19 septembre 2015

Tarte soleil

Pour prolonger un peu l'été... Une recette glanée sur le blog Saines Gourmandises (et quelque peu modifiée). Je vous conseille d'aller y faire un tour, les photos ont superbes... Pour la pâte : 280g de farine T110 de grand épeautre; 10 cuil à soupe de vin blanc; 5 cuil à soupe d’huile d'olive; 3 cuil à café d’origan séché; 1 bonne pincée de sel  Pour la garniture : 2 jeunes courgettes, bien fraîches et pas trop grosses; 1 oignon; 3 cuil à soupe d’huile d’olive; 35g de... [Lire la suite]
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18 septembre 2015

Comme un petit goût d'automne...

...avec cette courge butternut rôtie au four. Simple et bon. 1 courge butternut; 2 c à s d'huile d'olive; 1 petit chèvre frais aux herbes; persil plat; sel et poivre du moulin   Préchauffer le four à 220°C. Peler et épépiner la courge. La laver. Nettoyer également les graines, les sécher et réserver. Couper la chair en gros dés et les déposer dans un plat à gratin. Arrosez d'huile d'olive, saler et poivrer. Bien mélanger et enfourner pour une quarantaine de minutes. Pendant ce temps, faire griller les graines de... [Lire la suite]
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01 septembre 2015

Voilà, c'est fini...

...nous les avions attendues longtemps, elles débutèrent, pour Lo et moi,  par une petite semaine à la maison, au cours de laquelle nous avions notamment fêté les 7 ans d'Arthur. Non nous étions ensuite mis en route le vendredi 21 et avions fait étape à Vaux-en-Beaujolais, pour 2 jours, à l'Auberge de Clochemerle, chez Delphine et Romain Barthe. Accueil chaleureux et excellente table. Puis nous avions rejoint Le Paradou, un petit coin de paradis au coeur des Alpilles, à deux pas de Saint-Rémy-de-Provence, et des... [Lire la suite]
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18 août 2015

Navettes provençales à la lavande

Demain, nous fêterons les 7 ans d'Arthur et, pour l'occasion, le repas aura des accents provençaux...histoire de prendre un peu d'avance sur les vacances! Pour se mettre dans l'ambiance et en guise de déco de table, j'ai préparé des navettes provençales à la lavande. 2 oeufs + 1 jaune; 20 g de beurre (pour la plaque); 500 g de farine; 200 g de sucre semoule; 5 cl d'huile d'olive; 5 cl d'eau de fleur d'oranger; 2 c à soupe de grains de lavande Battez le sucre avec les oeufs dans un saladier jusqu'à ce que le mélange blanchisse.... [Lire la suite]
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17 août 2015

Ragoût de boeuf asiatique

Cela faisait un moment que je n'avais pas acheté de carbonnades et que je n'avais pas préparé de plat asiatique...alors voici un petit deux en un merveilleusement parfumé! 1 kg de carbonnades de boeuf; 2 c à s d'huile végétale; 1 dé de gingembre, émincé; 2 gousses d'ail, hachées; 1 à 2 c à s de sucre; 2 anis étoilé; 1 petit piment rouge, égrainé et émincé; 70 ml de sauce soja; 300 ml de bouillon de volaille; 1 barquette de shiitakes; 100 g de noix de macadamia; 2 c à s de miel; 400 g de riz (basmati ou blanc); 2 carottes,... [Lire la suite]
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09 août 2015

Tarte aux mûres

Pour utiliser le fruit de notre cueillette du jour... Pour la pâte sablée sucrée: 250 g de farine; 125 g de sucre; 1 oeuf; 125 g de beurre demi-sel Pour la garniture: 150 ml de crème fraîche à 35%; 2 sachets de sucre vanillé; mûres (je n'ai pas pesé..) Préparez la pâte sablée. Dans un saladier, mélanger la farine avec le sucre et l'oeuf jusqu'à ce que vous obteniez un sable jaune homogène. Ajoutez alors le  beurre et mélangez jusqu'à obtention d'une pâte lisse qui ne colle plus aux doigts. Foncez le moule à tarte et faites... [Lire la suite]
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09 août 2015

Paella mixta

A la demande de notre voisin Jean-Pol, revenu de Tenerife pour quelques semaines... 8 pilons de poulet ; 3 c à s de mélange d'épices pour paella Bedros; 1 oignon; 2-3 gousses d'ail; 1 chorizo (250 g); 2 poivrons rouges; 450 g de riz mediterraneo Bosto; 1,2 l de bouillon; 1 dose de safran; 250 g de petits pois surgelés; 1 litre de moules nettoyées; 400 g de grosses crevettes crues ; persil plat Faites chauffer un peu d'huile d'olive dans une paellera (j'ai utilisé le wok Tefal) et faites-y dorer les morceaux de poulet, assaisonnés... [Lire la suite]
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09 août 2015

Cheesecake

Invitée chez nos voisins hier soir, je décide d'apporter un dessert tout frais: un cheesecake décoré de fraises. 175 g de biscuits broyés ( Mc Vities digestive, petits beurres, spéculoos); 80 g de beurre (ajouter 10 g en plus si mélange trop sec); 500 g de fromage frais entier; 260 g de sucre fin; le jus d'un citron vert; 12-14 g de feuilles de gélatine; 250 ml de crème fraîche 35% bien froide Déposer un moule sans fond sur une ardoise, un plateau ou autre. Écraser/mixer finement les biscuits. Ajouter le beurre bien chaud,... [Lire la suite]
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01 août 2015

Financiers à l'huile d'olive, safran et salade d'agrumes

Une recette du livre Desserts Pâtissiers comme un chef, chez Hachette Cuisine Les ingrédients Pour la pâte à financiers: 150 g de sucre; 100 g de poudre d'amandes; 40 g de farine; 1 dose de safran; 1 pincée de sel; 100 g de beurre; 1 c à s d'huile d'olive; 100 g de blancs d'oeufs (environ 4 gros blancs); 25 g d'amandes effilées Pour la salade d'agrumes: 3 oranges; 2 pamplemousses roses; 1 c à s d'huile d'olive La préparation Préparer les financiers. Préchauffez le four à 180°C (th.6). Dans un saladier, mélangez le sucre, la... [Lire la suite]
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22 juillet 2015

Linguine alle vongole

Les recettes les plus simples sont les meilleures, je l'ai constaté bien des fois... 500 g de linguine; 1 kg de coques ou de petites palourdes; 3 gousses d'ail; 2 tomates; 1 bouquet de persil plat; 1 petit oignon blanc ou rouge; 1 noix de beurre; 1 verre de vin blanc sec; 2 c à s d'huile d'olive; sel et poivre du moulin; piment d'Espelette Rincez les coquillages. Épluchez les gousses d'ail, ôtez les germes et hachez-les. Pelez et hachez l'oignon. Lavez et séchez le persil, puis hachez-le grossièrement. Pelez et épépinez les... [Lire la suite]
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