18 décembre 2011

Curry d'agneau

Une recette tirée de "La Cuisine des Bistrots" des éditions Tomawak 1,2 kg d'épaule d'agneau désossée (mon boucher n'en avait pas et a proposé de me désosser un gigot); 500 g de riz blanc; 150 g de petits pois frais écossés (ou surgelés); 3 yaourts nature (j'ai préféré des yaourts grecs, plus onctueux); 2 oignons; 1 gousse d'ail; 2 c à s de curry; 1 c à c de graines de coriandre; 1 petit bouquet de coriandre fraîche; 1 bouquet garni; 30 g d'amandes effilées; huile; sel, poivre du moulin Coupez l'épaule d'agneau en cubes. Pelez et... [Lire la suite]
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14 décembre 2011

Fusilli aux courgettes grillées, feta et olives

Le mercredi, je n'ai pas le choix, c'est pâtes ou pizza! Mais pour changer des pâtes au beurre et fromage, voici des fusilli aux courgettes grillées, feta et olives. 2 petites courgettes; 1 gousse d'ail, huile d'olive, 150 g de feta, 400 g de fusilli, quelques olives vertes; 2 c à s de pesto verde (Bertolli ou autre); sel et poivre du moulin Lavez les courgettes et coupez les extrémités. Coupez-les en tranches dans la longueur. Badigeonnez chaque tranche d'un mélange huile d'olive-ail-sel et poivre et faites les griller. Détaillez... [Lire la suite]
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12 décembre 2011

mini focaccia au chèvre

Une variante de la focaccia de Jamie...aujourd'hui en petites portions individuelles et au fromage de chèvre au romarin. Avec un bol de soupe tomates-poivron au Boursin chèvre-romarin.
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12 décembre 2011

Noël approche...

...il était grand temps de penser à la déco de saison! Cette année, pas de sapin mais des branches de cerisier gracieusement offertes par ma collègue Catherine et décorées de quelques boules, sapins et coeurs en feutre. Sur la table, une couronne de boules de Noël roses et vertes. Et une guirlande lumineuse sur la cheminée. Une déco minimaliste et un brin romantique pour ce Noël.
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07 décembre 2011

Muffins au Spéculoos

Cette recette n'est pas une première (rappelez-vous...) mais, comme cela fait plus d'un mois que je vous délaisse quelque peu et que j'ai récemment remporté un franc succès avec ces muffins (j'en avais confectionné la semaine dernière pour une vente de gâteaux organisée par notre "Charity Committee" ), j'ai décidé de la publier à nouveau... De plus la période de Saint-Nicolas est le temps rêvé pour une recette à base de Spéculoos! Ingrédients pour 20 petits muffins :100 g de Spéculoos80 g de beurre100 g de sucre en poudre2 œufs150 g... [Lire la suite]
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29 octobre 2011

Vol direct vers Marrakech...

C'est au Maroc que j'ai décidé d'emmenener mes invités de ce samedi...inspirée par le livre "Les Petits plats de Marrakech" d'Andy Harris, aux éditions Marabout Cuisine du Monde. Pour commencer un assortiment de bouchées et salades diverses, accompagnées d'un Cava au sirop de safran. Briouats et bricks Briouats aux légumes 5 feuilles de warkha ou 10 feuilles de pâte filo; huile d'olive 4 tomates mûres coupées en deux; 4 courgettes hachées; 1 oignon brun grossièrement haché; 3 gousses d'ail épluchées et écrasées; 1 poivron... [Lire la suite]
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24 octobre 2011

Repas d'automne

Ce dimanche, c'est avec un menu aux couleurs de l'automne que je recevais famille et belle-famille. La table des adultes avait revêtu elle aussi ses habits d'automne... ...tandis que celle des enfants célébrait, un peu à l'avance, la fête d'Halloween (avec l'aide de Jules) Pour l'apéro, un crémant d'Alsace parfumé d'un trait de liqueur de myrtille accompagnait abricots au chèvre, figues au bleu et jambon de Parme et crostinis au miel, au roquefort et aux noix. Figues au bleu et au jambon de Parme 8 figues fraîches, 150 g de... [Lire la suite]
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16 octobre 2011

Première allure libre

Aujourd'hui, je participais à ma première allure libre, malgré le froid (1° lorsque j'ai pris la voiture ce matin), la petite forme (état grippal depuis jeudi) et la douleur au genou. Mais la volonté était bien là et j'ai donc couru les 5,2 km, accompagnée de Gene (et d'une foule d'inconnus)!   Rien d'exceptionnel pour les sportifs chevronnés mais une premiere étape pour la joggeuse débutante que je suis...
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14 octobre 2011

Soupe au potiron

et oui, c'est la saison du potiron...le voici dans une recette de ma Tante Guite: 1 potiron, 1litre de lait entier, 4 à 5 cubes de bouillon de légumes, poivre du moulin Otez la peau et les graines du potiron (chaussez des gants en latex pour l'occasion car le potiron tache!) et découpez-le en morceaux. Mettez dans une casserole et couvrez de lait. Ajoutez les cubes de bouillon et faites chauffer à feu doux jusqu'à ce que le potiron soit tendre. Mixez. Rectifiez l'assaisonnement (sel ,poivre et éventuellement un peu de curry).
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13 octobre 2011

Spaghetti écrevisses-roquette-pesto rosso

Clouée à la maison avec un vilain début de grippe, je me console avec un petit repas express mais néanmoins savoureux... 200 g de spaghetti; 150 g de chair d'écrevisses; 1 c à s de pesto rosso (Sacla); quelques tomates cerise; 1 poignée de roquette; sel et poivre du moulin Faites cuire les spaghetti al dente. Egouttez-les et ajoutez une cuillerée à soupe de pesto rosso, les écrevisses, la roquette, les tomates coupées en 4 et un tour de moulin à poivre. Faites réchauffer quelques minutes et servez!
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