11 février 2012

Fondue savoyarde

Pour lutter contre ces températures polaires, une bonne petite fondue savoyarde... 1 gousse d'ail; 1 sachet (400 g) de Fondue Moitié-Moitié (mélange de Gruyère AOC et de Vacherin fribourgeois AOC); 2 dl de vin blanc ou de cidre; 1,5 c à s de Maïzena; poivre (ou noix de muscade); un peu de kirsch (facultatif); jus de citron Salade et pain de campagne coupé en dés Frottez le caquelon avec une gousse d'ail et versez-y 400 g de mélange de fromages râpés. Délayez 1,5 c à s de Maïzena dans 2 dl de vin blanc ou de cidre, ajoutez un peu... [Lire la suite]
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29 janvier 2012

Escapade andalouse...

un long week-end, mon homme et moi... un bel hotel à Malaga... une visite (incontournable) de l'Alhambra et du Generalife de Grenade... une balade à travers le Parque Natural Sierra de las Nieves... rencontre avec ses habitants (peu farouches)... passage par Ronda... puis Marbella... ...puis retour en Belgique sous un froid polaire!
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25 janvier 2012

A l'honneur à l'occasion du Nouvel An Chinois...

Ma recette de potage chinois a séduit la rédaction du site PureSaveurs qui l’a sélectionnée parmi les meilleurs contenus sur le thème du Nouvel An Chinois. Vous pouvez retrouver la mise en avant de mon billet à l’adresse suivante : http://www.puresaveurs.com/rubrique/cuisine-du-monde_r9/les-recettes-du-nouvel-an-chinois_a132/1
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22 janvier 2012

Potage de nouilles aux boulettes de porc tête de lion

Une recette tirée du livre "Recettes & Saveurs d'Asie" aux éditions Larousse 6 champignons shiitakés séchés (moi, j'en avais trouvé des frais!); 25 cl d'eau bouillante; 100 g de nouilles de riz; 2 c à s d'huile d'arachide; 1,5 l de bouillon de poulet dilué dans 50 cl d'eau; 4 c à s de sauce soja claire; 1 c à c de sucre en poudre; 400 g de chou chinois émincé; 2 oignons nouveaux émincés Pour les boulettes de porc 600 g de porc haché; 1 blanc d'oeuf; 4 gousses d'ail finement hachées; 2 c à s de gingembre frais finement râpé; 1 c... [Lire la suite]
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22 janvier 2012

Atelier du dimanche après-midi...

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21 janvier 2012

Magrets de canard et risotto tartufata

En faisant un peu de rangement dans mon placard ce matin, je suis tombée sur ce petit pot de salsa tartufata que je n'avais pas encore pu accommoder... Comme j'avais prévu de faire des magrets de canard ce midi et je ne savais pas encore "à quelle sauce" j'allais les préparer, l'idée de les farcir de cette préparation m'est rapidement venue à l'esprit! J'y ajouterai un risotto aux champignons et le tour sera joué... Pour les magrets de canard 2 magrets de canard, 2 c à s de salsa tartufata; 4 fines tranches de jambon fumé (italien... [Lire la suite]
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20 janvier 2012

Quiche poireaux-saumon fumé

1 rouleau de pâte brisée; 3 blancs de poireaux émincés; 200 g de saumon fumé; 3 oeufs; 25 cl de crème fraîche; 1 pincée de curry; sel et poivre du moulin Préchauffez le four à 200°. Faites revenir les poireaux dans un peu d'huile, jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Ajoutez une pincée de curry, sel et poivre. Mélangez et réservez. Foncez un moule à tarte de pâte brisée. Déposez-y les poireaux, puis des lamelles de saumon fumé. Battez les oeufs avec la crème, sel et poivre. Versez le mélange sur la quiche et enfournez pour environ... [Lire la suite]
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15 janvier 2012

Enfin!

Un petit rayon de soleil... ...vite, on sort!
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02 janvier 2012

Magrets de canard au miel

Pour 4 personnes 2 à 3 magrets de canard; 2 c à s de miel; 1 orange non traitée; 10 g de gingembre frais Pelez le gingembre et râpez-le. Prélevez le zeste et le jus de l'orange.  Quadrillez très légèrement la peau sur 1mm pour aider à la fonte à l'aide d'un couteau bien tranchant. Salez et poivrez-les, puis badigeonnez-les de miel. Posez les magrets côté peau dans une poêle froide et mettez à chauffer le plus doucement possible. La graisse va fondre très doucement et l'opération va durer au moins 20 minutes. Évacuez... [Lire la suite]
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02 janvier 2012

Crevettes sur lit de mangue

Faites mariner une dizaine de crevettes dans un peu d'huile + 1 gousse d'ail pressée + persil ciselé + sel, poivre. Pelez 1/2 mangue et coupez-la en morceaux. Ecrasez grossièrement les morceaux et déposez un peu de cette purée dans le fond de 10 verrines. Faites revenir les crevettes quelques minutes dans une poêle. Déposez une crevette sur le bord de chaque verrine et servez sans attendre.
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