750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Du Beau, du Bon, du Bonheur...
20 janvier 2013

Filet mignon de porc basse température - sauce mandarin

Je continue sur ma lancée "cuisson basse température" et je tente aujourd'hui le filet mignon de porc sauce mandarin, une recette découverte sur "Cahier Gourmand"

Pour 4 personnes

1 beau filet mignon de porc
10 tranches très fines de poitrine fumée
20 cl de banyuls (ou porto)
2 c à soupe de cognac
3 oranges à jus
50 g de beurre
1 pincée de cannelle
1 pincée de noix de muscade
125 g de pignons de pin

FiletMignon

Préchauffer le four à 70° et y glisser le plat qui servira à la cuisson de la viande, les assiettes et la saucière.
Parer le filet mignon (retirer les parties grasses). Le saler et le poivrer.
Le faire revenir de toutes parts (y compris les extrémités) jusqu'à la formation d'une croûte (important). 


Etaler les tranches de poitrines sur une planche à découper, poser le filet mignon dessus et rabattre la poitrine pour "emballer" le filet. Faire tenir le tout avec de la ficelle de cuisine.
Remettre une noix de beurre dans la cocotte et faire revenir rapidement le filet (juste pour faire raidir les tranches de poitrine).
Placer le filet dans le plat en attente dans le four et laisser cuire à 70° pendant plus ou moins 1H3O. 
Si vous possédez une sonde, la température intérieure de la viande ne doit pas dépasser 6O à 65°.

FiletMignon1


Retirer la ficelle de cuisine et couper le filet en larges tronçons.
La couleur rosée de la viande est NORMALE et n'est pas le signe d'un manque de cuisson.

 

Sauce mandarin
Déglacer les sucs de cuisson avec 3 c à soupe d'eau en raclant bien le fond de la cocotte. Ajouter le banyuls et porter à ébullition.
Ajouter le cognac, la cannelle, la muscade, le zeste rapé d'une orange et le jus des 3 oranges. Baisser le feu et laisser réduire de moitié. Réserver.

FiletMignon2


Faire griller à sec les pignons de pin et réserver.
Au moment de servir, monter la sauce avec le beurre.

FiletMignon3

Accompagner de pommes sautées et de salade de mâche à l'huile de noisette et vinaigre de vin blanc.

FiletMignon4

Un régal!!!!!!!!!!!

Publicité
Publicité
Commentaires
C
Refait ce week-end pour Pauline, John et Maman qui semblent avoir apprécié!
Répondre
C
Tu lis dans mes pensées...comme je n'étais pas peu fière du résultat, je m'étais justement dit que je vous en ferais bien profiter, histoire de revisiter un peu mes classiques!
Répondre
P
Mmm, y aurait-il des restes? On arrive pour le souper!<br /> <br /> Dans le cas contraire et si tu hésites encore pour le menu de dimanche, nous sommes partants pour découvrir celui-ci! A bon entendeur, salut!<br /> <br /> <br /> <br /> Pauline&co
Répondre
Du Beau, du Bon, du Bonheur...
Publicité
Du Beau, du Bon, du Bonheur...
Newsletter
Publicité