15 janvier 2012

Enfin!

Un petit rayon de soleil... ...vite, on sort!
Posté par calliphile à 11:07 - Commentaires [0] - Permalien [#]

02 janvier 2012

Magrets de canard au miel

Pour 4 personnes 2 à 3 magrets de canard; 2 c à s de miel; 1 orange non traitée; 10 g de gingembre frais Pelez le gingembre et râpez-le. Prélevez le zeste et le jus de l'orange.  Quadrillez très légèrement la peau sur 1mm pour aider à la fonte à l'aide d'un couteau bien tranchant. Salez et poivrez-les, puis badigeonnez-les de miel. Posez les magrets côté peau dans une poêle froide et mettez à chauffer le plus doucement possible. La graisse va fondre très doucement et l'opération va durer au moins 20 minutes. Évacuez... [Lire la suite]
Posté par calliphile à 14:44 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
02 janvier 2012

Crevettes sur lit de mangue

Faites mariner une dizaine de crevettes dans un peu d'huile + 1 gousse d'ail pressée + persil ciselé + sel, poivre. Pelez 1/2 mangue et coupez-la en morceaux. Ecrasez grossièrement les morceaux et déposez un peu de cette purée dans le fond de 10 verrines. Faites revenir les crevettes quelques minutes dans une poêle. Déposez une crevette sur le bord de chaque verrine et servez sans attendre.
Posté par calliphile à 14:05 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
02 janvier 2012

Feuilleté au boudin blanc, compote de kumquats

200 g de sucre, le jus de 1 citron; 1 tige de citronnelle thaïe; 1 c à c de gingembre râpé; 1 pincée de curry; 400 g de kumquats; 2 rouleaux de pâte feuilletée; 3 boudins blancs; sel, poivre Versez, dans une casserole, le sucre, 30 cl d'eau, le jus de citron, la citronnelle, le gingembre et le curry. Portez à ébullition et maintenez à petits frémissements. Lavez les kumquats puis coupez-les en 4 dans le sens de la longueur et épépinez-les. Versez dans la casserole et faites cuire, 5 mn. Retirez-les, ainsi que la citronnelle, à... [Lire la suite]
Posté par calliphile à 13:46 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
02 janvier 2012

Acras de morue de Babette

Recette tirée du livre de Babette de Rozières "Festins Créoles" 400 g de filet de morue salée; 300 g de farine; 25 cl de lait entier; 1 sachet de levure chimique; 2 pieds de cive; 1 oignon; 1 brin de persil plat; 4 gousses d'ail; 1/4 de piment antillais; 2 l d'huile de friture; sel, poivre La veille, mettez les filets de morue à tremper dans une petite bassine d'eau. Le lendemain, faites déssaler la morue à plusieurs reprises dans une casserole d'eau à gros bouillons posée à feu vif. Lorsque le poisson est déssalé, égouttez-le et... [Lire la suite]
Posté par calliphile à 13:24 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,
31 décembre 2011

Ambiance créole pour la Saint-Sylvestre

C'est aux Antilles que j'ai décidé d'emmener mes invités pour ce repas de la Saint-Sylvestre. Autour d'une jolie table... ...dans notre tenue de fête... ...nous nous sommes régalés de petites bouchées (acras de morue, scampis sur compotée de mangues, carpaccio de Saint-Jacques, feuilletés au boudin, grignotes de poulet)... ...que suivirent magret de canard au miel et gingembre sur confiture de mangue épicée, purée de patates douces et salade (patates douces et raisins de Corinthe)... ...pour terminer par un trio de... [Lire la suite]
Posté par calliphile à 19:30 - - Commentaires [1] - Permalien [#]

26 décembre 2011

Méli-mélo de haricots princesses, coeurs d'artichauts et petits pois

Une recette tirée du livre "Saveurs et Equilibre" de Marie-Claire Quittelier (et un peu modifiée) 300 g de haricots princesses; 150 g de petits pois; 1 bocal d'artichauts grillés Sacla; 2 c à s d'huile d'olive; 2 échalotes, pelées, coupées en 4; sel et poivre du moulin; 3 c à s de persil, hachée Faites cuire à la vapeur les haricots, 4 min. Réservez. Faites cuire à la vapeur les petits pois, 2 min. Réservez. Dans une cocotte, faites chauffer l'huile d'olive. Faites-y sauter les échalotes, 2 min. Ajoutez les haricots et les... [Lire la suite]
Posté par calliphile à 20:15 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,
24 décembre 2011

Terrine de poisson fumé

800 g de filets de truite fumée; 2 à 3 c à s de jus de citron; 125 g de fromage frais; 200 g de beurre fondu; brins d'herbes fraîches (aneth, fenouil ou persil plat) pour décorer; rondelles de citron (pour décorer) 1 baguette coupée en biais en 24 tranches fines; 80 ml d'huile d'olive; 3 gousses d'ail Retirez la peau et les arêtes des filets de truite et émiettez grossièrement la chair. Mixez-les au robot avec le jus de citron, le fromage frais et le beurre fondu jusqu'à obtention d'un mélange relativement lisse. Ajoutez du poivre... [Lire la suite]
Posté par calliphile à 19:08 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
21 décembre 2011

Cabillaud en écailles de chorizo

Une recette improvisée sur base d'une autre réalisée il y a quelques temps déjà... 1 oignon; 3 belles carottes; 1 poivron rouge; 2 c à s d'huile d'olive; 400 g de dos de cabillaud; chorizo; sel, poivre de cayenne Préchauffez le four à 200°. Pelez l'oignon et les carottes. Coupez-les en petits dés. Lavez le poivron et coupez-le en dés. Faites chauffer l'huile dans une poêle et faites-y fondre l'oignon. Ajoutez les dés de carottes et poivron et laissez cuire jusqu'à ce que les légumes soient tendres. Salez, poivrez (poivre de... [Lire la suite]
Posté par calliphile à 18:32 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,
18 décembre 2011

Curry d'agneau

Une recette tirée de "La Cuisine des Bistrots" des éditions Tomawak 1,2 kg d'épaule d'agneau désossée (mon boucher n'en avait pas et a proposé de me désosser un gigot); 500 g de riz blanc; 150 g de petits pois frais écossés (ou surgelés); 3 yaourts nature (j'ai préféré des yaourts grecs, plus onctueux); 2 oignons; 1 gousse d'ail; 2 c à s de curry; 1 c à c de graines de coriandre; 1 petit bouquet de coriandre fraîche; 1 bouquet garni; 30 g d'amandes effilées; huile; sel, poivre du moulin Coupez l'épaule d'agneau en cubes. Pelez et... [Lire la suite]
Posté par calliphile à 18:54 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,