02 février 2016

Galettes au saumon

Pour la chandeleur, une petite recette du magazine Toboggan qu'Arthur reçoit tous les mois... Pour la pâte (pour environ 8 galettes): 50 g de farine de blé; 250 g de farine de sarrasin (je n'en avais pas et ai utilisé de la farine d'épeautre); 50 g de beurre (+ un oeu pour la cuisson); 1 oeuf; 1/2 cuillerée à café de sel; 70 cl d'eau Pour la garniture: 150 g de fromage de chèvre frais; 150 g de fromage à tartiner; 5 à 6 tranches de saumon fumé; 1 dizaine de brins d'aneth Mélanger dans l'ordre les farines, le sel, l'oeuf, le... [Lire la suite]
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23 janvier 2016

Buns ou pains à burger pour de délicieux burgers maison

Les enfants adorent les burgers et j'essaie donc de leur en faire de temps en temps. Mais, vous serez sans doute d'accord avec moi, les pains à burger que l'on achète au supermarché sont vraiment infects. Vous pouvez bien entendu acheter des petits pains chez votre boulanger mais ce n'est pas tout à fait pareil...Pourquoi alors ne pas les préparer vous même? La recette que j'ai trouvée sur "C'est ma fournée !" vous permettra de préparer des buns si délicieux que vous ne voudrez plus en manger d'autres... Pour 8 gros buns, il vous... [Lire la suite]
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15 janvier 2016

Choux à la crème (recouverts de craquelin)

Recette apprise hier au cours du soir et reproduite (en mieux) aujourd'hui! Pour 6 choux Pâte à choux: 50 g de lait; 50 g d'eau; 45 g de beurre; 1 pincée de sel; 10 g de S2 (sucre fin); 55 g de farine; 100 g d'oeufs battus en omelette (2 oeufs environ) Craquelin: 40 g de beurre tourné en pommade; 50 g de cassonade; 50 g de farine Crème pâtissière: 3/4 l de lait; 6 jaunes d'oeufs; 150 g de S2; 80 g de farine; 1/2 gousse de vanille Préparer la crème pâtissière: Bouillir le lait avec la demi-gousse de vanille. Clarifier les... [Lire la suite]
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27 décembre 2015

Pommes de terre suédoises

Une autre façon de préparer les pommes de terre... Quelques pommes de terre de taille moyenne; huile d'olive; sel et poivre du moulin Préchauffez le four à 220°C. Épluchez les pommes de terre (on peut aussi conserver la peau s'il s'agit de pommes de terre nouvelles).  Entaillez-les sans les couper, tous les 2 millimètres. Astuce : placer la pomme de terre entre deux baguettes chinoises ainsi le couteau s’arrêtera sur les baguettes au moment des entailles sans pour autant couper la pomme de terre. Déposez-les dans un plat... [Lire la suite]
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27 décembre 2015

Légumes racines rôtis

Autre idée pour accompagner viande ou gibier et idéal pour les grandes tablée de fêtes, les légumes rôtis. C'est facile et c'est beau! 5 carottes oranges; 5 carottes blanches, 5 carottes jaunes; 5 carottes violettes; 5 panais; 5 rutabaga (ou 5 navets); 4 c. à s. d'huile d'olive; 2 c. à s. de miel; thym frais; sel et poivre du moulin Préchauffez le four à 200°C. Épluchez tous les légumes et coupez-les en morceaux à peu près égaux. Déposez-les directement sur la plaque du four.  Mélangez l'huile, le miel, le sel, le... [Lire la suite]
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27 décembre 2015

Gratin de pomme de terre et céleri-rave

Ce midi, nous nous retrouvons chez mes beaux-parents pour fêter Noël avec un peu de retard. Ma belle-soeur, Régine se charge des bouchées apéritives, Mamie Christianne prépare le traditionnel gibier. Je suis quant à moi en charge des accompagnements. J'ai préparé un gratin de pomme de terre et céleri-rave, des légumes rôtis et quelques pommes de terre suédoises (pour mes enfants qui n'aiment pas le gratin dauphinois). Comme je ne suis pas la reine du gratin de pomme de terre, je suis allée chercher la recette dans mon livre "Comme... [Lire la suite]
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26 décembre 2015

La malédiction de la bûche...

Tout a commencé le 17 décembre...pour fêter le dernier jour avant les vacances, nous organisions, au bureau, un buffet de gâteaux de Noël. J'avais décidé de préparer une bûche poires-spéculoos. J'attaque le biscuit et les poires séchées dès le mercredi: je m'en sors sans encombre... puis le jeudi, je me lance dans le bavarois aux poires. Mixer les poires en conserve puis faire chauffer avant d'y ajouter l'agar-agar. Je me crois en bonne voie jusqu'à ce que j'incorpore ce mélange à la crème fouettée et... [Lire la suite]
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24 décembre 2015

Houmous au sésame

Un dip savoureux pour vos apéros de fêtes 2 boîtes de 400 g (240 g égouttés) de pois chiches; 1 gousse d'ail; le jus d'un citron; 2 c. à s. de tahini (crème de sésame); un peu d'eau; huile d'olive; sel et poivre du moulin; graines de sésame (facultatif) Égouttez les pois chiches et mixez-les au blender avec l'ail, le jus de citron, le tahini, un peu d'eau, du sel et du poivre jusqu'à obtention d'une pâte lisse. Au besoin, rajoutez un peu d'eau: le résultat doit être onctueux. Terminez par un filet d'huile d'olive. Garnissez... [Lire la suite]
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23 décembre 2015

Taboulé de boulgour et quinoa

Pour se donner bonne conscience avant cette longue série de repas de fêtes... 250 g de mélange boulgour et quinoa; 1 botte de persil plat; 3 ciboules; une dizaine de feuilles de menthe; huile d'olive; le jus d'1 citron; sel et poivre du moulin Faites cuire le mélange boulgour-quinoa à l'eau bouillante pendant 10 minutes. Égouttez. Lavez les ciboules, la menthe et le persil et ciselez-les. Dans un saladier, mélangez les céréales avec les herbes, le jus de citron et l'huile d'olive. Salez et poivrez. Placez au frais quelques... [Lire la suite]
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20 décembre 2015

Filets de poulet farcis au pesto calabrese, en robe de jambon de parme, courgettes et tagliatelles vertes

Un repas préparé en à peine une demi-heure, à notre retour de promenade dominicale... 4 filets de poitrine de poulet; 4 tranches de jambon de Parme; 1 petit pot de pesto calabrese (185 g); 2 petites courgettes; 200 ml de crème fraîche ou de mascarpone; 300 g de tagliatelles vertes; piment d'Espelette; huile d'olive; sel et poivre du moulin Parer les filets de poulet et les entailler dans la longueur de manière à former une poche. Les farcir de pesto calabrese et les enrober d'une tranche de jambon. Poivrer et déposer dans une... [Lire la suite]
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