22 novembre 2009

Tartares

Ce week-end, mon homme voulait du tartare (de saumon le samedi et de bœuf le dimanche). Parfait pour moi...et aussi pour Jules!Tartare de saumon1 beau morceau de saumon cru taillé en petits désoignons nouveaux (ciboules)jus de citron vertsel et poivre du moulin Tartare de bœuf1 belle pièce de rosbeef (environ 700g pour nous 3!) taillé en petits désoignons nouveaux (ciboules)2 c à s d'huile d'olive2 c à s de vinaigre balsamiquesel et poivre du moulin(parmesan)A accompagner de roquette et de frites ou de... [Lire la suite]
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18 novembre 2009

Arthur a 15 mois demain...

...et ses cheveux commencent à onduler, son vocabulaire s'enrichit, ses mensurations sont celles d'un enfant de 18 mois (dixit la pédiatre), son enthousiasme nous ravit, sa force nous surprend. Il nous épuise et on l'adore!!!P.S.: Pourquoi ce post aujourd'hui et pas demain, me direz-vous? C'est que demain, pour une fois, nous sortons: nous allons voir Fabrice Luchini dans "Le point sur Robert"...
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18 novembre 2009

Vas-y cocotte...

Ce soir, je sors mes cocottes, grande et petites. Au menu: lapin à la bière et spéculoos (recette déjà donnée ici) et gratin de pommes de terre et céleri rave.Quelques photos du lapinGratin de pommes de terre et céleri rave:Éplucher 1/2 céleri rave et le râper. Peler les 10 petites pommes de terre et les couper en fines tranches.Dans un plat à gratin (ou mini-cocottes), déposer un peu de céleri rave, quelques lamelles d'oignon, des lardons, puis des rondelles de pommes de terre et recommencer jusqu'à épuisement des... [Lire la suite]
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11 novembre 2009

Risotto aux cèpes

Je n'avais pas fait de courses et il me fallait donc trouver un menu à base d'ingrédients du placard pour ce soir. J'avais une boîte de cèpes déshydratés et j'ai donc pensé à ce risotto...(sans recette) (la photo est pourrie)  Faire tremper les cèpes dans de l'eau tiède pendant 15 min. Les égoutter et les ébouillanter 10 min puis les rincer abondamment à l'eau froide.Éplucher un oignon et 2 ou 3 gousses d'ail. Les émincer finement et les faire fondre dans un peu d'huile d'olive. Ajouter environ 400g de riz arborio et mélanger... [Lire la suite]
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07 novembre 2009

Muffins pour Régine

Demain, ma belle-sœur Régine nous invite au restaurant pour fêter ses 40 ans. Je me suis dit qu'un petit cadeau (en partie) fait maison lui ferait plaisir.Alors cet après-midi, après avoir fait un potage au panais, une nouvelle tarte renversée automnale et avant de me lancer dans la préparation d'un poulet aux champignons des bois, j'ai réalisé (avec l'aide de mon second préféré) 2 sortes de muffins:Des muffins aux cranberries, chocolat blanc et pistaches (recette glanée ici)et des muffins chocolat-coco:150g de chocolat noir125g de... [Lire la suite]
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01 novembre 2009

Poisse, guigne,scoumoune, etc.

On a tout ça: après avoir vécu une semaine épuisante avec Arthur malade et très très grincheux nous pensions, ce matin, voir le bout du tunnel car Arthur avait dormi toute la nuit (et jusqu'à 7:20). Mais cela eut été trop beau car, un quart d'heure plus tard, Jules se réveillait...avec 39.8 de fièvre! Laurent s'est rendu chez le médecin de garde ce matin et ce dernier l'a envoyé aux urgences à l'hôpital pour écarter tout risque de méningite car Jules se plaignait de maux de tête. J'attends leur retour.
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25 octobre 2009

Moelleux au chocolat

Une recette tirée d'un vieux (2002) Délices de Femmes d'Aujourd'hui.120g de chocolat fondant80g de beurre + pour les ramequins2 œufs80g de sucre semoule10g de fécule de maïsFaites fondre le chocolat et le beurre dans un petit poêlon, au bain-marie, à feu doux. Préchauffez le four à 200°C.Battez les œufs avec 80g de sucre semoule et incorporez-les dans le mélange au chocolat. Fouettez vigoureusement, puis ajoutez la fécule de maïs.Beurrez les ramequins (j'ai utilisé des moules en silicone, sans beurre donc). Répartissez-y la... [Lire la suite]
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24 octobre 2009

Quiche au Munster

Fort en goût!Un petit Munster acheté la semaine dernière et vraiment trop fort pour manger tel quel! Il servira donc à la préparation d'une quiche.Foncer un moule à tarte d'une pâte brisée prête à l'emploi. Y déposer des tranches de munster, 150g de lardons précuits et verser l'appareil (4 petits œufs, 2 dl de lait, sel, poivre, persil). Enfourner pour une bonne demi-heure (jusqu'à ce que la quiche soit dorée).Déguster avec une belle salade verte agrémentée d'une vinaigrette à la moutarde.
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21 octobre 2009

Magret de canard, échalotes et pommes sautées

Peler une dizaine de pommes de terre de taille moyenne, les couper en 2 et les faire cuire à l'eau bouillante salée.Peler les échalotes et les faire cuire quelques minutes à la vapeur.Laver la salade et préparer la vinaigrette en mélangeant 2 cuillerées à soupe d'huile de noix et 1 cuillerée à soupe de vinaigre de xérès et quelques cerneaux de noix.Lorsque les pommes de terre sont cuites (mais encore fermes), les égoutter et les faire rissoler dans un peu d'huile d'olive.Retirer l'excédent de graisse des magrets et utiliser-le... [Lire la suite]
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21 octobre 2009

Tarte renversée automnale

Une belle recette de saison. 20 min de préparation et 20 min au four...on aurait tort de s'en priver!2 pommes2 poires1 pincée de cannelle en poudre200 g de mélange mendiant (assortiment de cajou, noix, noisettes, pécan et de raisins de Corinthe)100 ml de sirop d'érable (ou sirop de sucre de canne)1 disque de pâte feuilletée Préchauffez le four à 200°.Épluchez les pommes et les poires et coupez-les en gros dés.Faites revenir 3 minutes les dés de pommes et de poires dans une poêle, à feu moyen. Hors du feu, ajoutez la cannelle en... [Lire la suite]
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