11 décembre 2013

Biscuits glacés au citron

Il y a quelques semaines, Saint-Nicolas apportait à Arthur un coffret de recettes pour toutes sortes d'occasion. Ce mercredi après-midi ce sont des biscuits glacés au citron que nous avons choisi de préparer. Pour environ 30 biscuits  125 g de sucre; 125 g de beurre mou; 2 jaunes d'oeufs; 250 g de farine; le zeste et le jus de 1 citron; 20 g de sucre glace; du colorant alimentaire jaune Mélanger le sucre et le beurre, puis ajouter les jaunes d'oeufs. Ajouter le zeste et la moitié du jus de citron. Verser la farine et pétrir... [Lire la suite]
Posté par calliphile à 15:58 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,

01 décembre 2013

Dimanche d'automne

La journée commence par une petite balade dans les bois...  ...qui nous met en appétit pour un tartare de saumon et pamplemousse rose (restes de la veille)...   ...suivi de magrets de canards sauce framboisine, gratins pomme de terre-panais et salade de pousses d'épinards (déclinaison de la recette apprise lors d'un atelier chez Sophie) Viande et sauce: 2 magrets de canard; 1 échalote hachée; 1 noix de beurre; 3 feuilles de laurier; 1 brin de thym; 375 ml de bière fruitée framboise (ex. Lindemans); 400 ml de fond de... [Lire la suite]
Posté par calliphile à 14:27 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
13 novembre 2013

Carbonnades à la bière d'Orval

Avec les premiers frimas, vient l'envie de bons petits plats mijotés, comme les carbonnades! 1 kg de carbonnades de boeuf; 4 oignons; 1 branche de thym; 2 feuilles de laurier; quelques branches de persil; 1 cube de bouillon de viande; 50 g de beurre; 1 tranche de pain d'épice; 2 c. à soupe de moutarde à l'ancienne; 1 bouteille d'Orval; sel et poivre   Épluchez les oignons et coupez-les en lamelles. Faites-les dorer dans une cocotte, avec une noix de beurre. Réservez. ... [Lire la suite]
Posté par calliphile à 19:28 - Commentaires [3] - Permalien [#]
08 novembre 2013

Atelier culinaire - Les Saveurs de Sophie 2

Ce vendredi, je participais à nouveau à un atelier culinaire "Les Saveurs de Sophie". En voici un petit aperçu en images
Posté par calliphile à 21:14 - Commentaires [2] - Permalien [#]
06 novembre 2013

Parmentier de poisson

L'histoire commence au rayon poisson de mon supermarché...je voulais cuisiner du poisson mais ne savais pas encore ni lequel ni comment. Je tombe alors sur une petite fiche recette de duo de poissons au parmentier de chicons. Mais avec le chicon, je risque de perdre une partie de mes convives et je vais donc le remplacer par du poireau. Je remplacerai également le filet de loup de mer par du dos de cabillaud et j'ajouterai aussi quelques crevettes grises. 600 g de pommes de terre farineuses (poids net, épluchées); 2 c à s d'huile... [Lire la suite]
Posté par calliphile à 18:50 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
05 novembre 2013

Curry de poulet thaï aux légumes verts

Une petite recette improvisée pour utiliser deux blancs de poulets, une courgette et un brocoli. 2 blancs de poulet, 1 petit brocoli; 1 petite courgette; 100 g de petits pois surgelés; 3 ciboules ciselées; 3 c às de pâte de curry vert thaï; 1 berlingot de lait de coco; sel et poivre du moulin   Parez le brocoli et détaillez-le. Faites-le cuire à la vapeur. Réservez. Lavez la courgette. Coupez-la en deux dans la longueur. Ôtez les graines et coupez-la en dés. Faites-les revenir dans un peu d'huile. Réservez. Coupez le... [Lire la suite]
Posté par calliphile à 19:51 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

03 novembre 2013

Riz sauté aux légumes croquants et colorés...

...pour lutter contre la grisaille de ce week-end de Toussaint! Quelques jeunes carottes; 3 petites fleurs de brocolis; 1 petit poivron rouge; 1/2 oignon rouge; quelques ciboules; riz complet; huile d'olive; sel et poivre du moulin Faire cuire le riz complet selon les instructions. Réserver. Éplucher l'oignon et le couper en gros quartiers. Nettoyer et émincer les ciboules. Laver le brocoli et le couper en fines tranches. Ôter les fanes des carottes et les gratter puis les couper en bâtonnets. Couper le poivron en deux pour ôter... [Lire la suite]
Posté par calliphile à 12:23 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
27 octobre 2013

Filet de biche aux figues, sauce pain d'épice

Aujourd'hui, Maman débarque pour quelques jours afin de me garder les loulous en congé cette semaine. Je voulais donc préparer quelque chose qu'elle ne mange pas chez elle et, comme c'est la saison, j'ai pensé à du gibier.   Dans le Best Of 2012 des recettes Ciné Télé Revue, je trouve une recette de filet de biche aux figues, sauce pain d'épice. 700 g de rôti de filet de biche; 9 grosses figues sèches moelleuses; 2 tranches de pain d'épice; 10 cl de banyuls rouge; 15 cl de fond de veau; 2 c à s de miel; 500 g de navets; 60... [Lire la suite]
Posté par calliphile à 14:03 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,
26 octobre 2013

Marmite de la mer au fenouil, carottes jaunes et curry

Une petite recette improvisée pour utiliser un bulbe de fenouil acheté quelques jours auparavant... 1 oignon; 1 bulbe de fenouil; 3 carottes jaunes; 2 litres de moules de Zélande; 1 beau filet de poisson blanc, quelques coquilles Saint-Jacques; curry; mélange d'épices pour marinade de poisson; 1 verre de vin blanc; 1 dl de crème fraîche Epluchez l'oignon et les carottes et parez le bulbe de fenouil. Découpez l'oignon en lamelles et les carottes en bâtonnets. Emincez le fenouil. Dans une cocotte, faites fondre l'oignon dans un peu... [Lire la suite]
Posté par calliphile à 18:38 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
23 octobre 2013

Lapin façon Régine

Une petite recette gentiment transmise par ma belle-soeur Régine... 4 cuisses de lapin; farine; huile; beurre; 8 tranches de bacon. 6 petits oignons roses; 25 cl de bouillon; 20 cl de vin blanc sec;  1 petit pot de concentré de tomate; sel et poivre du moulin; 250 gr de champignons; persil. Préchauffer le four à 160°C. Fariner les morceaux de lapin. Faire fondre une noix de beurre dans une poêle et y faire dorer le lapin. Saler et poivrer. Déposer-le dans un plat allant au four. Dans la même poêle, cuire le bacon... [Lire la suite]
Posté par calliphile à 19:30 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,