28 mai 2016

Bouchées apéritives à la crème d'asperges vertes

Ce samedi soir, nous fêtons l'anniversaire de Maman chez ma soeur Pauline. La formule choisie est un apéritif dînatoire. Mes soeurs et moi maîtrisons assez bien le sujet...et petits et grands en raffolent! Pauline et John me "commande" une classique tarte soleil et des verrines de lentilles vertes, chorizo et poivron rouge. Une troisième bouchée, peut-être à base d'asperges, serait la bienvenue...je fais quelques recherches et tombe sur cette recette, que j'adapte un peu. Pour 28 bouchées Une botte d'asperges vertes (500 g); 200 g... [Lire la suite]
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16 mai 2016

Tarte aux poires et crème d'amandes

Toujours pour mes collègues et de manière à réviser mes cours... Pâte brisée sucrée 250 g de farine; 25 g de sure fin; 125 g de beurre; 1 jaune d'oeuf; 5 cl d'eau Garniture: 1 boîte de poires au sirop Crème d'amandes: 100 g de beurre; 100 g de sucre fin; 100 g d'amandes en poudre; 100 g d'oeufs entiers; extrait de vanille; 4 cl de rhum (facultatif) Réalisation de la pâte brisée sucrée (par sablage): Tamiser la farine directement sur le plan de travail. Assouplir le beurre (à température ambiante) et l'ajouter en petites... [Lire la suite]
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16 mai 2016

Macarons ganache montée caramel au beurre salé

Pour fêter mon anniversaire demain au boulot, j'ai préparé quelques douceurs... Tout d'abord, comme j'avais un stock de blancs d'oeufs vieillis, j'ai préparé des macarons. Je voulais changer un peu et ai donc décidé de préparer une ganache montée caramel beurre salé, sur base d'une recette de Mercotte. Pour environ 36 macarons   Pour la ganache: À mettre en place la veille : 50g de couverture Ivoire ou un chocolat blanc à 35% de beurre de cacao, 25g de crème fleurette, 3g de miel d’acacia, 75g de crème fleurette... [Lire la suite]
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15 mai 2016

Médaillons de veau, sauce aux morilles

Suite du repas de fête... Pour 8 personnes:  8 médaillons de veau; 2 échalotes; une noix de beurre; 800 ml de fond de veau; 1 petit bocal de morilles (120 g); 1 dl de crème Préparer la sauce: Éplucher les échalotes, les ciseler et les suer dans la noix de beurre. Ajouter le fond de veau et réduire de moitié. Passer au chinois, fouler et amener à consistance (en ajoutant un peu de Maïzena délayée dans de l'eau). Ajouter les morilles grossièrement hachées. Rectifier l'assaisonement. Réserver. Saisir les médaillons de... [Lire la suite]
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15 mai 2016

Saumon à l'unilatérale sur lit de courgettes, sauce safran

A l'occasion de mon anniversaire, j'ai invité nos voisins et préparé un repas de fête. Je voulais une entrée légère et ai imaginé cette recette, en essayant d'appliquer les techniques de base apprises au cours cette année. Pour 8 personnes: 4 pavés de saumon; 2 petites courgettes; 2 échalotes; une noix de beurre; 800 ml de fond de poisson; 10 cl de vin blanc; 10 cl de crème fraîche; une dosette de safran en poudre; sel, poivre du moulin; persil haché Laver les courgettes et les tailler en tranches fines à l'aide d'une mandoline,... [Lire la suite]
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10 mai 2016

Croustillants de fruits de mer, crème de piment doux

Une recette apprise au cours. C'est normalement une entrée, mais avec deux croustillants par personne, ça peut très bien devenir un plat! Croustillant: 4 feuilles de brick; 160 g de filet de lieu noir (ce soir, je l'ai remplacé par du dos de cabillaud); 4 scampis; huile d'olive; 1 bouquet d'aneth Crème de piment doux: 50 g d'échalotes; 8 cl de Porto blanc; 2 dl de fumet de poisson; 1 poivron rouge; 1 dl de crème; piment d'Espelette (ma touche perso) Méthode (pour le croustillant): Portionner le filet de lieu noir. Décortiquer... [Lire la suite]
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09 mai 2016

Soupe fond de frigo

Sans vouloir me vanter, je crois pouvoir dire que je suis passée maître dans l'art d'accomoder les restes. Une nécessité, vu que je n'aime pas jeter... Ce soir, j'avais dans mon frigo un reste de nouilles soba, quelques carottes en fin de vie, du brocoli, 1 petite courgette. J'y ajoute, un oignon émincé, du gingembre, du lait de coco, du bouillon de volaille, de la pâte de curry vert, des crevettes et une pincée de piment d'Espelette et voilà! Rapide, coloré et équilibré! Faire fondre l'oigon émincé dans un peu d'huile. Ajouter... [Lire la suite]
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05 mai 2016

Tarte aux fraises

Depuis quelques jours, je révise pour mes examens d'art culinaire et de technologie cuisine prévus les jeudi 12 et 19 mai. Alors, histoire de joindre l'utile à l'agréable, aujourd'hui, je me suis lancée dans la préparation d'une tarte aux fraises qui me permet de réviser la pâte sucrée (version avec poudre d'amandes), la crème anglaise collée (avec une crème de lime) et le salpicon (de fraises à la menthe). Dur, dur les révisions! :-) Pour la pâte sucrée: 245 g de farine; 75 g de sucre impalpable; 50 g de poudre d'amandes;... [Lire la suite]
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29 avril 2016

Chaussons aux pommes - pâte feuilletée maison

Aujourd'hui, je gardais Jules, malade, à la maison. J'en ai profité pour réviser la pâte feuilletée car j'ai mon examen pratique d'art culinaire dans 2 semaines! Comme il me restait quelques pommes un peu "fânées", je décide d'en faire des chaussons aux pommes. Avec les chutes, je réaliserai également des petits feuilletés au sésame. Pour la pâte feuilletée maison, je vous renvoie à un ancien message.  Pour la farce aux pommes, j'ai lavé, épluché puis à nouveau lavé 4 petites pommes que j'ai ensuite taillées en macédoine... [Lire la suite]
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23 avril 2016

Poulet aux amandes et aux asperges

Ce samedi, je demande à Arthur ce qu'il voudrait que je prépare pour le soir. Il me dit qu'il aimerait des sushis, mais en apéritif, et que ce serait bien de trouver un menu en accord avec ce point de départ...comme j'adore les menus à thème, je ne me fais pas prier et je sors mes bouquins de cuisine asiatique. Dans le livre Recettes & Saveurs d'Asie, des éditions Larousse, je trouve cette recette de poulet aux amandes et aux asperges. J'ai justement acheté des pointes d'asperges vertes mercredi et il est temps de les cuisiner! ... [Lire la suite]
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