colorés...

...pour lutter contre la grisaille de ce week-end de Toussaint! Quelques jeunes carottes; 3 petites fleurs de brocolis; 1 petit poivron rouge; 1/2 oignon rouge; quelques ciboules; riz complet; huile d'olive; sel et poivre du moulin Faire cuire le riz complet selon les instructions. Réserver. Éplucher l'oignon et le couper en gros quartiers. Nettoyer et émincer les ciboules. Laver le brocoli et le couper en fines tranches. Ôter les fanes des carottes et les gratter puis les couper en bâtonnets. Couper le poivron en deux pour ôter... [Lire la suite]
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27 octobre 2013

Filet de biche aux figues, sauce pain d'épice

Aujourd'hui, Maman débarque pour quelques jours afin de me garder les loulous en congé cette semaine. Je voulais donc préparer quelque chose qu'elle ne mange pas chez elle et, comme c'est la saison, j'ai pensé à du gibier.   Dans le Best Of 2012 des recettes Ciné Télé Revue, je trouve une recette de filet de biche aux figues, sauce pain d'épice. 700 g de rôti de filet de biche; 9 grosses figues sèches moelleuses; 2 tranches de pain d'épice; 10 cl de banyuls rouge; 15 cl de fond de veau; 2 c à s de miel; 500 g de navets; 60... [Lire la suite]
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26 octobre 2013

Marmite de la mer au fenouil, carottes jaunes et curry

Une petite recette improvisée pour utiliser un bulbe de fenouil acheté quelques jours auparavant... 1 oignon; 1 bulbe de fenouil; 3 carottes jaunes; 2 litres de moules de Zélande; 1 beau filet de poisson blanc, quelques coquilles Saint-Jacques; curry; mélange d'épices pour marinade de poisson; 1 verre de vin blanc; 1 dl de crème fraîche Epluchez l'oignon et les carottes et parez le bulbe de fenouil. Découpez l'oignon en lamelles et les carottes en bâtonnets. Emincez le fenouil. Dans une cocotte, faites fondre l'oignon dans un peu... [Lire la suite]
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23 octobre 2013

Lapin façon Régine

Une petite recette gentiment transmise par ma belle-soeur Régine... 4 cuisses de lapin; farine; huile; beurre; 8 tranches de bacon. 6 petits oignons roses; 25 cl de bouillon; 20 cl de vin blanc sec;  1 petit pot de concentré de tomate; sel et poivre du moulin; 250 gr de champignons; persil. Préchauffer le four à 160°C. Fariner les morceaux de lapin. Faire fondre une noix de beurre dans une poêle et y faire dorer le lapin. Saler et poivrer. Déposer-le dans un plat allant au four. Dans la même poêle, cuire le bacon... [Lire la suite]
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20 octobre 2013

Gratin dauphinois au panais

Cette fois, pour accompagner mon désormais classique filet mignon de porc sauce mandarin, (sur les conseils d'Antoine) je décide de cuisiner des panais. Je trouve une recette ici et la modifie légèrement. Pour 8 personnes 8 gros panais (environ 1,5 kg), 4 grosses pommes de terre (environ 1 kg); 1 litre de lait entier; 1 litre de lait écrémé; sel et poivre du moulin; 300 g de Philadelphia   Eplucher les pommes de terre ainsi que les panais, les tailler en rondelles de 5mm environ. Les mettre avec le lait et la crème... [Lire la suite]
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20 octobre 2013

Velouté de potimarron, chantilly chèvre

En guise de mise en bouche ou d'entrée si vous augmentez un peu les quantités... Velouté 1 potimarron; 3 pommes de terre; 1/2 oignon; 30 cl de lait; eau; sel et poivre du moulin Chantilly chèvre 60 gr lait entier; 100 g crème à 30%; 120 g de chèvre frais Éclats de noisettes pour la déco   Couper le potimarron en gros quartiers, ôter les graines et l'éplucher puis le couper en gros cubes. Éplucher et laver les pommes de terre et les couper en cubes. Mettre les légumes dans une grosse casserole, ajouter l'oignon... [Lire la suite]
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13 octobre 2013

Macarons chocolat

Et voilà, je récidive! Après un premier essai encourageant mais loin d'être satisfaisant, je me suis un peu documentée sur le sujet (principalement auprès de Mercotte, la reine du macaron) et équipée (poches jetables et corne à macaroner). Le résultat est meilleur que la première fois mais je dois encore affiner ma technique. Je tente le coup non pas avec une recette de Mercotte (même si je mettrai en application plusieurs de ses conseils) mais avec la recette fournie avec mon kit pour macarons. Pour 36 macarons 3 blancs d'oeufs... [Lire la suite]
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10 octobre 2013

Soupe froide de petits pois

400 g de petits pois écossés ou surgelés; 1 cube de bouillon de volaille; 1/2 bouquet de menthe fraîche Dans une grande casserole, portez 75 cl d'eau à ébullition avec le cube de bouillon de volaille. Mélangez bien pour faire fondre ce dernier. Faites cuire les petits pois pendant 7 min dans le bouillon. Égouttez-les en conservant le bouillon. Effeuillez le demi-bouquet de menthe fraîche. Mixez soigneusement les petits pois avec les feuilles de menthe en ajoutant le bouillon petit à petit jusqu'à obtention d'une consistance... [Lire la suite]
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