31 décembre 2009

Tartares de poisson

Pour changer du traditionnel tartare de saumon, j'ai choisi de présenter une assiette de trois verrines de tartare de poisson: saumon, thon et cabillaud accompagné d'une petite salade de blé et de petits pains tout chauds...Détailler, pas plus d'une heure avant de consommer, les morceaux de poisson en petits dés. Ajouter, pour le saumon et le thon, un peu d'huile d'olive, du jus de citron vert, des ciboules, du sel et du poivre. Pour le cabillaud, j'ai opté pour un assaisonnement à base de lait de coco, de piment rouge, de ciboules,... [Lire la suite]
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31 décembre 2009

Trio de desserts "chocorange"

Pour moi, trois petits desserts valent mieux qu'un gros... Mousse au chocolat noirTerrine au chocolat et aux zestes d'orange confitsSalade d'orangesTerrine au chocolat et aux zestes d'orange confitsRecette inspirée de la "Terrine Fraîcheur au chocolat, citron et gingembre" du Prima Cuisine Gourmande Décembre 2008-Janvier 2009. 150 g de chocolat noir200 g de cookies aux pépites de chocolat50 cl de crème liquide très froide4 blancs d'œufs25 g de sucre100 g de miel100 g de zestes d'orange confits détaillés en petits dés... [Lire la suite]
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29 décembre 2009

Quiches

Quiche courgette-feta1 rouleau de pâte brisée2 courgettes1 gousse d'ailhuile d'olive150 g de feta2 œufs1 berlingot (2 dl) de crèmeLaver les courgettes. Les couper en 2 dans la longueur et retirer les graines. Couper en dés et les faire revenir avec l'ail dans un peu d'huile d'olive.Foncer un moule avec la pâte brisée. Déposer les dés de courgettes, puis les dés de feta.Battre les œufs avec la crème, du sel et du poivre.Verser la préparation sur les courgettes. Parsemer d'un peu de persil haché et enfourner à four préchauffé à 180°... [Lire la suite]
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28 décembre 2009

Thumbprints

Parfois, pendant les vacances, on s'ennuie...Quand Jules et moi trouvons le temps long, un seul remède: aux fourneaux!Nous avons choisi, aujourd'hui, une recette de Trish Deseine (I love cake): des thumbprints.Pour 36 cookies environ (chez nous ce fut 24): 160 g de farine50 g de beurre pommade100 g de cassonade1 c. à soupe de lait (nous avons dû en rajouter un peu pour pouvoir travailler la pâte)pour le glaçage:125 g de chocolat noir (la moitié nous suffit)60 g de beurre (idem)Faites chauffer le four à 180°.Battez ensemble le beurre... [Lire la suite]
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27 décembre 2009

Crêpes

Mon homme avait une envie de crêpes...A peine le temps de formuler son souhait qu'une bonne odeur de crêpes envahissait la cuisine. Il y eut plus d'un heureux...La recette venait d'ici.
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26 décembre 2009

Sauté de porc en piperade au chorizo

Pendant que cela mijote, je vous livre vite fait la recette du Sauté de porc en piperade au chorizo, tirée du livre "Ma cuisine mijotée" de Coco Jobard.Pour 6 personnes900g d'échine de porc (ou de palette) coupée en morceaux d'environ 5 cm2 oignons3 gousses d'ail3 poivrons verts3 poivrons rouges2 cuill. à soupe d'huile d'olive1/4 cuill. à café de piment d'Espelette12 rondelles de chorizo de 1 cm d'épaisseur1 grosse boîte de tomates pelées au naturel1 bouquet garni2 morceaux de sucre6 brins de persil plat Pelez et... [Lire la suite]
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24 décembre 2009

Joyeux Noël à tous!

Un petit peu de ma déco de Noël (minimaliste cette année car nous n'avons pas pris le risque de faire un sapin, à cause des petites mains curieuses d'Arthur) pour vous souhaiter un Joyeux Noël.Pour nous, ce sera en famille: à Namur ce soir et à Bertrix demain...
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23 décembre 2009

Linguine aux champignons des bois et magret fumé

90g de magret de canard séché tranché1 échalote1 gousse d'ail1 boîte de champignons des bois déshydratés (80g)2 berlingots de crème fraîchepersil hachésel, poivre500 g de linguineFaire tremper les champignons comme indiqué sur l'emballage.Faire cuire les linguines à l'eau bouillante salée.Ôter le gras des tranches de magret et le faire fondre dans une poêle. Ajouter la gousse d'ail et l'échalote hachées et faire revenir quelques minutes. Ajouter un cube de bouillon de volaille, puis les champignons rincés et égouttés. Laisser cuire... [Lire la suite]
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22 décembre 2009

En passant par Arlon...

Merci pour la visite, le bon vin et les fleurs (mes préférées)...A bientôt!
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20 décembre 2009

Moelleux chocolat noir, coeur à l'orange

Pour 6 moelleuxMoelleux chocolat noir280g de chocolat noir (70% de cacao)220g de beurre80g de crème liquide50g de farine60g de Maïzena100g de sucre roux8 œufsCœur à l'orange200g de chocolat au lait5 cl de Cointreau30g de crème liquide50g d'écorces d'oranges confitesle zeste de 1 orangePour le coeur, faire fondre le chocolat au lait au bain-marie, la crème liquide et le Cointreau. Hacher finement les zestes d'orange, les ajouter avec les écorces d'oranges confites au chocolat fondu.Mouler des demi-sphères de ganache dans des moules en... [Lire la suite]
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