10 mai 2016

Croustillants de fruits de mer, crème de piment doux

Une recette apprise au cours. C'est normalement une entrée, mais avec deux croustillants par personne, ça peut très bien devenir un plat! Croustillant: 4 feuilles de brick; 160 g de filet de lieu noir (ce soir, je l'ai remplacé par du dos de cabillaud); 4 scampis; huile d'olive; 1 bouquet d'aneth Crème de piment doux: 50 g d'échalotes; 8 cl de Porto blanc; 2 dl de fumet de poisson; 1 poivron rouge; 1 dl de crème; piment d'Espelette (ma touche perso) Méthode (pour le croustillant): Portionner le filet de lieu noir. Décortiquer... [Lire la suite]
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09 mai 2016

Soupe fond de frigo

Sans vouloir me vanter, je crois pouvoir dire que je suis passée maître dans l'art d'accomoder les restes. Une nécessité, vu que je n'aime pas jeter... Ce soir, j'avais dans mon frigo un reste de nouilles soba, quelques carottes en fin de vie, du brocoli, 1 petite courgette. J'y ajoute, un oignon émincé, du gingembre, du lait de coco, du bouillon de volaille, de la pâte de curry vert, des crevettes et une pincée de piment d'Espelette et voilà! Rapide, coloré et équilibré! Faire fondre l'oigon émincé dans un peu d'huile. Ajouter... [Lire la suite]
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05 mai 2016

Tarte aux fraises

Depuis quelques jours, je révise pour mes examens d'art culinaire et de technologie cuisine prévus les jeudi 12 et 19 mai. Alors, histoire de joindre l'utile à l'agréable, aujourd'hui, je me suis lancée dans la préparation d'une tarte aux fraises qui me permet de réviser la pâte sucrée (version avec poudre d'amandes), la crème anglaise collée (avec une crème de lime) et le salpicon (de fraises à la menthe). Dur, dur les révisions! :-) Pour la pâte sucrée: 245 g de farine; 75 g de sucre impalpable; 50 g de poudre d'amandes;... [Lire la suite]
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29 avril 2016

Chaussons aux pommes - pâte feuilletée maison

Aujourd'hui, je gardais Jules, malade, à la maison. J'en ai profité pour réviser la pâte feuilletée car j'ai mon examen pratique d'art culinaire dans 2 semaines! Comme il me restait quelques pommes un peu "fânées", je décide d'en faire des chaussons aux pommes. Avec les chutes, je réaliserai également des petits feuilletés au sésame. Pour la pâte feuilletée maison, je vous renvoie à un ancien message.  Pour la farce aux pommes, j'ai lavé, épluché puis à nouveau lavé 4 petites pommes que j'ai ensuite taillées en macédoine... [Lire la suite]
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23 avril 2016

Poulet aux amandes et aux asperges

Ce samedi, je demande à Arthur ce qu'il voudrait que je prépare pour le soir. Il me dit qu'il aimerait des sushis, mais en apéritif, et que ce serait bien de trouver un menu en accord avec ce point de départ...comme j'adore les menus à thème, je ne me fais pas prier et je sors mes bouquins de cuisine asiatique. Dans le livre Recettes & Saveurs d'Asie, des éditions Larousse, je trouve cette recette de poulet aux amandes et aux asperges. J'ai justement acheté des pointes d'asperges vertes mercredi et il est temps de les cuisiner! ... [Lire la suite]
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10 avril 2016

Moules thaï

Depuis une semaine, j'essaie d'alléger un peu mon assiette, histoire de préparer l'arrivée des beaux jours... :-) Mais pas question de manger triste, ni de priver mes trois hommes de bons petits plats. Ce dimanche, j'avais envie de faire des moules mais je craignais que  les traditionnelles moules-frites ne réduisent à néant mes efforts de la semaine. Je décide donc d'improviser une petite recette sur l'idée d'un curry vert thaï, avec beaucoup de légumes 1,6 kg de moules de bouchot; 1 oignon; 4 carottes; 4 branches de céleri;... [Lire la suite]
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02 avril 2016

Ballottines de poulet à l'italienne, polenta et gratin de fenouil et tomates à la fontina

La semaine dernière, au cours de cuisine, nous avions réalisé des ballottines de poulet au fromage de Chimay. J'avais beaucoup aimé l'idée et savais déjà que je pourrais la décliner de mille façons... Aujourd'hui, une version italienne: Ballottines: 4 blancs ou escalopes de poulet; 4 tranches de jambon d'Aoste; Quelques feuilles de basilic; pétales de tomates confites; fontina; sel et poivre du moulin  Parer les blancs de volaille et les aplatir à l'aide d'un hachoir (ou d'un poêlon dans mon cas).  Saler et poivrer,... [Lire la suite]
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28 mars 2016

On recycle les restes d'agneau et de salade d'orange

Vous le savez, je n'aime pas jeter, mais mes mes hommes n'aiment pas manger plusieurs fois la même chose, alors il me faut recycler... ...avec des restes d'agneau, de feuilles de brick, de roquette et de salade d'orange, je réalise des samoussas et une salade roquette-orange J'effiloche l'agneau et le mélange à la sauce et aux légumes. J'en farcis des demi-feuilles de brick, que je plie de la manière suivante Je fais frire les samoussas à la poêle, dans un peu d'huile d'olive. Je prépare une petite vinaigrette avec un... [Lire la suite]
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27 mars 2016

Salade de suprêmes d'orange aux épices douces

Une des premières recettes réalisées au cours de cuisine. Très simple et vraiment délicieuse... Pour 12 personnes: 12 oranges; 2 bâtons de cannelle; 4 étoiles de badiane; 1/2 gousse de vanille; 4 clous de girofle; 4 dl d'eau; 200 g de S2 (sucre fin) Peler les oranges à vif. Lever les suprêmes. Réserver. Préparer le sirop aux épices douces: réunir l'eau, le sucre et les épices douces. Bouillir 1 minutes et verser immédiatement sur les suprêmes d'orange. Réserver au froid.   Cette salade accompagne parfaitement un... [Lire la suite]
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27 mars 2016

Agneau pascal d'inspiration marocaine

De l'agneau pour le dimanche de Pâques, c'est assez traditionnel, non? Un peu trop pour moi sans doute... ...et si on y ajoutait une petite touche d'exotisme? Pourquoi pas des épices pour tajine (curcuma, gingembre, coriandre, cannelle), des aubergines, des courgettes et des pois chiches? 1 gigot d'agneau; 2-3 cuillerées à soupe d'épices pour tajine; 1 oignon; 250 ml de fond de veau ou de boeuf; 2 courgettes; 2 aubergines; 1 boîte de pois chiches; huile d'olive; sel et poivre du moulin Dans une cocotte, faire chauffer un peu... [Lire la suite]
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