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Du Beau, du Bon, du Bonheur...
21 août 2010

Tanti auguri a te, Arthur(o)!

Non, vous ne vous êtes pas trompés de blog, et je ne parle pas (vraiment) italien mais j'ai emprunté ces quelques mots à la langue de Dante pour vous mettre dans l'ambiance de ce samedi: l'anniversaire d'Arthur, fêté autour d'un menu "à l'italienne".
(Le thème n'est pas nouveau, je vous l'accorde, mais le menu comporte quelques premières).
Pour l'occasion, même la météo s'est adaptée au thème du jour. Du soleil !!!!!
C'est donc sur la terrasse que nous avons pris l'apéro, un buffet d'antipasti...

AnniveraireArthur

...frittata d'artichauts, champignons "à la parmesane", légumes (courgette, aubergines et poivrons) grillés, tomates séchées, tomates cerises, mozzarella, assiette de charcuteries italiennes (coppa, saucisson felino et jambon de Parme), olives, bruschetta et sauce mozzarella-peperoncino...
...le tout accompagné d'un petit verre de Prosecco (agrémenté d'un peu de liqueur de figues pour certaines)

Frittata d'artichauts
Une recette tirée du magazine Burda Cuisine consacré aux Tapas et Antipasti (mai-juin 2004)

10 cœurs d'artichaut en conserve (j'ai utilisé deux bocaux d'artichauts grillés Sacla)
1 gousse d'ail
environ 100g d'herbes aromatiques fraîches (persil, pissenlit, verdure de fenouil, feuilles de céleri tendres, ciboulette, roquette)
6 œufs
3 c à soupe de parmesan fraîchement râpé
3 c à soupe de lait
1 c à soupe de farine
sel, poivre
noix de muscade râpée
2 c à soupe de beurre et 1 c à soupe d'huile d'olive

AnniveraireArthur1

Egoutter les artichauts dans une passoire et les couper en quatre. Couper l'ail en dés fins. Hacher les herbes aromatiques. Mélanger les œufs au fromage, lait et farine jusqu'à obtention d'une pâte lisse. Saler, poivrer et assaisonner de noix de muscade.
Dans une poêle antiadhésive, ajouter l'huile d'olive et le beurre. Y faire revenir brièvement l'ail et les artichauts, y incorporer les herbes aromatiques. Verser le mélange à base d'œufs sur les artichauts et cuire à petit feu. Une fois que le mélange est croustillant sur le dessous, le retourner et le griller de l'autre côté.
Couper la frittata en portions, servir chaude ou froide.


Champignons à la parmesane
Une petite recette de ma composition...

1 petit ravier de champignons bruns
1 gousse d'ail
quelques feuilles de basilic
3 c à soupe de parmesan râpé
huile d'olive
sel, poivre du moulin

AnniveraireArthur2

Nettoyer les champignons. Ôter les pieds. Les mettre dans le bol du mixer avec la gousse d'ail, le parmesan, le basilic, l'huile d'olive, sel et poivre. Mixer jusqu'à obtention d'une pâte (ajouter un peu d'huile si nécessaire).
Farcir les champignons de cette pâte et enfourner (four préchauffé à 180°) pour environ 2O minutes.
Déguster tièdes.

Zuppa di Pesce di Gallipoli
Une recette tirée du livre "La cuisine de mon père" de Jean-Michel Zecca

Pour 4 personnes

2kg de poissons et de fruits de mer (j'ai choisi lotte, congre, sébaste, moules, palourdes et gambas)
1 gros oignon rouge émincé
15 cl d'huile d'olive
500 g de tomates bien mûres (en conserve pour moi)
10 cl de vin blanc
1 c à s de condiment au balsamico bianco (je n'en ai pas mis car je ne sais absolument pas de quoi il s'agit)
1 brin de persil plat
4 grosses tranches de pain de campagne grillé

AnniveraireArthur3

Laver les poissons. Laver et brosser (ou même gratter) les moules et coquillages.
Dans une large poêle, faire chauffer l'huile d'olive à feu vif, ajouter l'émincé d'oignon et laisser cuire sur feu moyen pendant 5 minutes. Ajouter alors les poissons qui prennent le plus de temps à cuire (lotte et congre), ensuite le filet de sébaste, les gambas et les coquillages. Laisser cuire 10 minutes sur feu doux pour bien exprimer le fumet.
Ajouter les tomates mondées, épépinées et taillées en grosse brunoise (ou tout simplement des les tomates pelées et en cubes, en conserve). Ajouter le vin blanc sec, le condiment au balsamico bianco, saler, poivrer et laisser frémir encore 5 minutes.
Répartir les poissons et coquillages dans des assiettes chaudes, arroser de sauce et parsemer de persil plat haché finement.
Servir cette soupe avec de grosses tranches de pain de campagne grillées (ou de petites rondelles de baguettes badigeonnées d'un mélange d'huile, d'ail et de persil et passées quelques minutes au four).

Pour le dessert, un magnifique gâteau au chocolat apporté par Mamy

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Et pour Arthur, un superbe petit vélo

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Commentaires
P
Ces trois mots résument fort bien cette agréable journée passée tous ensemble... Merci pour le bon accueil, les mets toujours si délicieux et inventifs, les sourires et les joies partagés! Que du bonheur!<br /> Merci à toi pour le côté culinaire et décoratif...<br /> Merci à Lo pour la pelouse parfaitement tondue et la terrasse "blinquante"...<br /> Merci à Jules pour la complicité et les jeux partagés avec Adèle (et les trois autres), malgré sa petite mine...<br /> Merci enfin à Arthur (mon fifi) pour les "clowneries" sans compter... Encore un joyeux anniversaire!<br /> Bisous à vous quatre, à tout bientôt!
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J
on a passé une délicieuse journée, on s'est vraiment bien amusés. Bizzzz
Répondre
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