12 janvier 2010

Des paroles pour ma cuisine...

En cherchant sur la toile des stickers pour ma cuisine (pour le jour où je me serai enfin décidée à la repeindre...), j'ai trouvé ceci: Choisir les petits plats, les mettre dans les grands. Pimenter les saveurs, déguster les couleurs. Savourer du regard, mettre une pincée de cœur. Délecter ses papilles, faire fondre les gourmands. Ce petit texte me correspond assez bien!
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12 janvier 2010

Riz aux légumes

Cette semaine, toute la famille est malade et contrainte au régime riz-carottes...Alors, pour quand même égayer un peu nos assiettes, on essaie de miser sur la présentation!Dans un wok, faire revenir 2 ou 3 carottes coupées en rondelles dans un peu d'huile. Ajouter une tasse de riz. Mélanger pour que les grains de riz s'imprègnent d'huile. Mouiller avec 2 tasses de bouillon de légumes.Entre-temps, faire cuire une poignée de pois mange-tout à la vapeur.Ajouter les pois mange-tout taillés en fines lamelles, une tasse de petits pois et... [Lire la suite]
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09 janvier 2010

Poulet aux cèpes

Maman nous avait amené un beau poulet de la ferme (pas la sienne, évidemment) et moi j'avais très envie de tenter le poulet au chocolat, une recette mexicaine. Mais si vous aviez vu la mine de mon homme lorsque je lui en ai parlé...le poulet, pour mon homme, c'est obligatoirement aux champignons et à la crème et puis c'est tout!Pas de fantaisie, pas de créativité, pas d'exotisme. PffffffffffffVoici donc la recette du poulet de mon homme:1 beau poulet fermier coupé en morceauxquelques échalotes1 ou 2 berlingots de crème1 boîte de cèpes... [Lire la suite]
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07 janvier 2010

Encore une quiche...

Cette fois, ce sera une quiche épinards-ricotta-parmesan, puisque j'avais un reste de ricotta entamée pour mon dip du réveillon.1 rouleau de pâte brisée 1 sachet d'épinards frais150 g de ricotta50 g de parmesan2 œufs1 berlingot (2 dl) de crème fraîchesel, poivrePréchauffer le four à 180°. Foncer un moule à tarte avec la pâte brisée. Faire revenir une gousse d'ail écrasée dans un peu d'huile d'olive. Ajouter les épinards et faites cuire quelques minutes seulement.Mélanger les œufs, la crème, la ricotta et le parmesan et les... [Lire la suite]
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06 janvier 2010

Epiphanie

Cette semaine, à l'école, Jules a réalisé une jolie couronne pour la fête des rois. Arthur n'en avait pas, alors son gentil grand frère lui en a fait une...
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05 janvier 2010

Apprenez à créer du mobilier en carton

Qui m'accompagne?Je viens de lire, dans mon magazine Gael Maison, que des stages de deux jours étaient organisés (à Bruxelles) en janvier, février et mars par Recycling Design. On y apprendra "les bases pour créer un petit meuble en carton simple mais original".Je crois que je vais m'inscrire. Qui m'accompagne?Prix, info et dates sur http://www.recyclingdesign.be.
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04 janvier 2010

Envie d'oser...

"Parfois on regarde les choses telles qu'elles sont en se demandant pourquoi,parfois on les regarde telles qu'elles pourraient être en se disant pourquoi pas..."Cette phrase extraite du dernier album de Vanessa Paradis, que j'écoute en boucle depuis plusieurs semaines, résonne dans ma tête...
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03 janvier 2010

Curry de scampis au lait de coco

Une boîte de lait de coco entamée pour assaisonner mon tartare du réveillon et une mangue qui commence à faire grise mine...j'improvise un curry de scampis au lait de coco:Faire revenir un oignon et une gousse d'ail dans un peu d'huile d'olive, ajouter 500 g de scampis surgelés et laisser cuire quelques minutes (jusqu'à ce que les scampis rosissent). Ajouter une cuillerée à soupe de curry en poudre et la boîte de lait de coco. Laisser mijoter quelques minutes (sans faire bouillir). Servir, accompagné de riz basmati et de dés de... [Lire la suite]
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31 décembre 2009

Menu de réveillon

"Menu léger", tel était le souhait de mes invités...J'ai donc opté pour un repas "tout cru":Panier de crudités/dip feta-ricotta et carpaccio de Saint Jacques pour l'apéroTartares de poisson (thon,saumon et cabillaud) en entréeTartare de bœufTrio de desserts "chocorange"
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31 décembre 2009

Dip feta-ricotta et crudités

Mixez 200 g de feta, 200 g de ricotta, 150 g de crème aigre ou de fromage blanc, 2 cuillerées à soupe de jus de citron, 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive et 1 gousse d'ail pilée, jusqu'à obtention d'un mélange homogène. Servez froid avec un assortiment de crudités.
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