03 août 2016

Tartare de magret de canard sur tartare de carottes et courgette

Les enfants sont en stage pour 10 jours et je profite donc de leur absence pour préparer du magret de canard, dont ils ne sont pas très friands. Après avoir hésité un peu, je me décide pour un tartare. Et pour l'accompagner, après avoir envisagé une simple salade verte, je me ravise et sort ma mandoline et mon chef pour tailler courgette et carottes en brunoise! Pour 2 personnes: 1 magret de canard, mayonnaise, moutarde, 1 oignon rouge, sauce Worcestershire, 1 courgette, 3 carottes, 1 petit morceau de gingembre, 4 pommes de terre... [Lire la suite]
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30 juillet 2016

Petits roulés pour l'apéro

Ce soir, nous sommes invités chez nos voisins et Arthur voulait absolument préparer quelque chose... J'ai pensé que ces petits roulés seraient parfaits. Pas trop compliqués à réaliser et pas trop lourds avant des moules-frites!   Pour préparer ces trois sortes de roulés, il vous faudra roulés pesto-jambon cru: des tortillas, du pesto, du jambon cru, de la roquette roulés saumon fumé: des tortillas, du saumon fumé, du fromage frais (type Philadelphia), de la ciboulette roulés mangue-écrevisses: des... [Lire la suite]
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30 juillet 2016

Caviar d'aubergines

On continue avec les recettes des petits plats composant un menu libanais... 3 aubergines; 1 gousse d'ail; 1 citron, 2 c à soupe de tahin (purée de sésame); sel Préchauffer le four à 230°C. Percer les aubergines de quelques trous avec la pointe d'un couteau. Les poser sur une plaque recouverte de papier aluminium. Enfourner les aubergines pour 30 à 45 minutes. Les retourner à mi-cuisson. Elles doivent être complètement molles à la fin de la cuisson. Peler l'ail, le dégermer, l'écraser et le hacher finement. Presser le citron. ... [Lire la suite]
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30 juillet 2016

Namoura, gâteau libanais de semoule à la fleur d'oranger

Pour terminer en beauté un menu libanais, rien de tel qu'un gâteau oriental parfumé à la fleur d'oranger. J'ai trouvé la recette sur un site que j'adore, Un Déjeuner de Soleil. J'ai également suivi les conseils d'Edda pour choisir mon eau de fleur d'oranger. Plutôt qu'une eau synthétique, reproduisant le parfum mais sans la vraie fleur, ce que l'on trouve habituellement en grandes surfaces, j'ai acheté un hydrolat bio (Bioflore). La recette n'est pas très compliquée. La seule difficulté est de trouver les bons ingrédients (tahin... [Lire la suite]
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30 juillet 2016

Houmous au curcuma

Autre variante du houmous...pleine de soleil ! Recette du Marabout Chef Spécial Maroc. 400 g de pois chiches en conserve, rincés et égouttés; 45 g de miel; 30 ml de jus de citron; 30 ml d'huile d'olive; 10 g de curcuma frais, râpé; 1 gousse d'ail écrasée; 1/2 c à café de cumin moulu; 1 pointe de piment de Cayenne; 1 c à café de coriandre fraîche (facultatif) A l'aide d'un mixeur ou d'un robot, mixez les pois chiches, le miel, le jus de citron, la moitié de l'huile d'olive, le curcuma, l'ail, le cumin et la moitié du piment de... [Lire la suite]
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30 juillet 2016

Houmous de betterave

Pour changer un peu du classique houmous...une couleur très girly! 400 g de betterave cuite; 1 boîte (400 g) de pois chiches; 1 gousse d'ail; 1 c à s de jus de citron; 1 yaourt grec nature; 2 c à soupe de tahin (purée de sésame); 1 c à café de cumin en poudre; 2 c à soupe d'huile d'olive fruitée; sel et poivre du moulin Découpez la betterave épluchée en morceaux. Mixez-les avec les pois chiches égouttés, l'ail, le jus de citron, le yaourt, le tahin, le cumin et 1 c à soupe d'huile d'olive. Salez et poivrez.   Versez... [Lire la suite]
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24 juillet 2016

Menu libanais

Pour recevoir Marina, Valérie et leurs familles, j'ai choisi un menu libanais, qui offre le choix entre différents plats et permet ainsi à chacun de trouver son bonheur... En guise d'apéritif, 3 dips (houmous betterave, houmous curcuma et caviar d'aubergines) que je servirai avec un panier de crudités et des tranches de pita grillées.   Il y aura aussi des cigares feta-menthe, des olives, des dolmas (feuille de vigne farcies de riz)...et quelques chips!   Ensuite, un choix de viandes et accompagnements: brochettes... [Lire la suite]
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22 juillet 2016

Escapade à deux

5 jours de liberté, 5 pays traversés...de Belgique en Allemagne en passant par le Luxembourg. Puis d'Allemagne en Italie, en passant par l'Autriche. Et finalement d'Italie en France, en traversant à nouveau l'Autriche et l'Allemagne... ...un peu trop de route sans doute mais des images plein la tête, des saveurs plein les papilles et quelques kilomètres dans les jambes! Première étape de notre périple: Lindau, sur les bords du Lac de Constance (chanté par Brel).  Une ville pleine de charme. 2 bonnes adresses. Pour dormir:... [Lire la suite]
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21 juillet 2016

Salade César

Il fait chaud, il fait chaud... Vite, une idée fraîche! Une salade? Oui, mais une salade César. Impériale! Pour mon homme et moi: quelques feuilles de salade iceberg, 3 oeufs durs, 2 blancs de poulet, épices pour poulet, un morceau de baguette, parmesan, une petite boîte d'anchois à l'huile d'olive, 1 oeuf, 1 gousse d'ail écrasée, 2 c à s de jus de citron; 1/2 c à c de moutarde de Dijon, huile de tournesol (ou d'huile d'olive pour un goût plus prononcé), ciboulette, sel et poivre du moulin Laver et essorer la salade. La couper... [Lire la suite]
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13 juillet 2016

Poulet curry indien

Pour ce soir, j'avais une furieuse envie d'un curry indien. Donc, en faisant mes courses (à 17h), j'achète juste 6 hauts de cuisse de poulet, des pois mange-tout et des naans, pensant avoir une sauce Sharwood (Tikka Massala ou Korma) à la maison...mais il n'en était rien! Qu'à cela ne tienne, je crois savoir comment préparer un curry maison et j'ai même les ingrédients nécessaires! Je peux vous assurer que je ne le regretterai pas. La saveur de cette sauce est incomparable! 6 hauts de cuisse de poulet; huile d'olive; 2 c à café de... [Lire la suite]
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