31 décembre 2009

Menu de réveillon

"Menu léger", tel était le souhait de mes invités...J'ai donc opté pour un repas "tout cru":Panier de crudités/dip feta-ricotta et carpaccio de Saint Jacques pour l'apéroTartares de poisson (thon,saumon et cabillaud) en entréeTartare de bœufTrio de desserts "chocorange"
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31 décembre 2009

Dip feta-ricotta et crudités

Mixez 200 g de feta, 200 g de ricotta, 150 g de crème aigre ou de fromage blanc, 2 cuillerées à soupe de jus de citron, 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive et 1 gousse d'ail pilée, jusqu'à obtention d'un mélange homogène. Servez froid avec un assortiment de crudités.
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31 décembre 2009

Carpaccio de Saint Jacques

Choisir de belles coquilles Saint Jacques (bien charnues). J'ai utilisé des coquilles surgelées que j'ai laissé décongeler la journée au frigo dans un mélange d'eau et de lait, ce qui leur a permis de conserver tout leur moelleux. Juste avant de servir, couper les coquilles Saint Jacques en fines lamelles et les dresser sur une petite assiette. Les napper d'une vinaigrette à l'huile d'olive, jus de citron vert, ciboules, sel et poivre.
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31 décembre 2009

Tartares de poisson

Pour changer du traditionnel tartare de saumon, j'ai choisi de présenter une assiette de trois verrines de tartare de poisson: saumon, thon et cabillaud accompagné d'une petite salade de blé et de petits pains tout chauds...Détailler, pas plus d'une heure avant de consommer, les morceaux de poisson en petits dés. Ajouter, pour le saumon et le thon, un peu d'huile d'olive, du jus de citron vert, des ciboules, du sel et du poivre. Pour le cabillaud, j'ai opté pour un assaisonnement à base de lait de coco, de piment rouge, de ciboules,... [Lire la suite]
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31 décembre 2009

Trio de desserts "chocorange"

Pour moi, trois petits desserts valent mieux qu'un gros... Mousse au chocolat noirTerrine au chocolat et aux zestes d'orange confitsSalade d'orangesTerrine au chocolat et aux zestes d'orange confitsRecette inspirée de la "Terrine Fraîcheur au chocolat, citron et gingembre" du Prima Cuisine Gourmande Décembre 2008-Janvier 2009. 150 g de chocolat noir200 g de cookies aux pépites de chocolat50 cl de crème liquide très froide4 blancs d'œufs25 g de sucre100 g de miel100 g de zestes d'orange confits détaillés en petits dés... [Lire la suite]
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29 décembre 2009

Quiches

Quiche courgette-feta1 rouleau de pâte brisée2 courgettes1 gousse d'ailhuile d'olive150 g de feta2 œufs1 berlingot (2 dl) de crèmeLaver les courgettes. Les couper en 2 dans la longueur et retirer les graines. Couper en dés et les faire revenir avec l'ail dans un peu d'huile d'olive.Foncer un moule avec la pâte brisée. Déposer les dés de courgettes, puis les dés de feta.Battre les œufs avec la crème, du sel et du poivre.Verser la préparation sur les courgettes. Parsemer d'un peu de persil haché et enfourner à four préchauffé à 180°... [Lire la suite]
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28 décembre 2009

Thumbprints

Parfois, pendant les vacances, on s'ennuie...Quand Jules et moi trouvons le temps long, un seul remède: aux fourneaux!Nous avons choisi, aujourd'hui, une recette de Trish Deseine (I love cake): des thumbprints.Pour 36 cookies environ (chez nous ce fut 24): 160 g de farine50 g de beurre pommade100 g de cassonade1 c. à soupe de lait (nous avons dû en rajouter un peu pour pouvoir travailler la pâte)pour le glaçage:125 g de chocolat noir (la moitié nous suffit)60 g de beurre (idem)Faites chauffer le four à 180°.Battez ensemble le beurre... [Lire la suite]
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27 décembre 2009

Crêpes

Mon homme avait une envie de crêpes...A peine le temps de formuler son souhait qu'une bonne odeur de crêpes envahissait la cuisine. Il y eut plus d'un heureux...La recette venait d'ici.
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26 décembre 2009

Sauté de porc en piperade au chorizo

Pendant que cela mijote, je vous livre vite fait la recette du Sauté de porc en piperade au chorizo, tirée du livre "Ma cuisine mijotée" de Coco Jobard.Pour 6 personnes900g d'échine de porc (ou de palette) coupée en morceaux d'environ 5 cm2 oignons3 gousses d'ail3 poivrons verts3 poivrons rouges2 cuill. à soupe d'huile d'olive1/4 cuill. à café de piment d'Espelette12 rondelles de chorizo de 1 cm d'épaisseur1 grosse boîte de tomates pelées au naturel1 bouquet garni2 morceaux de sucre6 brins de persil plat Pelez et... [Lire la suite]
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24 décembre 2009

Joyeux Noël à tous!

Un petit peu de ma déco de Noël (minimaliste cette année car nous n'avons pas pris le risque de faire un sapin, à cause des petites mains curieuses d'Arthur) pour vous souhaiter un Joyeux Noël.Pour nous, ce sera en famille: à Namur ce soir et à Bertrix demain...
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